搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘寓平凡

[原创] 平庸之人的前半生(续帖)

真羡慕平凡兄结识的那些出色的朋友们,网路过程也是人生的一个组成,相互交流中也让自已得到了提高。

三人行必有我师,一直很欣赏有才华的朋友们,希望我们在这里能结识更多的朋友们。

为曾经的友情祝福,更为现在的友情祝福!

网络是虚拟的,如果以虚拟的心境对待,那将永远得到的是虚拟的东西;
网络是真实的,如果以坦诚的心态对待,那将随缘得到的是真实的情谊。

很真切的感悟,网络同样需要心与心的真诚交流,同样要以真心换真情,才能在网络里开心快乐地遨游。

引用第48楼梦里水乡于2011-07-05 06:46发表的 :
  助人为乐是种享受

确实如此,能为他人所用,说明自己还有一点可利用的价值,否则是一个无用之人!
问安!!

引用第49楼淡云孤雁于2011-07-05 09:12发表的 :
  FM365是我上网最初来的地方,远客近邻朋友提到一些人都是我曾经熟悉的朋友。永远的FM365,永远的朋友们。

永远的FM365,永远的朋友们。
是啊,曾经拥有的总是美好。更难得因你之故,在这里又遇见的许多FM365的老朋友,深感欣慰。同时,也认识许多优秀的新朋友,难能可贵!!!
深谢!!!

引用第50楼雪格格于2011-07-05 11:51发表的 :
真羡慕平凡兄结识的那些出色的朋友们,网路过程也是人生的一个组成,相互交流中也让自已得到了提高。

三人行必有我师,一直很欣赏有才华的朋友们,希望我们在这里能结识更多的朋友们。

为曾经的友情祝福,更为现在的友情祝福!
.......

不要羡慕我,以你现在的努力,勤奋耕耘和真诚以待,你将会结交更多、更优秀的网友。
“三人行必有我师”,确实如此。所以我在论坛里拜了很多师,包括:启蒙老师彩虹大姐、助教老师灌水三剑客、写作老师月下玉人来。
真希望经常在他们案前聆听他们的教诲。

引用第51楼白雪公主于2011-07-05 17:34发表的 :
网络是虚拟的,如果以虚拟的心境对待,那将永远得到的是虚拟的东西;
网络是真实的,如果以坦诚的心态对待,那将随缘得到的是真实的情谊。

很真切的感悟,网络同样需要心与心的真诚交流,同样要以真心换真情,才能在网络里开心快乐地遨游。

这是我进入网络和论坛之初衷,否则会经历不少无畏的烦恼。
谢谢你的认同!!!

平庸之人的前半生(59) – 重登讲台(上)

