搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【贺漫天29号】我在人间,你在天(散文诗)

◆谁谓河广,一衣带水

七弦琴的断线不再弹唱赞美的诗歌,晚钟也在森林的祷告里收走暮景。最后的空气,还给深夜。你便是我寂静里唯一的漫想。引一条河流穿梭胸膛。
  流荡的秋风赶到荒凉的陌上,季节冷静而缄默。看见那些枯萎的花草和死亡的蝶衣,这曾献给你的剪影已成为大地的萧索。令人莫名的伤悲将随秋逝缓缓降落。而我,在那些漂泊的旅途中,遵照心灵的祈望攀登在还未达到的恩典。背负命运,从陌途开辟,我知你是驿站上风雨不摇的灯盏,来路去路都与你拥抱;从水路畅想,我知你是带翅的划拨,总要在帆影放下的地方,将河流递给远方。
  许多时光擦肩而过,诸多佳节从静默中到来。而唯一你的神庙置放天庭,朗朗黑夜,万里璀璨。即使我为鸟为鹏,与你飞度,更将人间的烟火和晚霞的缭绕一起赴汤蹈火,点燃开幕的告白。而燃烧,让我如何拾遗那些分布的断章,在山川沟壑,以蒺藜的姿势让你洗礼。
  幻想处,我在人间,你在天。

◆尘世何在?静水微澜

我不再满腔忧伤了??这是你的旨意。从那些点灯人的手里传递的光明,我必须在心底用歌曲唱出。
  金色的河岸洒下你无尽的光辉。我从风雨中来,学会飞翔,曾用多少仰望追寻你,将你的形象打烙心底。在云彩飘荡的天空,我用青春切割空气。在气味没有辨认,在境界没有提升,在我的思想没有与你融合,在我与你分离的悠久的岁月。我的一切想象都必须回到庄园,恢复所有困苦。
  夜去明来,时代像花开花落,而你总睁着不老的眼睛看透脚底的江山。不尽的昼里,那些人类好似一撮撮小蚂蚁在糖衣上爬来爬去。马路、市场离我都很近。我曾在花园栽下喜爱的花,为那些嗡嗡的蜜蜂找到花蜜。我也曾把时间用来读书、写字。在散步的路上思索人生。在无影的争夺里,谋计金钱与物质。而生活无处不在,和我穿一件连体的衣。
  当我站在渡金的暮色,看茫茫的苍穹,向你抬起渴望的眼。在万物不灭里感悟尘世的庞大,在永恒的天涯,无论是希望、幸福、或是从泪水中寻找遁依的方向。我总不停思绪,在远方,在遥遥的海洋,当流年的洪水带走最后的眷恋。我也将皈依心愿,将自己交给倒戈的背影。那唯一的给你的敬献,就像枝头的果子悄声跌落。
  回忆处,我在人间,你在天。

◆心结千绕,天上人间

你的庇护带给我巨大的力量。在一些话题里,我谴词到寂寞与爱情。
  暗夜的黑皮书,让我想象书中的玫瑰。那剩下的花期,是人间的一生一世。假如你是我的伊,该多好。当我把眼泪、叹息和低吟的歌曲如缱绻的云彩,放在你的窗口。你喜爱地在深夜用星星阅读,并以无数的形式和方法,将露珠谱成草长莺飞的牧歌,将黎明涂成色彩斑斓的晨景。那样的比喻只需一只鸟的脊背将温软、含蓄和充满的纯洁带回。在那高枝上,我任意每片树叶成为我的知音。
  当太阳为大地加冕。醒来的人依然为生计奔波。看不见的路途,有多少行程还未抵达。在你的天空,我继续想象那只鸟窝的光华和圣洁。而窝巢中曾住下过怎样的幸福和快乐。如果乘上风的天梯,我可否丢弃人间的枷栲,为自由和幸福出逃一次苏醒。我将提着莎拉的裙裾临风而翔,叩开那深蓝之门。你将声音给我,我只需带土地上赖以生长的庄稼、颜色和歌唱的词汇围绕着的灵魂给你。而你,浅浅的一笑,一如廊前垂下的一丝婆娑。
  光阴荏苒,潜藏我生命深处的只是随想。我用晨光修饰展望,在未来,请把你的灯盏借给我,没有光明,怎看得见丢失的空间。那些得到的恩赐与馈赠,是一种反省的收获。而知遇的意义,就是掌灯的人站在身边。他们,以仁慈和善良撒播轮回,并将光明不断推介给延续的后来。坚持与守侯把相思培养,而相思恰恰治疗情感,让距离挂在柯枝,就象今夜,我更加想赢得那片灿烂。
  思念处,我在人间,你在天。

◆怅望千秋,精神明亮

我的赞颂像只飞禽,带上你的目光,莅临家园。
  在高高的天空,当墨黑泼下它惯用的伎俩,促使你不断冲出氛围,挣开乌云的内心,繁育出绚烂的真情,并将真情赐给大地。而我,以我的飞翔延伸远方的翅梢,将你接回,给那苍穹,给那故园,穿上华衣。
  精神的境界中,我怀古的心灵常常被某块陨石击中。当我熟睡在大地的身旁,把自己交给睡眠,把信赖托付给你。从头到脚的躯壳,被你华盖。而你绵缜的润泽,总是一声不响。这样,让我想起女娲,恩赐的荣耀,正是你垂青的传承。世界从亘古而来,你用怎样地怅望凿穿千秋,将温暖定格成人间的万物。
  刹那电光,因为刀刃,我看到世界里更黑的解剖。那一刻,你高贵而精神的火焰,即使被狂风熄灭光芒;即使被骤雨倾覆呼吸。断肠处,你注目奇崛。任其色厉内荏,也不过是一场雷的恐慌。
  豁亮的黎明,我依然唤回晨曦,以歌唱的方式为庄园祈祷繁荣。没有人知道我的前心与后背,曾安插过怎样的利箭,那些与我不断求索的伟大和坚贞,是你竖琴弹出的最美乐章,在我的心上反照为镜。当石头回到河流,当犀鸟归隐森林,当树木发达蔽荫,当你铺就永恒的大道,当我追赶你依附你的灵魂,奔跑如梭……!我唯一的回报,便是高举你的旗子,用歌唱的唇,为你赞颂荣光!博爱尘世。在越过七个大海和十三条大河,回归里,我仍意愿和你的白发一同老去,像雪一样轻盈。
  生死处,我在人间,你在天。

忘了题目前加上【贺漫天】,请现代诗歌斑竹给予补上。谢谢!

这散文很漂亮!

引用第1楼十五岚于2011-05-12 08:31发表的 :
忘了题目前加上【贺漫天】,请现代诗歌斑竹给予补上。谢谢!

已加上,十五才子的文笔真棒!谢谢你为我们的周年庆带来卓然的亮色。

引用第3楼月上湄梢于2011-05-12 09:58发表的 :

已加上,十五才子的文笔真棒!谢谢你为我们的周年庆带来卓然的亮色。

问好月上姐姐!感谢你的鼓励!多多指导十五。

次第展开,层层进入,抵达“博爱尘世”。贵在“形散,神不散”内在逻辑以一贯之!问好才女。