搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【贺漫天28号】漫天都是樱花潮(组诗)

◆天空的潮

它们必须回到天空
    以歌者的身份围坐枝头
    单瓣或复瓣的唇,经过风声
    含化的馨香。词语大片掉落……

在执杯人的眼里,我也想回到树上
    和它们交谈。那时的雪
    曾在体内怎样占据,弱水三千
    打开背景里的蓝,放任两只泉
    荣光的初恋,依然如火如荼
    从破冰的那刻开始,我深信驰骋的阳光
    会穿过天空。将光和金子,还有膜拜的仆从
    运回它们身边。并放下豢养的潮声
    淹没那片海

◆老房子

没有梵音、青灯的摇曳
    只有一座陈旧的琼台,置放日光
    吐纳风云……

我的目光擦着风,在天空寻找一只鹰
    它坐落黄昏大道。周围的空气
    是樱花在内心精心布置的
    一个场景

“多象一座寺庙……”
    我刚刚说出这个词,三月的潮
    又一次拍打。一地烟火顺势燃烧
    青春、流年。苍白而新颖的气象
    使封存的脚声,再次弹响

际遇的。风向从体内的井口
    带走沉寂。朝南而北的塔身
    使幻想安坐枝头
    没有阶梯可以攀缘,除非有丝云
    在高空搓绳。我们是自己的鱼饵
    谁的老房子。在夕阳下垂钓
    一抹春色

◆花簪

花簪。这群和雪花一样脉动的
    白色的蝴蝶。我在午后与它们相遇
    闪亮的翅膀。扎伤我的眼

它们是飞翔的,充满磁性
    在一无所有的季节,所有的风声
    快过任何的脚步。当我来到树下
    仰视枝头的斑斓。所谓的青春
    再次穿过远水,引导一片潮流
    在天空安放浪花

是的。这些花色摇曳的簪子
    经过海风、咸苦和沾满灵肉的碎片
    从迢迢的屐声中,又一次弹响
    鸟鸣与春色。此时,我不在料峭的寒春之中
    也不在,一座流火殃及的城池
    我已经返回。成为它们抵达的
    另一个荼糜花

◆再次倾诉

如果还记得,去年的情书
    ??忘了吧。今年的三月
    比海市蜃楼还要精美的浮想
    都因为雪而住进了花蕊的心中
    我不想这么快就返身一只蜜蜂
    以嗡嗡的歌唱,侵入春天

再次想起远方。那只雪白的纸鸢
    就从梦乡开始返还,归途
    它一定没忘记,在一棵流年的树下
    和我保持多年的张望。即使一个眼神
    穿过花朵的门庭。再经过风……

春天,或者序曲。真正的主题
    等一场饮鸩止渴,揭示盛大的情景
    所有的倾诉,包括飘扬的旌旗
    在我坚信的内心。那根奇绝的羽毛
    它曾伴随怎样的风雪
    来天空点灯……

◆如果你来

如果你来。我宁愿风声再大点
    把我们也吹到天空。和那些花朵
    在三月里做个好邻居

如果拉手。我不愿有擦肩的话题
    在心头籍慰。一怀浅绿与蓝的天空
    我只想挑拣一个日子,为你放牧晴朗
    你若风筝,请让我伸出更多的牵挂
    你若月光,请使我遗忘
    那些绰影的树下。袭击我多年的暗夜

潮声渐渐涌起。我不断听到
    那些花开的声音,从远方的江堤飘扬
    如果你来。你该是黄昏中最为迟归的一个
    他们都离去了。在某个枝桠
    我依然搁浅一丝风。即使花瓣散尽
    我还有取暖的树叶。即使嘶哑的歌喉
    即使弹唱的瘦词……
    在那样的天空。我惟愿梦和你
    同属一色花

◆歌者

分明有一个号角,响在潮水之上
    歌者。在高山与流水的背后
    我时刻都想面见,那个摔乱琴弦的人
    他若在。可否知道此季
    一条穿越凌汛的河流,正迂回着
    波涛的音符与逝水的词语

我是那样在乎歌者的声音
    洞穿风雪,回落这里
    在高贵的枝丫。一个回眸是不够的
    一个感叹也是不够的。妩媚的青春
    它多情得像风。有时使心跳加速
    即使挽留不住。那些变换的油彩
    与共的熔光和洒落的泪滴

我依然保持内心的自信
    在一浪又一浪淹没的城堡
    简单而清誉地生活。偶尔开开窗
    接受一丝浮光的视察
    就此寻觅一只鸟。假如它的声音
    盖过枝头。在爱与善良保持相存的温度
    我怎能使昨年的当歌,哭醒这片花
    疼在云水中……

是哪位厉害的老朋友吗?很欣赏。

它们必须回到天空
    以歌者的身份围坐枝头

在执杯人的眼里,我也想回到树上
    和它们交谈。那时的雪
    曾在体内怎样占据,弱水三千
    打开背景里的蓝,放任两只泉
    荣光的初恋,依然如火如荼
    从破冰的那刻开始,我深信驰骋的阳光
    会穿过天空。将光和金子,还有膜拜的仆从
    运回它们身边。并放下豢养的潮声
    淹没那片海

这等成熟、隽永和从容的笔调,是哪次大赛的获奖诗人吧?不管是新交还是旧友,热烈欢迎十五才子来到漫天雪并请常驻此间!鲜花和茶水奉上,夏安!

温婉,自然。欣赏学习~

Re:是哪位厉害的老朋友吗?很欣赏。

引用第1楼月上湄梢于2011-05-12 10:06发表的 是哪位厉害的老朋友吗?很欣赏。 :
它们必须回到天空
    以歌者的身份围坐枝头

.......

月上姐姐好!呵呵,我是你曾经主持过【七月情浓唱遍天下34家单位大型情诗联赛】里《天下诗歌》论坛的呢喃藏风朋友。看到这里的山丹芳子、菩提叶、飞花、漠海边城、竭石等老师都在这里,心底很亲切。初来漫天雪文学论坛,好请朋友们多多指导和帮助。问好朋友!

才女情思挥洒,收放自如,多有灵动之气,厉害!