搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给随缘楼的迟到的生日祝福

给随缘楼的迟到的生日祝福
文:白马非马
2002年的4月4日,一个幽灵,凝聚有缘人的幽灵,在西陆社区的上空徘徊。这个幽灵根植于一些人的心中,它要为自己拓展出一片天地,用来存放这些有缘人的心灵。于是,一片乐土,中年随缘楼在西陆大地应运而生。
转眼九年时光一晃而过,人事有代谢,往来成古今,一些朋友来了,一些朋友走了,一些朋友在坚守中,也许,这就是所谓客观规律了,随缘楼也历尽繁华,辗转迁徙,于2009年8月20日正式落户搜狐社区。如今的随缘楼,不尚奢华,温馨依旧,或者,我们甚至可以说是更加的返璞归真。
在西陆的日子,很多个年头,每到随缘楼生日,我都会去至少十几个友好论坛发帖邀请朋友与我们一起庆生,那些友好论坛有了节庆也从来不会忘记我们的随缘楼,我本人就有多个帖子对他们表示祝贺,这成了西陆社区不成文的一种习俗,包括搬家后,我依然得到过幽梦帆影、随心随缘等论坛的邀请,也曾诚挚地前往祝贺。可以这么说,西陆有千般不好,毕竟,它曾经承载过我们的心灵,给我们提供过一个相当温馨的家园,是我们曾经的家。如今想起来,这种生日庆典,在搜狐不能得以流行,我不知道该如何评价。
搬来搜狐前,经老朋友落叶兰心的推荐,我就已经在搜狐的几个论坛活跃过一些年,当然,那时候只是做客,但还是结识了许多朋友。搬来后,就有朋友对我说起,我们的随缘楼似乎与众不同,对这些朋友的慧眼我不得不叹服。是的,这种不同,其实也是搜狐与西陆的不同,都是论坛,搜狐的很多地方更强调特色,比如文化、时尚、教育、汽车等等,说穿了,是以文字归类,以偏好赢得人气;再比如地方社区,则是以地域赢得同气;我们最终落户的情感阵营,与西陆风格还是比较接近的,所以,从这一点上,我也应该感谢落叶兰心,她是懂得我们的随缘楼的,知道我们的优点,也了解我们的劣势。西陆社区,各个论坛名讳也是五花八门,但在我看来,别管他们标榜什么纯文学或别的东西,说到底,更像一个一个的家庭。我们的随缘楼,在这一点上表现尤甚,有像席夫人那样大门不出二门不迈、甚至话语都不多的家长式成员,有像清秋月影、网事如烟那样几乎足不出户、人来客往热情接待的主妇型成员,有像老僧、老欧那样只到一两家走访的纯爷们儿型成员,也有像我一样每天会跑到许多家庭串门、甚至深入无尽的网络走来走去找乐子,但同时像风筝一样被家庭牵挂着的外向型成员。可以说,癖好不同、性格各异,但不论是谁都得承认,我们到底是一家人,用一个时髦的词汇是和谐,我们是相当和谐的一家人。
一手缔造了这座红楼、并为它奠定了至今不变的基调的席夫人说:“虽然,随缘楼早就搬家了,我也早就淡出了论坛。但怎么会忘记曾经的日子?”是的,人生不满百,九年,即便在百年岁月里,也不是可以轻易忽略的一瞬,其实,包括随缘楼的生日,她没忘,我又何尝真的忘记了呢?只是搜狐社区毕竟与西陆不同,这里的生日庆典到底被淡化了罢了。这一点,很久以前我就在帖子里说过,主持搬家的我,从这个层次上看,也许是随缘楼的罪人。明年我们会迎来随缘楼十岁生日,不管是否能赢得友好论坛的参与,我们自己都要庆祝一番了。
九年,在我看来,就一个论坛来说,足以说历史相当悠久了。九年,足以让比我还先入楼的小月从一个懵懂的小丫头成长为随缘楼的元老,足以令颇有魅力、很有风韵的婉最后竟然甘于几乎仅仅在幕后默默奉献,足以让真正的小丫头小风女大十八变并最终风风光光地嫁到邻家。
九年,随缘楼包容过几百颗来自全国各地甚至来自海外的心灵,而且,我可以有理由相信,其中相当一部分人虽然不会再次现身,但在他们的心灵某一个柔弱的角落,随缘楼依然有着不可替代的一席之地,而这一部分人,显然包含但并不仅仅限于为随缘楼奉献过许多的曾经的版主。
九年,随缘楼承载了我们太多的记忆、恩怨、快乐、痛苦。有着它坎坎坷坷的童年,有着它斑斑驳驳的成长痕迹,有着它从风风光光(曾经多次排名在西陆前十地位)到踏踏实实的转变历程。
心还在,梦还在,楼还在,人还在,家就在。
路在我们每一个人的脚下延伸,没有最远,只有更远。祝福随缘楼,祝福所有家人,还是以前说的那句话:我们有多远,走多远!

