搜索
热搜: 活动 交友 discuz

点评【贺漫天展示帖】燕庄生铁之《漫-天-雪》

点评【贺漫天展示帖7号】《漫_天_雪》

好的诗歌作者视野必定是开阔的,不拘泥于个人的小情感,必定是融小我于大我,给读者以审美感受和心灵的愉悦与净化,尽管有时候带给读者的会感觉到一种隐痛,这绝非是作者故意而为之。好诗人,是把渗入自身肉体的沙子,酿成珍珠奉献给这个世界的人。不用辉煌的大词,不是直着嗓子喊口号,决不去当别人的教师爷,时常是拒绝轻易就吐出爱字的人,通常他们是有大爱之心的人。诗歌忌直白,它的功用在于真实的记录生命个体的真实感受,“在现实里丢失的价值,得以在情感的领域内得以保留它的价值。”诗歌是现实社会里生活的反映,它必得表现这种现实里的矛盾冲突,它的价值在于真实的反映了个体的生命或者是现实生活里价值取向。我读这个组诗是有很多感动的,诗人有一颗金子般的童心。列举“漫,浪漫的漫”、“木芙蓉”“田园生活”融入了个体怎样深邃的关于“死”和美好理想的思考,这些都是不能不令人动容的诗句。“创可贴”、“从铁而去的三个人”“我知道脚印的一生多么孤单/它在行走中等待朝阳/也等待落日/夜晚丢失一个白昼/白昼丢失一个草原/可是我还是在丢弃了所有之后/找到你的足迹/把你的手给我/把你握着的/崭新世界/给我/我会把一地的碎片从新拾起来/锔好/还给你/把天空擦亮/还给你/把我洗净后/还给你/泪水积成碧潭的时候/我会在诗里造一所房子/与你/慢慢老去”这样的爱是一种大爱,作者以诗意化的抽象,表达了一种追求。“山海关的岔道/乱/海子还在铁轨里奔跑/天堂的迷宫没有入口/上帝之水被唱诗班的喉咙抽干/阿兰的小夹袄飘了一下/云周西村的风很冷/向前一步/走入窄窄的刀锋/马槽的草料便空了/袁崇焕用骨头/碾平了通天大道/三千六百刀/每一刀/都是一个路口/每个路口/必用锋利的疼痛走过/历史的剃刀冰冷/从铁而去的/三个人/没有伴侣”历史的思考有近及远,海子、刘胡兰、袁崇焕,作者没有任何的刻意拔高,收尾部只是说了“历史的剃刀冰冷/从铁而去的/三个人/没有伴侣”这是怎样的一种悲壮与绝决啊!人活一世草木一秋,无非就是个生死吧,但活要活着像个人样,要有人的骨气,读这首,我终于理解了作者为什么要起网名叫“燕庄生铁”!斗胆妄评一下,不妥之处还望老师指点。缺陷是最后的一首有不当的发泄,破坏了给予读者的整体美感。

附录:

一、漫,浪漫的漫

◆把我洗净后还给你

雪停了的时候,我也不再奔走
  化雪的时候我会对风说
  你的漂泊有了居所
  我知道脚印的一生多么孤单
  它在行走中等待朝阳,也等待落日
  夜晚丢失一个白昼
  白昼丢失一个草原
  可是我还是在丢弃了所有之后
  找到你的足迹
  把你的手给我,把你握着的
  崭新世界,给我
  我会把一地的碎片从新拾起来
  锔好,还给你;把天空擦亮
  还给你;把我洗净后
  还给你

泪水积成碧潭的时候
  我会在诗里造一所房子,与你
  慢慢老去

◆木芙蓉

再向前走,就是人群陡立的悬崖了
  霜降之后我两鬓斑白
  而你
  正对着我悬空的左脚微笑
  天亮前,忽明忽暗的世界里
  花瓣或嘴唇,凑近我耳畔呵些什么话语
  飘飘渺渺地,谁拨动着中阮优美的弦
  本想在人群里死一次
  再飞出去
  现在不能了。不管我死的是什么
  我不能在尘世之外
  看见你为我的坟头填土
  不能忍受
  你咬着嘴唇轻轻叨念我的名字
  我将取消我秋天的葬礼
  回到随便那里的一条街道
  和一株芙蓉
  把今生的话说完,把余下的头发白完

