搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【贺漫天展示帖14号】十五岚《安于此刻的描述》等四首

作者:十五岚

1、安于此刻的描述(组诗)

◆天色向晚

夕阳垂目,暮色倦怠
    一栈莲花铺设的桥,风时走时停
    适合追慕过往。可以跌出的悬念
    水声如注,在波涛的尖喉上
    一群蛾子并现真身
    惟有我明白

凌汛的河流,千百颗星子
    闪烁,明亮,呐喊,好似泅泳着歌吟的蝴蝶
    波澜汇流的暗夜,我用不眠结绳

◆一粒萤火

能够远行而来的,不止风扯起了霓裳
    还有光与萤火。这些细微足以出售
    黑夜的心跳

即使你回不到身边,我一样告诉你
    话说聊斋的男子,他空空的爱情
    需要一粒萤火,来掌灯

◆我无法说出

至今。我说不出那个词
    在心中盘踞多少年。歌唱的芦苇
    磨破了风一样的嘴唇

好些年,炊烟在房顶搓绳子
    你说那是思乡也好,五谷转世也好
    一本书,只须有个好背景
    我们摸着露水赶一群文字回家
    并且装订脚声

◆夜半风声

风声低泣到血液里
    我用一根白发搅拌,黑夜的酒缸
    习惯一池寂寞,在B大调里发酵不醒

蛾子们继续蹈火,它们的翅膀穿过水雾
    窗外。一丝晨曦,使黑底片开始暴光
    我能触摸的,不过一滴夜凉如水的露
    延续一颗明月的滚落,或者
    应声接替一只候鸟的赶赴

◆安于此刻的描述

何去何从,远山和近水
    这个季节,安于我此刻的描述
    一些冷与暖,浅与忧的春光
    着落一枝红杏,它据守和等待的青春
    高不过风花雪月的樊篱,鸟鸣响彻
    或者更远的云层,放牧万箭春雨

◆就此停留

一个有露水打湿的夜,使我就此咳喘
    冷梦穿越的疆土。你要醒悟
    一柄形凋的烛台,摇曳的灯芯
    出自对夜色的眷恋,呵护和修补

一定还有其它回忆,在遗忘的角落
    比如那年的三月,一只盘旋的鹰
    在接近桃花的汛期,雷声大作
    零落的断章,客死过一只搁浅的螨

◆这个夜晚

提到这样的夜晚,我便明白梦的意义
    那些呜咽的风,在二月的怀抱
    打磨利箭的侠客,绕过一株兰花
    他藏匿的弓,使一堆青草热烈地燃烧
    犹如霞锦,挪动忘川,一声低垂的鸟鸣
    又近又远

◆一阵风把我弄醒

早晨醒来,首先有风吹进眼
    不确定哪尾鱼,在我铺设的夜间
    着钩

我总是这般,在慵懒的心头
    酝酿一首诗,经过花蕊的打开
    传播,萦绕夜色倾诉的主题
    使我收复黑夜的次第,如此
    在赞美与颂诵里,生活
    绝不遭遇,一场弃尘的烟

◆陌生,或者衰老

选择陌生的坐标,进而交替
    成为逝水微澜,巫山和云
    分不开段落的天空,鸟鸣依旧

一匹经年的马,时而步入红枫古道
    在我的体内,激越的流水
    还没抽刀剔除一颗松动的月亮
    河堤之上,除了帆船,除了陈年的歌谣
    我还有多少时光,能揣摩着石头
    进行歌唱

◆叙述,或者萦怀

不想借助一朵花,虚声妩媚
    一个有心人的心底,情愿我能成为菩提

没有刻度时间,使我在房间充满紧迫感
    五月,春天落下一身债务
    比如烁桃的咯血,鸽子的喉结还没丰硕
    陷进一场雨中,我用青草的气息边呼边喊

抵达,就这样抵达。一声叙述穷途
    另一声叙述末路,两只比翼,佛依然说
    “前五百年的一次回眸,才换来今生的擦肩而过。”

2、今夜,万籁俱静(组诗)

◆梦与臆想

这些年,我不记得体内的痼疾
    如何暗渡陈仓
    一阵密集的咳嗽,突然惊动一群鸟
    它们从头上俯冲而下,要把心捣碎
    作为纪念……

我听到锁孔转动的声音,掩饰的手掌
    锈迹斑驳。一些被缩小到窗口的灯光  
    打不打结,我都安插了潜逃的脚步

好比水分,盐粒,磨刀石和马槽
    需要补给,需要一场冷却的风声鹤吠
    牵马人兀自离去,我顿时陷入失眠
    阳春,白雪,丽景;风吹,雾散,逝澜
    交织的梦与臆想,多像一地雨

