搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最后一次家长会

昨天下课后,我去参加最后一次家长会。因为感冒还没好,老妻又没有时间,我怕自己晚上回来开车会有问题,下课后还是先载着搭车的L教授一起回了家,然后,骑上我的铁驴,半个小时候,赶到了儿子的学校。
  到早了,居然是儿子班级第一个到达的家长。一直被人家把我和儿子称为大小号,确实有点名副其实,随便碰到儿子班级一个女生,她毫不犹豫地就把我领到了儿子的桌子,儿子也还没走,正在旁边打扫卫生。
  距离高考还有基本五十天,没有特殊情况,据说学校就不会再召开家长会了,所以,这是最后一次。回想从儿子上幼儿园开始,我不知道参加过多少次的家长会,如今,终于开到头了,我没有一丝的解脱感,而是突然间,有了一些的惆怅。儿子大了,我老了,目前,这小子还对我言听计从,当然,有时候也会偷偷流露一点不屑,但面子上绝对过得去。将来呢?看来,我这个家庭暴君其实也真的来日无多,被这小子扯旗造反最终夺权的日子越来越近了。
  儿子从来不是调皮捣蛋的孩子,所以,从小,我也没在家长会上被老师没鼻子没脸地训斥过。但是,儿子的心思也从来没完全用在课本上,虽然他的最大嗜好至今为止还是看书,所以,一直成绩平平,我也因此极少被他的老师表扬过。偶尔的表扬也不是因为优秀,而是因为进步。从这一点来说,有点一辈不如一辈,当年,我的老父亲是最愿意参加我的家长会的,因为,他总能得到老师的赞美,享受其他家长羡慕目光的抚摸。
  与以往家长会不同,这次老师们没有批评家长,主要是打气、鼓劲。先是校长在电视里讲了大约半个小时,接着是年级组长、班主任和各科任教师轮番走上讲台,与这个班级的所有家长面对面,分析每个科目的提分点。应该说,这次家长会还是略有收获的。家长到得很齐,但主要以女性居多,仅有的几位男性,我是因为感冒而咳嗽不断,精神也就不易集中,幸好可以同时用手机录音;另外还有两位不停地在打电话。女性也并不是都特别关注,有一位家长似乎买了一部新手机,因为我看到了包装盒,她一会用旧手机收发短信,一会则在探讨新手机上游戏的玩法,会散后,我则看到她在教室外大声地训斥她的女儿,说是太不着调;还有一位家长其实应该不是家长,年轻到只有二十多岁的样子,打扮非常时髦,后来儿子证实,那是某某某的姐姐,则不是地用手机当镜子化妆或补妆。
  会上,老师发下了家长联系册,上面有历次考试成绩,班级平均成绩,个人班级名次和年级名次,我看了看,这次一模,儿子班级排名退步两位到了第十,年级退步更多,由原来的三十名上下退到了五十开外。想到他每天也不见任何玩耍,总是点灯耗油到十二点之后,也确实找不到什么理由去对他发火。上面还有他对这次考试的反思,写的还是满沉痛的。
  晚上,儿子拿了那份联系册找我,要我写上家长寄语,看到老妻很忙,我于是,没有找她商量,提笔写下八个大字:俯仰不愧,斯亦足矣。儿子接过去,看了看,漫不经心的样子,但我还是看出,回到房间字台前,他到底陷入了沉思。

我儿子在读初中、高中时,我就没烦过神。本来我是没有白头发的,我的白头发就是从我儿子读高中时开始长的。
  我儿子的每次家长会,我都觉得没脸面对老师。现在儿子大二了,可似乎还没长大,而我却一天天老去。

呵呵,我还没开过家长会,
估计不久的将来也快步入这行列了

我比较敬畏儿子的老师,因为我家儿子一直都不怎么完成家庭作业??很少看到他在家做功课,其实他的老师实在都是特别负责的。

引用第1楼淡云孤雁于2011-04-19 14:39发表的  :
  我儿子在读初中、高中时,我就没烦过神。本来我是没有白头发的,我的白头发就是从我儿子读高中时开始长的。
  我儿子的每次家长会,我都觉得没脸面对老师。现在儿子大二了,可似乎还没长大,而我却一天天老去。
你儿子大二了?我还在担心我儿子能不能上大学,能上啥大学呢。

引用第2楼疏影淡然于2011-04-19 21:25发表的  :
呵呵,我还没开过家长会,
估计不久的将来也快步入这行列了
年轻啊,年轻真好!

引用第3楼空阶蕉雨于2011-04-19 22:52发表的  :
我比较敬畏儿子的老师,因为我家儿子一直都不怎么完成家庭作业??很少看到他在家做功课,其实他的老师实在都是特别负责的。
很多聪明的孩子不喜欢写作业。我想,你家少爷大约就是这种情况,不用担心,这样的孩子将来更有成就。

俯仰不愧,斯亦足以。

俯仰不愧,斯亦足以。