◆告别

说是嗅过来的一朵三月气息
  阿兰那是我用山毛榉的最后一片叶子
  搂住的你玉兰花般的微笑

一盏灯熄了再点燃一盏
  因为这夜的树被那夜的风摇动请把门关好
  为要点亮你的阿兰我已燃尽我的

为我回眸吧七月七静听流星的脚步
  匆匆踏过长夜为孤寂的手牵住
  阿兰没有光亮的山路别走

让我梦栖于你洁净的面庞
  许你矜持地俯视高悬
  静听我幽咽的告别的箫声

他们聚了我们也不会很久
  阿兰在他乡你最圆的时刻
  我会撩开柔软的葡萄藤蔓抬头望你

◆田园生活

醒了,我们就傻傻的看日出,
  数西湖的鱼纹细浪。我把一生
  安顿在你憨厚的笑容上,
  如果细雨不肯放过,正好躲在
  油纸伞下,用吻喂你的饥饿。
  先生,金山寺的钟声远了
  我们该掀开书的扉页打扫时间
  诵一段前朝旧事。在月亮上
  画一个梦,我们就进入
  最圆的庭院。如果一时躲不过
  任凭灾难来吧,任它上弦与
  下弦,我们只在秋千上飞。
  看那座塔,已倒成一片园田
  我们就种星星,收获美妙的闪烁
  远离人间烟火。雪地里,
  你要桃花我就吹一吹;你要樱桃
  我就指一指。如果你惊奇
  为何有一串小脚印跑过我心跳,
  我就给你讲前世,一条蛇的愿望。

◆左手在右手左边

秋天布满落叶的时候
  晚霞红的令人颤抖

一个拐杖,还在搀扶着
  另一个拐杖

身后走过的路
  弯了
  身前没走的路
  也弯了
  公园的椅子腿
  都坏掉了

世界已经被风掰开成两瓣
  唯有他们,左手还在右手左边

二、天,天空的天

◆创可贴

而我再次打开五官端正的一天,给天空
  一个怜悯大地的机会
  我手掐一把野菜,陷入
  并不久远的祖先浮肿的脸
  我多么需要一阵风的慰藉
  风中的我,会还你一个咬破的嘴唇

连同还未来得及传递的
  营养自足的祈祷
  视线里纷扬的桃花,在三月
  已经预知八月的结局??
  泪水和雨水混合成眨巴着眼睛的咸味

短暂的睡眠后,是第二天的仪式
  心有不甘的平原,以池塘的澄澈之心
  承接变幻莫测的诺言
  喜悦,在一愣神之间绽开
  一朵朵白云,一次次封住无法愈合的仰望

◆从铁而去的三个人

山海关的岔道:乱
  海子还在铁轨里奔跑
  天堂的迷宫没有入口
  上帝之水被唱诗班的喉咙抽干

阿兰的小夹袄飘了一下
  云周西村的风很冷
  向前一步,走入窄窄的刀锋
  马槽的草料便空了

袁崇焕用骨头
  碾平了通天大道
  三千六百刀,每一刀
  都是一个路口;每个路口
  必用锋利的疼痛走过

历史的剃刀冰冷,从铁而去的
  三个人,没有伴侣

◆停车,让我下来

停车,让我下来。你没看到水鸟
  正掠过池塘幽静的水面?他们的巢在旧痕里塌陷
  我得拾起秋雨中发抖的孩子。

停下!环肥燕瘦,扭动的腰枝在牡丹与梅花间
  微笑。歌舞升平,繁华在手掌中发烧。
  让我下车!

趁黎明的马车滚过中午的秋阳
  我还要与一小片天空交谈;还要在池塘的水面上
  练习静止的滑行。停车!

◆葡萄架下

想来,竹架上悬垂的
  一串串紫色的梦,还在那一年
  跷脚摘食的儿童口边吧!