自从出国之后,由于语言限制,几乎进入沉默状态,更不会登讲台。虽然在美国不久被同学视为助教,在小组讨论上能帮助同学理解专业课内容和回答容易混淆的问题。但毕竟是他人有求于你,讲得好讲得差,他们不在乎,只求能明白。后来,在美国大学里,被接受为辅导SAS(一个美国非常通用、热门的统计分析系统)编程课不及格同学的助教,但这些同学多来自第三世界国家,英文水平和我几乎是半斤八两,所以我说他们不明白时,他们会以为自己的英文水平不济,更不会怪罪我的破英语。在整个读学位期间对我英文水平挑战最大的一次就是我的硕士论文答辩,幸亏我在国内破格晋升时经历了英语答辩,多少积累了一些准备的经验。至于专业方面的问题,我颇有自信,我已经在这个领域摸爬滚打十多年,如果我都回答不出来,其他的同学就别想毕业。但毕竟面对的是真正的洋鬼子,包括系主任在内,万一不慎,尤其是英语方面,后果难堪。答辩那一天,当我步上讲台时,我内心有些激动,希望有一天我也能在北美重登讲台。
  真没想到,仅移民到加拿大六个月,我就有了上讲台的机会。登录加拿大不到一个月,将小孩上学和家庭的安排刚办妥,我接到一个电话,原来是在美国曾见过的一个比较陌生的朋友,他一家子因为美国签证到期,暂时转到加拿大等待美国的绿卡签证下来。他想和我见面并提出请我吃饭,我说:“见面可以,请吃饭就没有必要了”,毕竟无功不受禄。没想到他在电话里说:“我想推荐一个朋友跟你学习SAS编程,这样可以帮助在加拿大找到专业性工作”。原来我已经被盯上,请吃饭是有条件的。
  新来乍到,如果能多一个朋友也是件好事,教不教他的朋友和能否帮助以后再说,所以也就答应一起到一个中餐馆见面和吃饭。出国前在国内被请吃饭这是常有之事,有时甚至是一种累赘,但出国后被人家请吃饭这可是头一回,实属难得,因为在北美多讲究AA制。俗话说得好:“吃了他人的东西嘴软,拿了他人的东西手软”。我在吃完饭之后,他们再次提出跟我学SAS编程的事情,我确实不好意思拒绝,只能试试看,如果没有帮助别怪我。
  虽然是试试看,但以我个人的性格,不做则已,要做就得认真,同时我希望借助这次机会将在美国学习SAS编程的心得整理,不仅帮助自己的编程水平提高,也许将来可以形成一门教学课程。于是,我制定了一个为期七周,每周一次为时三小时的教学计划,讲解最基本的编程技能和要求二比一的上机操作。按照计划,根据下周的教学内容,每周都得认真整理教学材料和准备实用的练习题。第一、二周讲原理时,感觉非常乏味,而且似乎离工作要求相距甚远,那个朋友开始担心这样学习是否对他找工作有用。我也同样担心,毕竟没有这方面的经验,不过我感觉如果只讲究使用操作,难于真正胜任工作的总体要求。如果原理清楚,基本功才能扎实,那应对不同的问题和难题都可以找到出路。所以,在我的信念和鼓励之下,他还是坚持下来了。
  很快,七周的学习计划已经接近尾声,朋友的编程基本技能和技巧也有了一些,但没有实战经验。这时,刚好有一个医院的某部门负责人到我们研究所做联合项目课题,和她接触多次之后,我感觉她的部门可能需要一个人帮忙用SAS整理和管理数据库。这一天在中午一起吃饭时,我给她介绍我的朋友到她的部门做志愿者(帮助干活不需回报,只为积累工作经验)。刚开始,她不是很以为意,只是说了:“可以试试”。我教学结束的第二周,我就介绍我的朋友去见这个部门负责人,她把她想做的一个最简单的数据库交给我的朋友,希望他能用SAS帮助她整理成为可以做分析的数据集。
