搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的那颗老树开花了

文:白马非马
  半个月前,院子里的海棠和其它的一些树木就竞相绽放了,而对门东北一家人窗前的那颗老树却依然毫无动静。这颗老树我一直叫不上名字,只知道,它本来是在两米左右高度的地方分成了南北两个枝桠,只是因为那南面的枝桠距离对门的阳台过近,容易使得盗贼缘木进入行窃,据说经他们反映到园林部门,于是,那南面的枝桠终于被齐根伐掉了。那以后,北面枝桠有两年也就变得非常憔悴(见拙作《木有如此》),直到后来,在南面枝桠留下的创口附近又有一支分蘖笔直地向上生长了,整颗树才又显得有了一些生机。
  然而,随后这几年,虽然大自然是风调雨顺,这颗大树却再也谈不到枝繁叶茂,只是还在顽强的活着罢了。我想,那次大的手术,对于它来说,虽然并不伤根,却是伤心了,伤心于人类的强势,伤心于它为人类制造的那大片阴凉终于得了恶报。伤心使得它变得懒洋洋的,乃至见不到一丝对于春天到来的欣喜,而是反映非常非常地迟钝。当别的树木顶起一头青葱般的绿叶的时候,它依然光秃秃的,不见一丝动静。甚至,我因看不到它的生机,开始怀疑它是否依然健在。
  然而,今天一早,当我来到阳台抽烟的时候,偶然抬头,竟然看到,它终于也举出了一些粉红色的花朵,小灯笼一样。虽然仍不繁茂,但因为不见一片叶子,这些开在枯枝上的粉红,还是分外醒目的。一丝欣喜霎时布满我的胸膛,它还健在,它一直在,它到底醒过来了!
  习惯上,我一直把它称为“我的树”,为此,老妻曾经取笑我,过于自作多情。但是,我总觉得,它虽然长在邻人的窗前,却应该也知道,其实,它是我的树。当年,刚刚搬来这里的时候,看到门旁的它,我就非常喜欢。儿子还小,我用我的大手拉起儿子的小手,两个人合抱,才勉强把它围了起来。树木有情,应该也能回忆起当年的情景。后来,每年它都为我撑起一面油绿油绿的巨伞,让我和儿子在下面嬉戏,我坚信,它肯定为我们的高兴而开心过,虽然我无法听懂它巨大绿叶的飒飒诉说。再后来,它终于被无情地卸下了一条连理枝,我为无力保护它而感到黯然,内疚了很久,我相信,这个院子里只有我在为此难过,邻人不会,他们只是为了终于可以高枕无忧而庆幸,老妻和儿子虽然也曾表示惋惜,但还是能够很快就放下,去忙他们自己的了,只有我,一直在关注着,我看到它的伤心欲绝,看到它终于没有放弃,看到它顽强地、忍辱负重般地又活了下来,同时,也看到,它仿佛变得无比的苍老了。我相信,只有我这样关注才看到这些,因为,它,是我的树。
  又是一个春天到来了,酝酿了很久,孕育了很久,今天,它终于为我举出了一片粉红,我看出了它的艰难,步履蹒跚,老态龙钟。唯其不易,才让我愈加欣喜。哦,我的树,别老,虽然不容易,你一定要再陪我一程,或者说,我要继续陪你一程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

是紫桐吧

引用第2楼淡云孤雁于2011-04-16 17:51发表的  :
  是紫桐吧
紫桐和泡桐是一样的吗?有人告诉我是泡桐,有人又说不是。我都糊涂了。

树木也有情,终究没有辜负白马的期待~~

忘记泡桐是什么样子的了,记忆里好象有点象

老树开新花,那是第二春啊,呵呵

好像就是一般的梧桐树。

引用第4楼空阶蕉雨于2011-04-18 17:17发表的  :
树木也有情,终究没有辜负白马的期待~~
是啊是啊,我总觉得,树木其实比我多情啊。

引用第5楼疏影淡然于2011-04-18 21:04发表的  :
忘记泡桐是什么样子的了,记忆里好象有点象
嗯,有好几个人这样说了,估计就是泡桐了。