搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【聆听六月No.39】蔡志忠《天地》选自《庄子鼓盆背景音乐》

聆听六月39  天道无为
蔡志忠《天地》选自《庄子鼓盆背景音乐》http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200905/15/d8/MUfs052009051510251350d829d4.mp3

这个能听到,曲调悠扬,感觉不错,谢谢!

耐心等了好几分钟,卡得要命

“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!"庄子曰:"不然。是其始死也,我独何能无慨然!察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春夏秋冬四时行也。人且偃然寝于巨室,而我嗷嗷然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”  uD_v!  

为什么妻子死了庄子鼓盆而歌?
因为 庄子说:“我的妻子,推察起来,开始并没有生命。不但没有生命,而且没有形体。不但没有形体,而且没有形体产生的气候征兆。在浑沌混杂之中,逐渐酿成了产生形体的气候征兆,进而具有了形体,进而具有了生命,进而又有了现在的死亡。生生死死,如同春夏秋冬的交替运行。推察起来我的妻子本不是我的妻子。不只她不是我的妻子,而且我自己也不为我自己所有。现在我的妻子死了,她人已经安静地回归浑沌混一的初始状态,躺在天地万物的大房子里,如同秋去冬尽,等候春天重新来临。而我却嗷嗷地在她身后痛哭,我自以为是我不懂道理了,所以就又止住不哭。”?

这首曲子敢把庄子鼓盆背景音乐加进来,真是冒了大风险
庄子:一颗孤独的看守心灵月亮的树,总是让人忍不住去仰望,又不敢轻易滴触及,生怕碰落漫天的光辉,招来个无端骂名
轻嘘一口气,还好还好,估计庄子听了也不至于破鼓碎盆,拂袖而去。

引用第4楼小珑儿于2009-06-16 21:02发表的  :
这首曲子敢把庄子鼓盆背景音乐加进来,真是冒了大风险
庄子:一颗孤独的看守心灵月亮的树,总是让人忍不住去仰望,又不敢轻易滴触及,生怕碰落漫天的光辉,招来个无端骂名
轻嘘一口气,还好还好,估计庄子听了也不至于破鼓碎盆,拂袖而去。
珑姑娘话中像另有所喻,却不甚明白,呵呵,

回 5楼(玉逍遥) 的帖子

不明白就装明白,呵呵