  真没想到,我的朋友仅用半天时间就将她的数据库整理出来,而且程序写得非常整洁、漂亮。当他下午把数据库给这个部门负责人时,她几乎不敢相信这么快就完成,而且100%满足她的要求。她惊呆了,因为她手下的人一个星期都不法完成这么整洁的数据库给她。这时,她才意识到她拣到一块宝了,她马上给我发电子邮件,感谢我给她送来这块宝。这时,她马上给我的朋友一个她认为是最大的难题,就是将两个由不同医院输入、格式不同、内容也五花八门的数据库整理、清洁、合并成为可用于分析的数据库。
  我的朋友拿到这个任务后发傻了,一头雾水,不知从何下手。晚上,朋友提着水果到我家拜访,一方面是感谢我让他第一天就露了脸,当然更重要是问该如何解决他手头的这个难题。我教给他一些思路,并要求他自己去试试,否则他难以胜任真正的工作需求。不过,下来几周的时间了,我通过电子邮件给了他不少主意,甚至帮助他编一些有一定难度的程序。由于他每周只工作一天,所以进展比较慢,几乎是一个多月才把这项工作拿下来。接着他还参与了另一个项目的设计和程序编写,这奠定了他在这个部门的工作基础。
  有一天,他回到自己上班的公司时,接到通知:他们整个组因为公司裁员计划,全部被裁掉,从下个星期一开始,全组的人都不需要回来上班了。这天已经是星期五,我的朋友接到消息后就给那个医院部门负责人发电子邮件,说:“从下周开始,我就每周五天在你那里做志愿者”。次周的星期一,他来到这个医院象往常一样开始他的志愿者工作。约10点左右,部门负责人来到他的工作台前说:“你能不能给整个部门介绍一下你在这里近三个月时间所做的事情和结果?”。我朋友说:“当然可以,不过我需要一些时间准备”。负责人说:“好,那我们11点在会议室见”。
  我的朋友经一番紧张的准备之后,11点钟准时进入会议室,进去一看几乎这个部门的工作人员都来了。他还算比较镇定,用将近20分钟时间,介绍了他这段时间所完成的工作。他注意到,很多人面带惊讶,有人点头,还有人投出羡慕的眼光。当他汇报结束时,部门负责人环视了大家,最后对我的朋友说:“你被录用了!从今天开始你将在这里正式工作,成为我们之中的一员”。我的朋友几乎不敢相信,这有点象天方夜谭,多少新移民为找一份专业性工作,拼死拼活,他却如此容易的得到。这时,负责人又说:“别发愣了,快去人事部门办理正式工作手续”。
  晚上,朋友给我打电话报告这一喜讯时,我也以为他在开玩笑,后来确认这是真的一回事时,不仅恭喜他,更为自己在加拿大的第一个学生就有如此成就的感到欣慰。过了约三个月左右时间,我又接到朋友的电话,说他被加拿大第三大银行录用,但不知道该不该去,我鼓励他该去,不过要把原来单位关系搞好。我问他:“你申请了那个银行的工作职位?”。他说:“没有”。后来我才知道,原来他在我的鼓励和帮助下,参加并通过了SAS编程专业资格人证考试,当时全省仅有17人通过,他是第18人。这个银行找人时,发现18个人中17人已经正在工作,只有他一个人考试时还没有专业性工作,所以银行没有通过任何会面和考试就直接通知录用。这又是一个出人意料,也为我在加拿大走向讲台奠定了信心基础。

