搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【八周年庆评委6号】汀芷幽兰 点评 (月已加作者姓名)

因为一直在外地学习的原因,这次评论迟了一些,很是抱歉了。一次文学盛会给我们留下的是什么?和我的简评一样,我说:“一切美好的东西都在这里!”

《漫天雪文学论坛之歌》4号诗人:马识途(真名:马正运) 6分
《漫 天 雪 赋》3号诗人:尽唱松劲观水色 6分

建议以上两位为特等奖。

8号诗人 写意 5分

《漫天雪》

干净,柔软,棉花糖的翅膀
你看,它们在地上跑,在天上飞
一群孩子牵着另一群孩子
从遥远的童年穿过

纠缠,翻滚,撕扯
这些波涛暗涌的符号,这些裹紧旧疾的蒲公英
一露头儿,就让人想起
雪花儿,雪球儿,雪人儿

简评:诗歌是天然雕刻的艺术,自然它少了华丽的外衣,在这里,我们翻滚、纠缠、撕扯,迂回的童心,创意了生动的形象,《漫天雪》就是这样,蕴涵着哲理,又实现了感性形象的升华和深化。

12号诗人 yuansu 4分

《剪雪成诗》

腊月没有剪刀,只有雪
一朵朵开在视野里
等谁的眼睑
将那雪白划分
溶解在清晨的咖啡中

我品尝了又品尝
吐出几口排队的字句
悄然落成
庄稼地里的青黄

接着,岁月渐渐
向诗人的笔尖妥协
日子陡然涌入
一些唐诗宋词的气息

简评:别开生面的诗,感觉出自女子之手,却无顾影自怜之态,而是将一些透明的、清新的,不含任何暗示性的自然状态呈现,读来,只有让灵魂飞升再飞升,净化再净化的涤荡之感动。

5号诗人: 黑可 3分

《漫天都是寂寞的眼睛》

那些溶在水中的月光
是苦涩的
那些摇摇欲坠的灯火
也是苦涩的

今夜,洁白的帆
代替我躺在冰冷的床上
两只生锈的桨
代替我拥抱着海和沙滩

我等的人还在另一个时空
这是多么远的距离啊
是隔着一扇门
还是隔着长长的一生

风吹过,越来越多的
星星,从天空掉落下来
这些寂寞的眼睛
一生都没能找到回家的路

简评:很贴切的感觉,围绕这寂寞这一空幻之词,变化不大,参差不多,可却在完整的结构上突出了寓意,与明净之中对照出一种海一样的忧郁,深阔而巨细。

14号诗人:布衣子衿 2分

【天*两千两百余年后】

同样是五月,抽穗的水稻从剑叶鞘
拔出细长的剑锋
剑气,一道道,刻在田埂,刻在水面
刻在二舅的额头上

一些咸涩的液体,在掌心凝聚
绣满褐色锄头,在青天下逐寸
勾勒笔画,落笔如云烟,我的二舅
脱帽谢顶,要完成一幅草书

草书,对于他来说
不外乎用草写诗,面容黝黑的舅妈
和两个垂下鼻涕的表弟,咬着指头
呐喊助威

二舅犯了愁,面前的诗行
太难,作为读书人的我,也力不从心
刻在红土上的句子,到哪才能
锄上句号

简评:“锄上句号”让人找不到可替换的句子,我们说远古,总是离不开刀耕火种,而这里的朴素自然比任何赞美之词都来的容易,却不是所有人能做到的。在现实生活的强烈感染下,在情感的作用下,作者借助平铺的、不加任何渲染的艺术想象,完成了一幅大气、荡气回肠的书卷。

31号诗人:发情的葡萄 1分

《漫天的香》

约你过河的,总是心里那个人
该过的河,
有桥,无桥,都一样

在我心里的,总是那个女人
你答应了我
大名,小名,都一样

简评:诗歌贵与真,我们回避一些诗意的发展和曲折,谁能说简单不是最完美的承转结合呢。

谢谢幽兰姐姐赶回来完成评论,辛苦了,抱抱!

《漫 天 雪 赋》和 《漫天雪文学论坛之歌》 真是洋洋大观,特别是马先生很让人感动。

辛苦兰妹妹:)

浑厚,童趣,舒展,凝练,谢谢兰儿带来的诗评

点评到位,很让人长见识