搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一扇门关了,或许更好的另一扇门为你而开

昨天临睡前,习惯翻阅床边最近要读的书,这是一本美国一名著名牧师为2008年美国经济大滑坡而撰写的励志新书。我一直非常喜欢这个牧师的演讲,虽然我还没有入任何教会,但每次我去美国的星期天早上,打开宾馆里的电视寻找他的演讲,常常受益匪浅。
  刚好读的这一节,讲述的是:如果在你面前的一扇门关了,上帝会为你开另一扇门对你更好的门。也许有人同意,有人不同意,甚至中国的寓言里也有“塞翁失马,焉知祸福?”。联想其我两周前被困机场十小时,确实如此思维颇有益。
  前周末,我到美国费城演讲,周一返程我早早就到达机场,一切顺利,登机、起飞、安全到达中转机场底特律机场。当我来到下航班登机口时,足足提前一个小时。我买了一杯咖啡、打开电脑,习惯在机场抓紧时间整理下一场演讲幻灯片。大约离登机时间还有15分钟,广播里传出登机口地勤人员的通知,内容:由于昨天有航班取消,本次航班已经超员,希望有自愿者到服务台换取另一航班登机牌。这时,我才注意到我的登机牌上,只有登机口号,没有座位号,上面写着要自己到服务台索取座位号。
  我一想,不妙!不管我自不自愿,恐怕我是拿不到原来航班的座位了。我急忙到服务台领取登机牌,果然地勤人员告诉我,只有换下一航班的登机牌了。我接着问:“下一航班起飞时间时几点?”,地勤人员回答:“晚上10点57分”,我这时傻眼了,因为当时是接近中午12点,这就意味我要在机场呆超过10个钟头。我急忙和地勤人员说:“我不干,我晚上7点还有一个重要的电话会议,能否可以给我更近一些时间起飞的航班?”。最后得到的回答是:“下午其他两次航班也是已经爆满,只有等到晚上10点的航班”。我只好做最后努力,寄希望于登机时有人没有到达,我可以挤到最后一个位置。
  可惜,最后挤上去的人轮到我就关机舱门,我非常失望。这时,面对地勤人员我无话可说,我只好说:“你们看看怎么安排我下一个航班吧”。这时,地勤人员说:“有两种选择,一是飞到另一个城市再转机,需要4-5小时,另一是在这里等10小时”。我掂量后觉得还是等10小时比较保险,谁知道飞到另一个城市,是否会再有这种情况发生?
  所以,我对地勤人员说:“我这可是被迫成为自愿者了,我只好选择在这个机场等10小时了”。他们笑了笑就开始给我办理另一登机牌手续,还问我:“是喜欢窗口位置还是喜欢通道边位置?”。我说:“哪里都不重要,只要这次有位置号给我就放心了”。没想到,地勤人员不只是打印一张登机牌给我,还打印了好几张密密麻麻文字的东西给我。看着我的疑惑,地勤人员为我开始解释:“这是下航班的登机牌,上面已经有位置号,请你放心,但登机口号要等下午电视屏幕才会显示出来。这一张是说明:因为我们航空公司超卖票,造成你无法按时回家,所以按美国有关法规条款,我们给你800美元现金作为赔偿”。到这时,我才明白那密密麻麻打印出来的是有关法规条款,上面说明这种情况的最大赔偿额是800美元。地勤人员接着说:“还有一张是20美元现金单据,你可以用于机场内任何一个餐馆就餐”。
  一直到这时候,我的不满情绪才等到彻底解开。还行,不仅免费坐了一趟往返飞机,还得到将近400美元的赔偿,相当于每小时给40美元在机场等候。我谢谢地勤人员的安排之后,就赶紧到该航空公司出票处领取现金支票,接着去吃中午餐,最后来到下一航班的登机口。除美美地睡一个多小时外,我利用其余等候整理出了下来连续三场的演讲幻灯片,其中一组有关如何初诊“亚健康”态和及时调理的幻灯片还算比较满意。
  当我从机场自己开车回到家时已经夜里12点半了,小孩周末回来准备等我一起出去吃晚饭的计划也泡汤了。不过,我则用这400美元去更新一台手提电脑了。
  在现实生活中,有时我们以为能够行得通的路被一扇门关了,我们可能会灰心丧气、焦虑不满、甚至犹豫失望。但,或许有另一扇为你而开,并将你引向更好的生活。如果一直处于负面的思维,不但于事无补,更可能错失良机。我个人的经历,确实因积极思维而让我在其中受益,连续两高考失败,由原来只可能上大专,最后第三次高考上重点医学院;本来早可以出国,但因项目撤消足足耽误十年,却令我在国内学到更扎实的本领;本来可以创一个自己梦想的一流教研室,却因为官场之昏暗自动淘汰,让我在国外与更多的能人为伍,做自己喜欢的事情。
  有一句话说得非常好,“危机就是良机”。不要在关闭的门前颓丧、失望,而是背离此门,寻找或许更适合自己的新路,相信自己一切会更好!

喜欢这句话,“危机就是良机”。不要在关闭的门前颓丧、失望,而是背离此门,寻找或许更适合自己的新路,相信自己一切会更好!

谢谢平凡这样深切感人的文章,读来令人受益匪浅!

许多时候我们无法接受现实突然的改变,令自已陷入困窘中无法自拔。

“一扇门关了,或许更好的另一扇门为你而开”这是一种极枳的心态,有了这种心态,我们就能战胜任何困难。

我记得有一句话我很欣赏“其实我们最难战胜的是自已”,许多时候我们往往是沉浸在自已设下的烦恼中无法自拔。

谢谢平凡赐文!

有福之人不用愁啊!

如果在你面前的一扇门关了,上帝会为你开另一扇门对你更好的门。
  我们无法预测未来,但这句话确实很有道理和哲理。

很好的文字,得与失都需交与平凡心去对待,问好。

很隽永睿智的文字!
前行路上,不可能一帆风顺,但只要热爱只要执着,一定有扇门为自己敞开着!
境由心造,祝福!

引用第1楼心湖小星星于2011-06-23 06:02发表的 :
喜欢这句话,“危机就是良机”。不要在关闭的门前颓丧、失望,而是背离此门,寻找或许更适合自己的新路,相信自己一切会更好!

是啊,应该相信自己,一切会更好,只要自己坚持、努力、不放弃!!

我记得听雨论坛有一位高人:心湖版主,不知是否也是你们姐妹一群。
问好!!!

引用第2楼雪格格于2011-06-23 07:55发表的 :
谢谢平凡这样深切感人的文章,读来令人受益匪浅!

许多时候我们无法接受现实突然的改变,令自已陷入困窘中无法自拔。

“一扇门关了,或许更好的另一扇门为你而开”这是一种极枳的心态,有了这种心态,我们就能战胜任何困难。
.......

最大的敌人是你自己,这话一点不为过,其实常常被拌倒的是自己的内心门槛。

引用第3楼雪景寒林于2011-06-23 09:36发表的 :
有福之人不用愁啊!

“愁”无法解决任何问题,而只有不断寻找新思路,才可能获得解决问题的路径。