搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三十年来相会

三十年来相会
文:白马非马
清明小长假,我们组织了一次高中同学聚会。这是高中毕业三十年后的聚会,此前最早的聚会是在十年前,那个时候,是为了完成一个约定,一个当年很多还是懵懂少年的约定,所以,当时大厅里唱响的是《再过二十年我们来相会》那首老歌。那次聚会,组委会约定,以后每隔十年搞一次聚会。
十年时光流逝,转眼迎来了这三十年聚会。先是一个当年我班里最调皮的小不点给我打来电话,通知我聚会的时间与地点,并且毫不客气地告诫我,不得以任何理由推搪。我眼前依然是他当年偷偷袭击我后转身跑去的身影,不禁莞尔,同时,给了他一个肯定的承诺。然后的几天,就有组委会的、母校的、本市的几个同学纷纷打来电话,确认我的参与,并要求我设法联系一些别的同学。我和他们核对了一下,只有一个在加拿大的家伙是他们手头没有资料的,由我负责联系。E-MAIL发过去,那老兄居然在线,我们就当时交换了几封邮件,他还真的会在清明期间回国,但可惜,老家郑州有事情需要处理,刚好不能与会,说是挺遗憾。我反正能参加,遗憾是他的,我无所谓,联系到他我已经完成任务,让他慢慢后悔去吧。
我3日一早从墓园回来,又和姐夫、姐姐、外甥一起吃过早点后,稍事休息,就驱车去了聚会的宾馆。到了那里,发现有很多人已经聚集在院落中,三五成群地聊着天。院落虽大,车位已经所剩不多,我赶快找一个角落泊好车,然后走入人群。就有几个家伙迎了上来,有一个家伙当胸给了我一拳,让我说出他的名字。他不动手我可能还真想不起来,这一拳等于打醒了我,立即说出了他的名字,并且抗议他这一拳是对我当年打趣他名字的报复,旁边几个家伙不明所以,我说出因为他叫孙海,我当时在他后面,就在课桌上画了从大到小的三个圈,分别在里面写了海、儿海、孙海的字样,几个家伙就都哈哈大笑起来。
接下来,又发现了我从小学到高中一直在一个班的两个同学,其中一个按老家辈分还是我的侄子,不过,他很不懂礼貌,从开始聚会到结束也没叫我一声叔叔。二十年聚会的时候,有一个同居过的家伙给我印象极差,他当了警察,好像还是一个不大不小的官员,上次聚会穿了警服,大腹便便、撇赤喇嘴一副讨人嫌的样子,我那次几乎没和他过话。又经历了十年,他当然当了更大的官,肚子也显得更是腐败,但这次是一身便服,而且说话也有了热情,不再一副居高临下的样子,让我对他倒有些刮目相看了。看来,生活是可以磨练人的,我虽然不知道在他身上都发生过什么,也无意打听,还是感觉,同学聚会本来就应该是这个样子的,返璞归真没什么不好。
签到、交会费,然后是分别和一些同学合影留念。因为时间仓促,和谁的谈话都不可能深入,往往和甲刚刚聊上几句,乙就过来把我拉到另一个圈子,没办法,谁让我高中就两年还不在一个班呢。等到吃饭的时候,更是麻烦,一班说我该在一班,六班则说我是老六班的,有我的位置,弄的我只好来回跑。
本来定的九点开会,因为清明假期到处塞车,很多人都不得不打来电话表示要迟到,所以,会议推迟到十一点多才开始。我和那个不是我侄子的发小都不喜欢热闹,就找了一个靠近角落的安静位置落座。礼堂舞台上有大大的条幅,很醒目。主持人是当年文科班的两个人,那女生其实是我高一时候同一个班的(六班),当时虽然不流行班花的说法,在我印象中她当时也算不得班花,如今却出落得很有风采,也许应该说是风韵十足,让我不得不感慨真是女大十八变。
这次同学会,请上主席台讲话的人选大多是各地分会的代表,汇报分会发展情况,再就是表态,大家如果到了他们地盘,一定要与他们联系,他们会竭尽所能热情接待。另外就是请了几位各地的学长、学弟代表发言,这让我感觉不错,鼓掌也就比较有力。教师代表是我高二时期的班主任,同时也是老领导的代表,因为我们班高考结果是100%本科,班主任立即被提拔为副校长,然后又接了老校长的班。他虽然是教化学的,口才却是一流的,用口若悬河来形容一点也不会过分,而且,他的讲话一如既往地文不加点、滔滔不绝、中气十足且非常煽情,同时又不失高格调、高姿态、高屋建瓴。两会成果、十二五规划都在他的高谈阔论中纷纷亮相,然后,又如数家珍地列举了十来个我们同学中的成功人士及其业绩,我那位发小同学听了开始撇嘴,我也说了一个词,未能免俗,然后,我们俩就又不约而同地自嘲:咱俩嫉妒了,接着是会心的笑。
现任副校长是文科班的一个同学,还好,没有给我们做报告,只是简单介绍了一下留在母校的其他几个同学的情况,并诚挚地邀请大家有时间一定要到母校看看。他说的,其实正是我对这次同学会的不满,母校作为市重点中学之一,也有礼堂,也有食堂,有很大的空间,也许母校的食堂没有大饭店的饭菜可口,母校的环境没有大酒店更堂皇,但我们搞的是同学聚会,要这些虚伪的体面有意思吗?幸好,接下来的校长讲话算是给我吃了个定心丸,根据区政府规划,母校将再次在一个新址重建(现在的母校就已经是我们离开后重建的一所了),规模更大,环境更美,预计两年后竣工,建校六十周年庆典将在那里举行,到时候会邀请同学们再次莅临。
一片热烈掌声中,男女主持人宣布,聚会仪式结束。然后是各班级和老师们在礼堂前合影留念,虽然他们宣布是以高二时候的班级划分为准,跟一班照完合影,六班早就有人盯住了我,包括年逾古稀的班主任(我高一时期的恩师),我当然又和六班同学再次合影。合影的时候,我发现一个现象,不管是哪个班级,文科也好,理科也罢,来的是老爷们儿居多,女生大多成了那一点红。
到底大家都是接近知天命的年龄了,又加之不少人要开车,这次聚会比十年前不同的一点是,很少有人拼酒。当然,不开车的人还是喝了不少,只是没听说有谁喝醉罢了。我的那位发小开始说要搭我车回家的,真到了结束,我又找不到他了,一打电话,原来是喝得高兴了,和他们三班的一帮家伙去了东方之珠KTV,我在电话里打趣他,去疯吧,也许是最后的疯狂。
打趣完他,我突然感觉心理阴暗了下来。是啊,也许,我们真到已经成了秋后的蚂蚱,蹦跳的时间有限了。就在饭桌上,我不经意地问起我旁边的那个同学,小黑子怎么不见?他们俩当时都属于部队子弟,应该是互有联系的。那同学就脸色相当不好了,沉默了一下,对我说:小黑子不在了,当时他刚好出差,竟然没能见上最后一面。我当时很明显地感觉心脏向下一沉,很憋气,心肌缺血的症状就来了。狠狠地深呼吸了几次,没再问任何细节。因为我知道,问了等于没问,因为结局出来了,过程已经不重要。可能是我们都懂得一人向隅满座不欢的道理,就相互惨然一笑,举起了手里的酒杯(当然,里面是矿泉水)。
接着,我就想起了刚才非常煽情的班主任的一句话:我没有别的要求,只是希望你们这样的聚会不要再等十年,周期是不是可以缩短点?老校长(他说的是另一位与会的校长)已经八十多了,我和几位老师也大多年逾古稀,再等十年,我怕我们有的人会等不了了。我就明白了老师的良苦用心,也突然明白了,十年,弹指也好、屈指也罢,都很容易数过去,而我们,不光是老师,我们这些年届半百的家伙,又有谁能保证十年后还能欢聚一堂呢?
清明,是一个怀念的节日,选择清明聚会,也许是对的吧。