◆爱,或者等待

三米深,够不够?越来越多的阳光
    从皮肤上凿井,深入内心的表白
    两条河,据守着欲说还休

比风声还快,这流动的空气,它拦截
    一个人的忧伤,几滴并不湿润的雨
    使花儿的容颜,日渐消瘦

爱,或者等待。尘世的焰火,它在嗤笑
    一个人的激情,澎湃,自燃成灰

◆彩排

这场倾盆的大雨
    是为我而下的吗
    它们绕过天空和山峰
    前来我的窗户,低低倾诉

我还在姬神的曲子里,边走边踱
    没在意你的到来,我想我们是多么熟悉
    包括这场雷,它的嘶吼
    在你的河流,我的海洋上
    使用暗语的潮汐,频频告急
    就剩下这点听觉了,你还要让血液
    回流多余的起伏,并在苍白的唇上
    断送喃喃的台词……

◆雨啊雨

夜晚九时三刻,这场雨
    多么可怕。退到头顶的闪剑与雷鼓
    继续黑暗中的杀戮

我是不是它们的战利品
    悬空而落,一粒尘或者螨
    如何在夜色的樊篱处
    小心地挣扎自己的恐惧
    我说停电了——
    你该知道扔在大街上的拐杖  
    绿色的树、路灯、楼宇上的避雷针
    我听到雨把它们赶到天空的悲伤
    包括我的哭泣,像个孤儿

◆牧羊人

牧羊人赶一群绵羊回家
    口中念念有词,阿大、阿二和阿三……
    数着数着,日子就落在大地上

庄园之外,我隐身为风
    倾听一位女巫在唱赞美诗  
    开在废墟上的荼蘼花
    情节并非完美
    月光大把大把凋落时,我开始细数
    怀中安睡的绵羊,它们有2100只耳朵
    3181张嘴唇。这些够不够赎回
    我们相爱之前的,夜、光明与感情……

◆不近不远

做一颗江心的月亮吧,不近不远
    流水经过黄昏,我据守斜阳
    在晚归时刻,让血液汇入一阵暖流

波涛日夜喘息,制造的秘籍
    使多少云与雨成为囚徒
    所以起身,在离别的脚印中
    喊回精卫,它飞身的万丈深渊
    来自彼岸的河流
    我分不清哪朵浪花,可以转基因地
    成为海枯中,一支不败的玫瑰

◆天使

如果走失了这场雨
    不要让我从鸽子的嘴里,得到消息

最亲切的人都在天上,就象星星或月亮
    它们拒绝入窗。灯光亮起时
    我便学会和一群蛾子为伍
    趁黑盗火,并且掘黑

◆游鱼

一只游动的鱼,还在天上观望
    它不相信人间,海螺的声音
    在栖息的大海,呼叫已过千年

你来不来,沙滩依旧柔软
    四面八方的路都能通达圣地
    惟有这一次,风平浪静后
    我不再挂念,出逃的想法

◆迂回

白发的终端,我用一只蝉
    捻搓光阴。掉在七月的心事
    深不过今夜的一场雨

还有多少断魂,是潜藏体内的花朵
    我们从纸上搬来风声、月晕
    夜色的燃烧,一场雨是否冲断了路途
    高山流水的人,你要注意
    颠沛流离的身后
    影子等同目光的转移

3、碎碎念(组诗)

◎ 河岸

依旧很冷么?太阳在遥远的地方祝福
    一朵朵相连的云彩下。你至少还拥有原野
    和一些仿佛被风声围绕的鸟鸣
    而我,只有雪。在体内不消融
    多不出的安慰,属于一条逆流而上的鱼
    在心怀波动时,如何感悟流年
    赴约一场场命定的城池
    今日的河水,重复昨日的漂流
    日子并非空气若兰
    我们彼此想念,却跨不过那条河

◎玫瑰

灯笼挂上窗。眼睛就为暗夜失眠
    一地的黑,找不到一丝星光擦亮天空
    我便返回树稍,还原一只夜莺
    将一根生前锈迹斑驳的羽毛
    插在地上长成草根,接近你
    二月。那朵玫瑰嫣然似血
    上帝安插的鼻子,呼吸一直游走四方
    暗香被紧捂的刺枷虚掩
    你来么?仅仅有一场旅途
    在伯牙摔琴的地方
    一个女巫的世界已如此荒凉……

◎雪蝶

冬天。路障何其多
    在完成最后一粒种子苏醒前
    我的身份依然是雪。餐风露宿
    延续一只渡我过河的蝴蝶
    交付的使命。假如就此飞奔
    春天在你手上,举头、弯腰和悸动
    一颗埋葬你心中的月亮
    它总是偷偷地哭泣,濡湿鬓上的白霜
    将我蛰伏体内多年的慈悲,瞬间瓦解
    阳春与白雪,两条惯用的纹路相互交叉
    剩下的一条。我终归要用自己的孤单穿梭