二婶儿在井边,笑吟吟的
  望着我们,洗我堂弟的泥裤子。

天是绿叶缝隙里的一点点蓝
  白云来不来都一样
  故乡的葡萄架下
  八月的风,不吹。

奶奶在门墩上磕磕烟袋锅
  喊道??,小龙,打桶井水拔拔
  叫你婶过来尝。

◆昆虫的母亲

母亲,以我目前的处境,
  要变,一定能变成小昆虫:
  饿了就吸吸露水,渴了饮树的汁液。

母亲,你最好扔掉拐杖
  随我来。那样,我便有了一个
  昆虫的母亲。

风来,我们就抓紧枝条,挺住;
  雨来,我便举一片叶子为你遮住雨水。

要变就变成有信仰的昆虫吧,
  蔚蓝的天空里,你有自己的守护神。

天敌来了,我可以背着你藏起;
  厄运来了,我们就顶着一小片天空
  虔诚地祈祷。

三、雪,大雪的雪

◆如果雪再温暖些

我历尽了此岸的行程,才把星星
  放牧在夜的河谷;
  一个用声音搭建的桥梁,
  被月光的青辉
  焊接在相互回望的接头上。
  深冬的心,四面漏风??
  花店里的玫瑰,??花蕊的烛火,
  摇曳着点燃荒原寒冷的篝火。
  如果雪再温暖些,光亮
  就会吃掉你我之间的
  一小块夜色;
  我的绿地,就会拼接你的花园。
  那里,上午的阳光
  摇醒下午的小溪,
  一整块春天会被翅膀转移,
  花香会拉响蜜蜂的舞蹈。

◆余生

它来得正是时候。当一场大雪
  盖住深邃的目光
  世事,已被我无情地连根拔起
  我把佩剑插在荒凉的山顶
  吐出卡在喉咙里的落日
  大地用天空撒了会后一次谎
  之后,路过我身边的人
  都变得善良而单纯
  立冬后,总有一些叶子
  不肯落下,另有一些在茶杯里沉浮
  当我一口饮尽江底沉舟
  梦里的一道小溪正从雪山下来
  内心的屋瓦被月光洗了又洗
  我向无风的天幕默念一句祷告
  它的速度,正好在我
  关闭一生的耐心时听到

◆雪落故乡

开始是零星的几朵,后来就漫天散下来,
  我仰视它,巨大的旋转使村庄的房屋低垂,
  六角形的抚慰,保有一千只手的温暖。

祖母说:是观音的降福呢!天晴了再出去。
  我看见村庄侧卧在田野上,一些低矮的屋檐
  掀起洁白的围巾,张望着。
  童年,不知哀愁的玩耍,
  从祖母急切的呼唤中挣脱;一定是炉膛的火
  映红许多脸,一定是初春冰面清脆的炸裂声
  将她的心悬起。
  我一生中的每一场雪都落在故乡,
  祖母从村头一路寻来,像踩着高跷摇晃……
  她身后的脚印,还在炊烟向东弯曲的那条路上。

◆走丢的人

我抡下斧头,用力甩出一道
  弧形闪电,劈开木柴里故乡的年轮
  花纹里,古老的唱片停止了呻吟
  但那些车辙,还在茫茫的雪野
  向最初的土地打转

我能听到远行的人,用吱吱的脚步声
  走过记忆的终年积雪
  传递回眸的暗语

又一场雪包裹住村庄,那些
  再次踏入年轮的脚步,沉默无声
  走丢的人,再一次掉进炉膛红红的火苗

雪,终于化成火,终于在茶壶的顶部
  用跑调的民歌,腾起,一飘即散的云朵

◆许多年来皓哥

许多年来皓哥我也喝了不少酒
  有一朵积雨云那么多
  而在这个冬天它突然变成
  一场雪

皓哥,我们都是上帝堆起的雪孩子
  圣洁的盟约
  在血管里等待春天

有时候我在酩酊之后
  就挖个地洞藏起
  在土拨鼠的正月里漫漫融化

有时候我就在静谧的夜空里飘:
  有星星就看星星
  没有星星就他妈什么也不看

这么快就评出来啊,辛苦了,展示作品也可以评但不用打分,打分只针对于编号的那50个,我们将设立最佳展示奖6名,谢谢石头!

石头评委很厉害,辛苦了!请喝茶!

展示贴也评了啊。

石头兄辛苦了,谢谢悉心评点,收藏。敬茶

佩服好评委竭石~~楼上的各位都辛苦了~~每人一个花篮~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

个人更喜欢田园生活以上部分的诗行
谢谢诗,谢谢诗评

都不错,诗人和评委一起献花!

好评提读,再来学习下。

燕庄生铁雪坛因你而精彩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册