请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

红豆薏米的粽情粽意

昨天中午抽空洗了箬叶,又顺便泡了点薏米红豆,晚饭时淘洗了糯米,待糯米沥干水后,晚上正好包粽子。
  这段时间市场里卖箬叶的特多,也很便宜,每把一二十张的样子,大约二毛至一元叫价不等。先买了一些,觉得叶子不够宽大,后又买回几把。

新鲜的棕叶,是本地用来拴粽子的传统材料,每枝也是五毛至一元。瞧瞧,这么一堆材料,才不过二三元。

http://www.hzqp.net/music/20362110.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

薏仁,又叫苡米、薏米,除湿的佳品,最近早晨都用这个与绿豆煮粥。

苡米比较干硬,须用冷水洗净泡半天。

赤小豆也需要先用热水泡胀。

本帖子中包含更多资源

箬叶和棕叶需要先放冷水里,直至煮开一会,这样才具有韧性。

煮的时候,满屋清香~~煮过的叶子颜色看起来不一样了。

一张张正反面都洗净,其实也不脏,用小毛巾很快就搞定。

本帖子中包含更多资源

洗净后将叶子上的水滴干

二斤糯米,加上薏米红豆,一起拌匀

一个人在家拍不了包的过程,先将箬叶折成漏斗状??确切说,是圆锥状,不然的话,漏斗会漏掉 。。。然后将上面的箬叶盖过圆锥顶部后,往左边折过去,这样就形成了四个角??顶上三个角,圆锥下面一个角。最后,用棕叶在上面角与下面角之间拴住便好了。

本帖子中包含更多资源

四角粽大致就这样

本地街上卖的粽子,一般圆锥下面的角很长,就是上面三个角与下面角的距离很远,看起来粽子很有分量。我包的粽子,这个距离不是太大。

随意放一些大枣,这是煮薏米粥剩下的有核的那种,最好用无核的大枣比较好,免得老人孩子吃粽子的时候磕牙。

本帖子中包含更多资源

包好的粽子放冷水里,大火烧煮。

水开后煮两个小时,这期间正好与身在M国的同学视频聊天,她吃核桃仁,我啃油桃。我这边深夜,她那边早上,跟着视频镜头看她窗外晨风中的葱茏树木??环境真不错。

本帖子中包含更多资源

俗话说,热糍粑冷粽子,意思是吃粽子要等它稍凉,一是不容易散开,二是口感更佳。但我实在是迫不及待,煮好就吃了一个。

浇上蜂蜜,或者用传统的红糖汁或白砂糖也行,我家样样都不缺,不过,我喜欢蜂蜜。

今早的粽子还有一点温度,吃起来正好,注意,煮好的粽子一般都让它淹在水里。

本帖子中包含更多资源

粽子飘香~~~~~~~~~
我会包,但包的不好,呵呵

这几天,一天一粽子在吃,呵呵

红豆粽子我喜欢吃
  前天妻子就包了几十个红豆粽子