搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作者,闲庭漫步《儿子,今天是你十八岁生日》

[原创]儿子,今天是你十八岁的生日        我该如何祝福你呢,儿子?

十八岁,从此你进入成人年龄。我国好多法律都以十八岁划界。十八岁,政治上有了选举权被选举权,民法上成为完全民事行为能力人。就是说从此我不再是你的监护人了,孩子,你自己对自己的所有行为负责。不过,我真的可以放下肩上的责任了么?我真的可以说:儿子,以后自己的事情自己负责么?

我知道我不会,我不能。法律能,爱不能。即使我能放下爱抚的双手,我终不能放下关注的目光。

回首过来的十八年,儿子,我不知道我做的算不算好,责任算尽到还是没尽到。从你嗷嗷待哺,到牙牙学语,到蹒跚走路,到学龄儿童,到懵懂少年,到现在成了一米八四的十八岁的大小伙子,每一步我都小心翼翼地试探着做,没有人告诉我对不对,没有人指点我好不好。

出生时胖乎乎的你,一两岁的时候被我养得越来越瘦,妈妈奶水不好,而你又不喜欢饭。我常常一个人手足无措,不知道怎么样应对饿得直哭的你。那时候妈妈一点经验也没有,常常望着你垂泪,不知道能不能把你养活。

二三岁送你去幼儿园,你被老师经常的简单粗暴吓到,竟然掉了一块儿头发,我才知道你小小的心灵是如此敏感脆弱。让那么小小的心灵受到这么大磨难是做妈妈的无能和没有尽到责任,我不能回避,所以以后的时光里每忆至此,我总是掩饰不住的愧疚和难过。为你的那一小块头发,我着急上火,四处求医问药,情急时花好几百元钱去求算命先生。也许是母爱感动了苍天,你的头发又开始茁壮成长了。

五六岁的时候一次吃饭时偶然发现你紧攥的手心脱皮,不久你竟然走路喊腿疼,到医院检查才得知你患了当时罕见的川崎病。听到这消息,真如五雷轰顶。我又一次怀疑自己是不是尽到了做妈妈的责任。那个年龄你精力旺盛,皮得很,经常上高弄低,我担心你遇到危险,所以对你很严厉。你也许惧怕我的严厉,也许是为了表现男孩子的坚强,你总是企图蒙混过关,所以等到我发现你手脱皮的时候已经有些晚,一个庸医说你的病情已经危及了生命。医院里你住了两个月,我每天颤颤巍巍地听上帝的宣判,希望他仁慈一点儿,可怜可怜我这个无助的母亲。为了不被庸医们糊弄,我搜集了国内外能搜到的很多资料,我希望我能帮到我的儿子,我相信母爱可以做到一切。感谢上帝,有惊无险,这次你闯过了鬼门关。

六七岁的时候爸爸带你出门不小心撞到一个车上,你锁骨被摔断。看着宝贝儿无辜被摔成这样,心刀绞似的疼。你很懂事,忍着痛对着妈妈笑,妈妈望着你不知道如何做才能对得起你,对得起你这个多灾多难的小生命。

这几次大病损害了你的身体,这以后的四五年,你每两个月就会感冒一次,每次感冒都是发高烧。望着烧得迷迷糊糊的你,我如陷地狱。我想不明白上帝为什么会让这么小小的身体承受这么大的苦难?何时是尽头?一直到12岁以后,你的身体渐渐好转,从此我才看到东方的天空还有朝霞。

在你小学三年级的时候,妈妈突然意识到良好的教育对孩子至关重要,于是抛弃那个普通的小学校,把你转到省重点小学。不为学习好不好,只为了一个先进的理念,一个宽松的学习环境,妈妈可不能让你被唯分数是瞻的那些烂学校害了,不想让我的孩子被素质差的老师不分青红皂白地管教。

小学毕业,依着你上了外国语。还是当初那个指导思想,学习在其次,我首先要你快乐。六年下来,我不知道我的做法对不对。你的性格本来就有点得过且过,在那样一个轻松的环境里,更加重了你的随性。唯一让我欣慰的是你比别的学校的孩子压力小,你曾经在别人枯燥的学习时代玩过轻松过快乐过。

十八年,不长,你和妈妈一起走过。妈妈感谢你的坚强、你的韧性、你的独立,感谢十八年来你给妈妈带来的快乐和幸福。妈妈给了你一口饭,但是饭菜并不好,你却没有挑剔;妈妈给了你一份关注,你接过来,还给妈妈加倍的快乐;妈妈给了你一份自由,你还回来一分成长,一分成熟。

明年就是高考,你的生活被转入这个国家的体制轨道,妈妈的教育理念和前些年宽松的学习环境使你的成绩有点差强人意。我看到你这半年的努力,看到你的懂事。儿子,在最后的半年里,我知道你会用上全部的力,拼上所有的劲,妈妈祝福你能考个好点儿的学校。

儿子,祝福你。生日快乐!

呵呵   江湖原来是一位女侠额   箫声拜见了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第2楼风中的箫声于2010-05-28 00:54发表的  :
呵呵   江湖原来是一位女侠额   箫声拜见了

呵.呵.
箫声妹妹.误会啦.这是 江湖兄弟.为保留闲庭漫步的文章.;留存的贴呢.

呵呵  看这误会闹得

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

闲庭漫步的儿子现在已经三十多岁了。