我把我姐姐??席夫人发在老楼的祝福附在下面,依然是她那种淡定从容的风格,甚至,还带着偶尔浮现的调皮的笑容。

附:迟到的生日祝贺
文:席夫人
随缘楼4月4日生日,没有忘记却没有祝贺。
  我不知道当时为什么会选在了这个日子里注册成功了《随缘楼》这个中年人的论坛。应该说是撞上的日子,没有什么理由。但想想却有着它的必然。因为,当时有一种热爱,有一种激情,有一群心心相印,相互能读懂的朋友。所以,无论什么日子,只要能建成一座属于朋友,属于“物以类聚,人以群分”的有缘人相聚的地方就好。
   这一撞,就和许多的朋友一起走过了九年的时光。虽然,随缘楼早就搬家了,我也早就淡出了论坛。但怎么会忘记曾经的日子?
  九年的时光一晃而过,而在论坛的日子,让我在有生之年都不会忘记;曾经的快乐、曾经的热情、曾经的心灵相遇都让我恋恋不舍。
  每当想起随缘楼的朋友,微笑就会浮现在脸上,由衷地高兴能一起走过九年的风风雨雨;
  随缘楼搬新家了,我很愿意守着西陆的旧楼。虽然热闹不在,但楼还在,楼里有很多的宝贝,都是当年朋友们付出的努力得来的。没事时,就像翻看老照片翻看着每个人当年留下的文字足迹:有散文、有诗歌、有小说,有随笔,还有照片。有心灵之语;有真情流露;还有妙趣横生的整蛊搞笑,一个个朋友就在这样的文字里活灵活现。
  还好,九年了,虽然老了许多,还能守楼,就这样守下去吧。
  算是一篇生日祝贺吧,只是迟到了。

总有一些地方,一些人让自己记忆深刻

来去由心,聚散随缘。论坛就是这样,在来来往往的交错中,与有缘的朋友一起结伴同行,相互温暖。九年的时光不算长,但也不短,祝福随缘楼人气越来越旺,也祝福随缘楼的朋友们开心快乐!

引用第1楼疏影淡然于2011-04-08 13:51发表的  :
总有一些地方,一些人让自己记忆深刻
嗯,是刻骨难忘啊。

引用第2楼空阶蕉雨于2011-04-08 22:32发表的  :
来去由心,聚散随缘。论坛就是这样,在来来往往的交错中,与有缘的朋友一起结伴同行,相互温暖。九年的时光不算长,但也不短,祝福随缘楼人气越来越旺,也祝福随缘楼的朋友们开心快乐!
感谢版主祝福,我们会走下去,有多远,走多远。

西陆社区我也在那注册过

有空去逛逛

引用第5楼淡云孤雁于2011-04-13 11:17发表的  :
  西陆社区我也在那注册过
原来是故人啊,问好!

引用第6楼疏影淡然于2011-04-13 16:23发表的  :
有空去逛逛
表示欢迎先,地址门牌在俺签名中。

很温馨的地方,让人忍不住留连