搜索
热搜: 活动 交友 discuz

滋润心灵的老歌一首

文:白马非马

听过一首歌,歌词是这样的:

午后下了一场大雷雨,吵醒打瞌睡的大公鸡。
  一声一声叫着喔喔喔,望着飘落的雨滴。
  午后下了一场大雷雨,吵醒泥土里的小蚯蚓。
  公鸡看了一眼笑嘻嘻,拍拍翅膀冲过去。
  哦哦哦大公鸡大公鸡,别吃可爱的蚯蚓。
  呵呵呵小蚯蚓小蚯蚓,我要抓它去钓鱼。
  我听到的是台湾歌星刘文正演唱的,很久很久以前的事了,邓丽君的歌刚刚开始在大陆偷偷地流行。那个时候,这样的歌曲还很少见,我听了以后,感觉很有一点莫名其妙,这歌在唱什么,想告诉我们什么,虽然我不得不承认,刘文正唱的很动听,轻松愉快的样子,只是当时,我还是觉得,歌曲应该有它的含义传达给受众才对,不应该毫无意义,否则就是无聊。所以,那个时候,我对这首歌的反感,甚至比刚开始对邓丽君所谓靡靡之音的抵触尤甚。
  我有这样的想法,其实一点也不奇怪,因为手挡教育多年,我们对文艺作品的要求是无产阶级政治挂帅,毛泽东思想领先。所以,这样的小调,虽然动听,却还是感觉反感,很不入耳。 那时候,我们只有听了“毛主席走遍祖国大地”才会感觉波澜壮阔,只有听了“鲲鹏展翅,九万里……不须放屁,试看天地翻覆”才感觉给力,只有唱起“无产阶级文化大革命,嘿,就是好,就是好来,就是好,就是好”才热血沸腾。谁要是哼唱这“大公鸡”、“小蚯蚓”之类的东西,不被骂成流氓就很走运了。
  不久前偶然一天,不知谁家的音响设备里突然传出了这首老歌,我突然发现,我对它的所有抵触都没有了,而且,非常奇怪的是,我竟然听到自己也在随着歌声跟着哼唱,歌词竟然都没有大的出入。我就感觉奇怪,当年那么反感的一首小歌曲,怎么居然会牢牢地印在了我的脑海里呢?
  哼唱着,我的脑海里甚至浮想联翩起来,午后,闷热的天气让一切都变得无精打采,树叶低垂毫无生气,狗在伸长舌头费力地呼吸,公鸡一脚独立地在一旁打盹。突然,一声炸雷,暴雨倾盆而下,公鸡激灵一下睁开眼睛,刚好看到从泥土缝隙里钻出头部的小蚯蚓,于是,公鸡就冒雨冲了过去……
  画面如此清新,非常生活化,也同时蕴涵了无限的美感。我突然意识到,其实,这是一首非常动听的好歌,干净到无可挑剔,正适合给同样非常干净的孩子们滋润心灵。因为,本来燥热的天气让我非常烦躁,听了这歌,居然感觉心灵澄澈、宁静起来。就如同,一段时间以来一直在单调的红色的海洋中挣扎,突然,就要绝望了的时候,眼前居然出现一抹醉人的绿色,啊,是岛屿,是亚热带植被覆盖着的充满绿色生机的岛屿啊!终于,我们可以静下心来,小憩一下疲惫的心灵,这是多么的难得啊!我想,我们的孩子,更加需要这样的心灵滋润罢。
  这个世界,需要红色,这毫无疑问,同业也需要橙黄绿青蓝紫等其它颜色,这才可以五彩缤纷而不至于恐怖单调。牡丹固然富丽堂皇,如果身边每天围绕的都是牡丹,还是会让你非常怀念百合的素雅清丽。
  我突然觉得,一段时间以来,也许正像老婆怀孕老公会紧张一样,儿子高考我也在煎熬中,当然,这只是一个原因,我不知道是主要原因呢,还是非主要原因,或许只是托辞罢了。总之,这种折磨让我烦躁到了顶点,电视节目在我眼里也非常单调起来,每天从头翻到尾也感觉不到区别。终于,这首老歌,让我找回了一丝溽热中的清凉。

刘文正的《大公鸡》

有意思,象首儿歌

引用第1楼淡云孤雁于2011-07-05 17:33发表的  :
  刘文正的《大公鸡》
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY0Nzk0Njk2/v.swf
感谢!

引用第2楼最后的狂欢于2011-07-05 17:54发表的  :
有意思,象首儿歌
是首儿歌。

没听过这儿歌呢,分享一下~~~~~

这个世界,需要红色,这毫无疑问,同业也需要橙黄绿青蓝紫等其它颜色,这才可以五彩缤纷而不至于恐怖单调。牡丹固然富丽堂皇,如果身边每天围绕的都是牡丹,还是会让你非常怀念百合的素雅清丽。

刘文正的《大公鸡》好听~~

引用第5楼疏影淡然于2011-07-07 17:42发表的  :
没听过这儿歌呢,分享一下~~~~~
好听不?

引用第6楼宁馨于2011-07-08 19:26发表的  :

刘文正的《大公鸡》好听~~
一种东西再好吃多了也腻。换个口味,不错的。