搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不一样的扫墓

不一样的扫墓
文:白马非马
其实就是一转眼,父亲也故去快一年了。于是,清明到了。
先是几乎一个月前,有同学,高中同学,打来电话,说是要搞一个三十年聚会,问我有没有计划参与。很多人是见一面少一面的,我当时毫不犹豫地就答应了,一定会排除万难与会。然后,就知道了,时间定在4月3日,不用翻日历,我就知道,那应该就在清明前夕。然后,又有不止一个同学打来电话,陆续地,有的是出于友情,希望能在那一天再次重逢,有的是组委会的,需要考虑人数,好去饭店订桌。每一次,我都是毫不犹豫地给出了肯定的答案。
再然后,到了三月中,我和姐姐就开始通电话,商量这个清明怎么过。姐姐其实这段时间也在市内,在给外甥女带孩子,只是,我们都忙着,瞎忙着,竟然也只是偶尔通个电话而已。
我就说,那就3日一早,我开车去接你一起回去,扫墓后去聚会。再后来,姐姐又说,如果3日才回去,姐夫就上班了,扫墓后我又是同学聚会,恐怕都无法见面,还是2日晚上回去的好。
2日下午下课后,我驱车到了外甥女家,为赶时间,路上打电话让姐姐在小区外等候,到了就出发。心急车快,到底还是我先到的,不过,一根烟没吸完,姐姐也就到了。有车确实方便了许多,今年的各种供品是在老妻督促下我提前买好放入后备箱的,省去了不少麻烦。
事后我知道,选择早一天出来还是太对了,3日京津公路压车不是一般的多,很多从京津两地前来参加聚会的同学都被迫行驶了接近三个小时。而我,因为2日很多人都不放假,却一路相当顺利就赶回了姐姐的家。姐夫正在倒休,并且已经从超市采购了我们要吃的东西,以及他们的那一份供品。
然后,我和后赶回的外甥聊天,姐姐和姐夫就忙着准备饭菜,忙并快乐着,毕竟别说我,他们两口子现在过的都是聚少离多的日子。难得的机会,我们三个男人准备喝上几口。
第二天,一大早,我们拿好东西,开车前往墓园。去年这里我来过几次,包括一开始办手续,再后来给母亲迁葬,给父亲下葬。去年的时候,每次来我都有着无尽的伤感,但今年,不知是什么原因,我的心情却异乎寻常的平静。也许,我对生死越来越不在意了,包括父亲的去世,也没有让我哭天抢地般地难过,我一点一点地理智起来,因为我从父亲的身上,感知了很多很多,生活,或者干脆说,活着,也许真的不在时间的长短,更应该注重质量。父亲最后的岁月,其实就是在受苦,没有人能替代的苦,走了,是一种事实上的解脱。父亲清醒的时候,甚至苦苦地哀求过我和姐姐,能帮他早一点结束,当然,他的请求是我们无力做到的,每次我都是说,人生禄数天定,凡人太渺小,是无法进行改变的。历经十八年,父亲终于去和母亲团聚了,也许,再过上不知几年或几十年,我们就都又在下面团聚了,这只是一个时间问题罢了,哀伤虽然有,却不必过分的。
这次扫墓,注定了与以往是不会相同的。十几年来,我一直给母亲扫墓,那是真正意义上的坟墓,每次,我都会精心地给那一冢荒丘除去杂草,再从四周挖掘了新土培在上面(有一年还损坏了我一双新皮鞋),衰草斜杨,寒风瑟瑟,总能让我无限地伤感。在香烟袅袅中,我不止一次感知着母亲的存在,泪水也便不禁地沿着脸颊流淌下来。也许,那才是我记忆中应有的坟墓,应有的气氛。
而今,农村加快了城市化进程,不仅活人都搬到了巨大的楼群,故去的人们也有了统一的公墓,当然这里空间极为狭小,我父母总共占地应该不足两个平方。本来以为会是竖立着的墓碑,其实只是墓穴的盖子,形似黑色大理石。这样的石碑一排排整齐地排列着,当年的一个自然村就被划分为一个矩形方阵。天气依然比较寒冷,地上还没有杂草,只有人工种植的乔木与灌木都已经返青。我们到的比较早,但还是有更早的人已经开始摆供祭奠了,幕前不能焚化纸钱,只能摆放供品。摆放后,我点燃了一把香和两只白色的蜡烛,然后,和姐姐一起跪下,给我的父母行李。这个时候人还不多,姐夫和外甥就在墓前燃放了三挂爆竹。然后,让外甥守候在墓前,我和姐姐、姐夫到那个叫“邮局”的地方去焚化纸钱。那是一个巨大的圆弧形状建筑,几乎是一个正圆,只是开了一个不是很大的门供出入,里面是一圈的焚化炉,每个焚化炉上面都画着十二属相之一,只是因为烟熏火燎,不是很容易辨认的,就有人在上面用文字做了标识。
我们先是在纸钱上写好父母的名字,据说因为是大家都在这个“邮局”邮寄冥钱给先人,不写名字,那“邮差”就不能送达了。然后,分别在父母和哥哥、嫂子相对应属相的焚化炉焚化了大量的纸钱,这时候,人已经越来越多,有的属相前已经开始排队,更有不少人在附近开始大量燃放烟花爆竹,一时烟尘缭绕,热闹非凡,确实有了过年的样子。真是物质基础太重要了,以前,贫困的时候,虽然每年也扫墓,却从没有这样的热闹,当然,太集中了也是一个缘故。再有,以往,我们说的是“心到神知,上供人吃”,现在,点心、饺子之类最终也就留在了墓园,只是带回了一些水果,同时看到有的人家,摆放好的供品离开的时候就全部留在了那里。姐夫说,看守墓园的工作人员也只会拿走水果,其它食品最后都会被作为垃圾清理掉。
不用锄草,也不用培土,幸好出门前外甥提醒,拿了一块干净布,擦了墓碑。这扫墓程序虽然显得更加复杂了,但工作量却下降了很多,时间也压缩了不少。
发动了车子,遵照儿子的嘱咐,我又把车停在了不远处的一片空地,外甥点燃了最后也是最长的一挂鞭炮,拉着爆竹绕着我的车子跑了起来,一直到不得不松手,大约跑了三圈以上。
鞭炮喧嚣中,我再次发动车子,带着姐夫、姐姐和外甥,不到上午八点,回到了姐姐家。