◎翠鸟

低低的笔端,来自一滴墨水
    溅落一腔相思。我将保持它原始的辞藻
    冬天的池塘,翠鸟在结冰的湖面上
    把持心情。比过体内的饥饿
    犹如春天搬运的青烟,不断向远方填补
    你说给予的温暖和自由,屡次搓细心肠
    一阵风声穿来穿去。我便学会在梦里颂经
    捉一条条涟漪,放进鱼嘴
    有什么骨鲠在喉。来年与旧梦
    影子不断翻转,藏于深处的一把绿火
    不过是那只鸟,灰色双翼带出的江山

4、武当,我的神宇(组诗)

乡关归心

乘最后一片雪赶回。在你的脚下
    我收拢飞翔的翼,匍匐成一株蒺藜
    向你眺望,等待一轮日出
    从你的手中抖擞袈裟。那片金黄色
    从薄雾慢慢散开。对于渴盼的温暖
    与逆流而上的一腔血
    我找不出更好的替代
    剔除我从遥远的城池携带的痼疾
    只用你的汉水洗骨、净魂

没有什么是不可以丢弃的
    除了我沿途返还的脚步
    在雪还未消融,梅朵还芳香
    我来你的怀抱,聆听年关降下真切的福音
    以小小的雀,颂赞一年又来又去
    观看星辰悬成你额前盏盏明灯

在那山巅之上,有多少日子被风雨穿梭
    雷电击鸣、以及尘世里忙碌奔波的人们
    他们守望五谷,安身立命
    成为你的注视,你的庇护
    如果祈福——
    我怎样以最高的敬仰
    问道你的神座,成为你殿堂之下的臣民
    被泽恩典。抛却凡身与杂念

神谕

深信体内种下的雪,有你赐予的血统
    它纯正过我日日思念的汉水

做你的精灵,我在你的经脉游弋了多久
    三十多年来。昼为旭日,夜为弦月
    顶着你的朝霞,蓬荜你的黄昏
    你一纸神谕告诉我,即使远隔山川
    在雪白的冬天,如何藏匿自己的乡情
    不被一场场呻吟的河渡结冰、冻裂

那是你的慈爱。在一条江扑腾起朵朵浪花
    中原的上空就翔动你的祥云
    人间的谷雨、芒种与大雪小寒
    按不住心底热切的希望
    借用一声布谷,打开广阔的阡陌
    我以农夫的目光,话说风调雨顺
    在备好的良田中,与你一起等待谷粒归仓

乌鸦

他们说:年是一头野兽
    需用爆竹赶跑它。可年又至……

我不因为这样的年接近你
    我因城池的幽闭,化身一只鸟
    寻源止渴。从年的脊背上飞抵
    你安详的山川依旧不动声色
    即使此刻——
    森林荼蘼,不见绿叶
    烟火稀少,不见人踪
    ……

我依然拾级而上,怀揣你的宝剑
    在擎天一柱上寻找鸦声
    那比过我朝圣的心情
    我用一片雪也唤不下它原始的尖鸣
    它是经文,在天空穿插
    我懂它的叨念,前身都与我的祖宗有关

那样,如何还要追赶日月
    捉一支签,占卜荣华富贵与仕途前程
    早在秋收时候,谁的丰登
    是交给你的年成。只需那一声啁啾
    来自尘世的心愿,焚成一柱香
    为人间的吉祥,我起用自己的祷词
    向你的大好河山,传承
    年与烟火紧密相连的繁荣

湖北十五岚,原名李燕。湖北十堰人,现居武汉。生于七十年代。2008年开始文学创作,有诗歌和散文作品见诸国内多家报刊杂志,且有作品获得奖次。一个视诗歌为琼浆的人,醉心写作,穿梭于多家文学论坛。一朵花对一只蜜蜂多么重要,我因此进入,同时又离开。

邮编:430072
    地址:湖北省武汉市洪山区广八路19号空军东湖疗养院天宝嘉苑2栋2单元1301号李燕
    邮箱:ly767095947@163.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

哇,真正的双美
慢慢品

一朵花对一只蜜蜂多么重要!

真美!真好!可爱的十五岚,先喜欢文字,再加上这样一个人,更喜欢了,真希望你能在漫天雪落户,谢谢你带来的美丽风景!

岚儿,来我们漫天雪吧!

除了我,我相信很多人都喜欢你,真希望你能留下来!

诗歌是心灵的窗口,若是一个人的灵魂沾满了尘垢,就不会写出如此的作品。我很敬仰十五岚这样的作者,值得作为我的镜子,时时鞭策和激励着自己要努力......

很成熟的作品。很少见的名字,看来隐逸民间好诗人真不少。还有温经天也到来了,是好事

引用第5楼陈功于2011-06-28 15:50发表的 :
很成熟的作品。很少见的名字,看来隐逸民间好诗人真不少。还有温经天也到来了,是好事

温经天一直在我们这里的呀,很早的朋友了,现在十五岚也来,更好。

把新版主的优秀展示浮上来,再来欣赏之。

喜欢这位才女和她的诗,诗歌版真的找到一位好版主,热烈祝贺~

心灵的吟诵,灵魂的歌唱。灵动的诗句不染纤尘,严重欣赏,学习~