搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 安于此刻的描述(组诗)

《天色向晚》

夕阳垂目,暮色倦怠
    一栈莲花铺设的桥,风时走时停
    适合追慕过往。可以跌出的悬念
    水声如注,在波涛的尖喉上
    一群蛾子并现真身
    惟有我明白

凌汛的河流,千百颗星子
    闪烁,明亮,呐喊,好似泅泳着歌吟的蝴蝶
    波澜汇流的暗夜,我用不眠结绳

《一粒萤火》

能够远行而来的,不止风扯起了霓裳
    还有光与萤火。这些细微足以出售
    黑夜的心跳

即使你回不到身边,我一样告诉你
    话说聊斋的男子,他空空的爱情
    需要一粒萤火,来撑灯

《我无法说出》

至今。我说不出那个词
    在心中盘踞多少年。歌唱的芦苇
    磨破了风一样的嘴唇

好些年,炊烟在房顶搓绳子
    你说那是思乡也好,五谷转世也好
    一本书,只须有个好背景
    我们摸着露水赶一群文字回家
    并且装订脚声

《夜半风声》

风声低泣到血液里
    我用一根白发搅拌,黑夜的酒缸
    习惯一池寂寞,在B大调里发酵不醒

蛾子们继续蹈火,它们的翅膀穿过水雾
    窗外。一丝晨曦,使黑底片开始暴光
    我能触摸的,不过一滴夜凉如水的露
    延续一颗明月的滚落,或者
    应声接替一只候鸟的赶赴

《安于此刻的描述》

何去何从,远山和近水
    这个季节,安于我此刻的描述
    一些冷与暖,浅与忧的春光
    着落一枝红杏,它据守和等待的青春
    高不过风花雪月的樊篱,鸟鸣响彻
    或者更远的云层,放牧万箭春雨

《就此停留》

一个有露水打湿的夜,使我就此咳喘
    冷梦穿越的疆土。你要醒悟
    一柄形凋的烛台,摇曳的灯芯
    出自对夜色的眷恋,呵护和修补

一定还有其它的回忆,在遗忘的角落
    比如那年的三月,一只盘旋的鹰
    在接近桃花的汛期,雷声大作
    零落的断章,客死过一只搁浅的螨

《这个夜晚》

提到这样的夜晚,我便明白梦的意义
    那些呜咽的风,在二月的怀抱
    打磨利箭的侠客,绕过一株兰花
    他藏匿的弓,使一堆青草热烈地燃烧
    犹如霞锦,挪动忘川,一声低垂的鸟鸣
    又近又远

《一阵风把我弄醒》

早晨醒来,首先有风吹进眼
    不确定哪尾鱼,在我铺设的夜间
    着钩

我总是这般,在慵懒的心头
    酝酿一首诗,经过花蕊的打开
    传播,萦绕夜色倾诉的主题
    使我收复黑夜的次第,如此
    在赞美与颂诵里,生活
    绝不遭遇,一场弃尘的烟

《陌生,或者衰老》

选择陌生的坐标,进而交替
    成为逝水微澜,巫山和云
    分不开段落的天空,鸟鸣依旧

一匹经年的马,时而步入红枫古道
    在我的体内,激越的流水
    还没抽刀剔除一颗俯身的月亮
    河堤之上,除了帆船,除了陈年的歌谣
    我还有多少时光,能揣摩着石头
    进行歌唱

《叙述,或者萦怀》

不想借助一朵花,虚声妩媚
    一个有心人的心底,情愿我能成为菩提

没有刻度时间,使我在房间中充满紧迫感
    五月,春天落下一身债务
    比如烁桃的咯血,鸽子的喉结还没丰硕
    陷进一场雨中,我用青草的气息边呼边喊

抵达,就这样抵达。一声叙述穷途
    另一声叙述末路,两只比翼,佛说
    “五百年前的一次回眸,才换来今生的擦肩而过。”

贴一首近作,问好朋友们!

此等组诗,倘若不精上,有负漫天雪舞
欢迎您的到来,学习:)

话说聊斋的男子,他空空的爱情
    需要一粒萤火,来撑灯

我们摸着露水赶一群文字回家
    并且装订脚声

它据守和等待的青春
    高不过风花雪月的樊篱

除了帆船,除了陈年的歌谣
    我还有多少时光,能揣摩着石头
    进行歌唱

抵达,就这样抵达。一声叙述穷途
    另一声叙述末路

好句研读

问好子青!感谢鼓励!握!

学习!

很老道。

通过仰慕一种文字而建立起来的好感,只能躲在光的背面,独自呻吟,纵然经年默默的仰望,而没有多少力度,却夸大着人性的懦弱而引起的悲凉与抱怨,他同样会将这种期望转入另一种更灵动的文字,释放着心里久埋的哪不安分的,骚动的激情,当激情过后呢,石头堆成山,溺水三千,又咋样啊,人性,真可怜!