还能放鞭炮,这是啥地方

我觉得把亲人放在心中比任何一种形式的浪费或是破坏环境更重要

我们那里是送花和丝带,,,

祝愿你己故的亲人天堂一切安好

响应文明忌拜我们这里扫墓放鲜花多,烧冥纸已经越来越少了,

扫墓也是尽自己的心意~!

引用第1楼陌上桑于2011-04-07 15:22发表的  :
还能放鞭炮,这是啥地方

我觉得把亲人放在心中比任何一种形式的浪费或是破坏环境更重要

我们那里是送花和丝带,,,
.......
俺老家,华北农村。看来各地风俗差异极大啊。

引用第2楼疏影淡然于2011-04-07 21:12发表的  :
响应文明忌拜我们这里扫墓放鲜花多,烧冥纸已经越来越少了,
改革了,其实,形式不重要,要的是心。

引用第3楼极速浪客于2011-04-08 01:17发表的  :
扫墓也是尽自己的心意~!
您说的对啊。

也许,我对生死越来越不在意了,包括父亲的去世,也没有让我哭天抢地般地难过,我一点一点地理智起来,因为我从父亲的身上,感知了很多很多,生活,或者干脆说,活着,也许真的不在时间的长短,更应该注重质量。
=======================
人都是这样,随着年岁的增长,对生死便有了不一样的认识。活在当下,珍惜亲情,珍惜拥有的一切,便是对生命最好的尊重。

引用第7楼空阶蕉雨于2011-04-08 22:45发表的  :
也许,我对生死越来越不在意了,包括父亲的去世,也没有让我哭天抢地般地难过,我一点一点地理智起来,因为我从父亲的身上,感知了很多很多,生活,或者干脆说,活着,也许真的不在时间的长短,更应该注重质量。
=======================
人都是这样,随着年岁的增长,对生死便有了不一样的认识。活在当下,珍惜亲情,珍惜拥有的一切,便是对生命最好的尊重。
是的,活好自己,也是对先父、先母的最好告慰了。谢谢您认真的回复!