平庸之人的前半生(60) – 重登讲台(中)

由于第一个学生就有这样的效果,我觉得可以通过这种机会即可以帮助新移民找到专业性工作,同时还在新国度结交新朋友。但,因为来到这个城市仅半年时间,对这里的情况还很不了解。为此,我打算了解比较成功的成人教育学院是否设置这个软件系统课程。如果有这样的课程,他们是怎么教的。幸好,有几种免费报纸都刊登这些方面的广告信息,初步清点竟有5-6个学院开设这门课程。看来,这方面是有市场需求的,同时也有这种就业机会提供,否则不会有数家学院都开设这一课程。
  为吸引学员,这类的课程常有免费公开课,讲解参加这些课程的目的和帮助。当我看到接下的星期天下午就有一个公开课,我选择到这个离家比较近,且学院名气比较好的去观摩。没想到当我准时到达时,课室里冷冷清清。一打听,原来因报名来听的人太少,老师没有来讲解,暂时延期到下一周,结果令人颓丧。再翻阅报纸,发现另一个学院也有一个免费公开课,不过开车要20多分钟,也顾不了那么多,二话没说就开过去。
  幸好,到达那个学院时公开课还没有开始,我就找一个窗口位坐下,等老师到来。大约过预定时间十几分钟,老师才姗姗来迟,然后在白板上歪歪扭扭写下几行字就开始信口开河地滔滔不绝,听得我是一头雾水。当老师将完之后,我提出几个问题,老师要么就是答非所问,还有是好象还不大懂。听完课后我就直奔学院的院长办公室,门口的秘书以为我要过来报名参加学习,非常客气地对我说:“如果你想报名,今天听公开课的人可以九折优惠”。我说:“我不是想报名学习的,而是想找你们的负责人聊一聊”。
  秘书不知道我葫芦里卖的是什么药,但出于礼貌还是让我进学院负责人的办公室。这时,办公室里正忙碌的负责人见我进来就停下手上的活,问我:“你想报名学习那一门课程?找我是不是想多一点优惠?”。我说:“不是。我找你是想知道,你这里是否想招聘老师”。负责人接着说:“你能教?哪一门课程?”。我说:“就是刚上的公开课,SAS编程”。没想到这时负责人来精神了,说:“说说看,你打算是怎么上SAS编程课的?”。我开始将自己的SAS编程教学大纲,包括:教学目的、内容、时间和如何帮助新移民就业等详细地向负责人介绍。
  当我介绍完之后,出乎意料,负责人丝毫没有犹豫地对我说:“从明天开始,这门课全部交给你负责”。我一下子懑了,怎么把这个课程全交给我?那讲公开课的老师该怎么办啊?我赶紧说:“不行,我可以辅助刚才上公开课的老师上好这门课。你可以把她的教学大纲给我看看,我会尽力帮忙”。负责人二话没说就起身去取SAS编程课程教学材料给我,同时说:“还是你全面负责这课程最好”。我说:“这样不好,至少要尊重前面老师的工作”,边说我边翻阅那教学材料,包括教学大纲。当我看完之后,我也就明白为什么负责人要请我负责这一课程的缘由了。
  原来,这个老师几乎没有任何教学经验,采用的教材是SAS编程的一本工具书,而所谓的教学大纲竟是工具书的目录。我对负责人说:“这样的教学安排确实不妥,学员很难得到他们所需要的知识和技能”。负责人说:“你说得很有道理,难怪已经报名的学员中有人要求退学退钱”。我问:“到底这个编程班有多少学员?已经上了几次课?”。负责人说:“只开了两次课,一共有五个学员,三个是正式报名,一个是我的太太,还有一个其他课程的学员,要求半价加修SAS编程课程。其中有一名正式报名学员要求退学退钱”。听完负责人的回答,我一下子明白为什么负责人这么急着要我马上替代这个老师全面负责这一课程,同时也担心我自己是否能在这种市场淘汰式的教学中得到发挥作用。以往在中国高校教学,学生只能听老师的,哪怕老师讲课一塌糊涂。不过,这里开课学员可以炒老师鱿鱼,虽然我自信自己的讲课水平不差,但如果被学员炒鱿鱼可是有损一世英名。
  对于这种挑战,我觉得是考验自己的最好机会,所以我就接受了负责人的请求,愿意担负这个课程的教学工作。接着,我问负责人:“这里教学是如何支付酬金?”。负责人回答:“一般开始是每小时20加元,最高可以去到30加元。对于你这种情况,我一开始就给你23加元”。我笑了笑,说:“我还没有把握能让那个要求退学的学员继续留下,更不敢保证这个编程班能否办得更好。刚开始每一小时就从你那里的23加元酬金,似乎对学院不利,当然对我的挑战和投入也不利。因为这种固定教学酬金,会令我只负责来讲课,我有可能可以偷懒而没有尽力把课程调整和讲得最好”。负责人说:“那你觉得该怎么办?”。我说:“我们共同承担风险,按学生人数和教学收入分成。如果学生退学我也有责任,也应该收入受影响”。负责人说:“那,你要多少比例?”。我说:“30%”。负责人很爽快地答应:“那就三七开吧”。
  真的一点没想到,竟这么容易就拿下一个课程,更不敢想象未来这个课程能开得怎么样。因为,我很清楚自己只是一个学医出身的,虽然懂这一软件系统的编程,也有教学经验,但毕竟面对的学员有学电脑出身,甚至是电脑专业硕士、博士,这种挑战的难度是不可预测的,而后来也确实经历了这种不可避免的挑战。

我英语不行,看到别人会说一口流利的英语很羡慕。

坎坷的经历,永远的财富。
很抱歉,一时看不了这么多,等空点慢慢来读,只是也希望能读到45以前的文字,有始有终哦。
也算是自述的人物传记吧,您的经历有很多也是我这个后辈学习与借鉴的。为此,小小庆幸下。

问好,夏安。