教师代表是我高二时期的班主任,同时也是老领导的代表,因为我们班高考结果是100%本科...
====================
你们班太强了。
十年,二十年,三十年。。。弹指一挥间,同学重逢,彼此笑言曾经懵懂少年的往事,再畅言子孙后代...呵呵,那真是一生难得的乐事,错过这样美好的聚会,真的是令别人都觉得遗憾哪。

引用第1楼空阶蕉雨于2011-04-12 17:39发表的  :
教师代表是我高二时期的班主任,同时也是老领导的代表,因为我们班高考结果是100%本科...
====================
你们班太强了。
十年,二十年,三十年。。。弹指一挥间,同学重逢,彼此笑言曾经懵懂少年的往事,再畅言子孙后代...呵呵,那真是一生难得的乐事,错过这样美好的聚会,真的是令别人都觉得遗憾哪。
幸好我两次大的聚会都参加了,哈哈,没有遗憾。

我们同学会是一年聚一次,呵呵

引用第3楼疏影淡然于2011-04-12 21:32发表的  :
我们同学会是一年聚一次,呵呵
哦,那周期够小的啊,总能找到时间吗?也不容易的啊。多谢鼓励!

我也组织过一次高中同学毕业三十年的聚会,是在春节期间举行的。我们高中同学有4个班级,两个文科班,两个理科班。聚会时只来了一半的同学,没来的基本是联系不上的,而且基本都是农村同学。

引用第5楼淡云孤雁于2011-04-13 10:44发表的  :
  我也组织过一次高中同学毕业三十年的聚会,是在春节期间举行的。我们高中同学有4个班级,两个文科班,两个理科班。聚会时只来了一半的同学,没来的基本是联系不上的,而且基本都是农村同学。
我们也差不多啊,来的人我具体不知数目,估计也就一半多一点啊。