搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【贺漫天展示5号】---尽唱松劲观水色自述(月儿添加照片)

我一九七六年中学毕业。叔叔的关系,当了半年兵。原本是机关兵,因赶上清理后门兵,下了连队。那坦克里的滋味,可真是不好受。我只好做逃兵了。   

一九七七年九月,我下了乡。还好,邓小平恢复了高考。我有幸考上了。因志愿填了服从分配,我进了四平师范学院数学系。我是很狂的一个人,依我是不去的,可爸爸说世事难料。也是,邓小平明天掌不掌权都不知道的。   
    一九七八年二月,十八岁的我,走进了大学。大学里,我拼命的学习。毕业,该留校的(研究生未考上)。可就我的社会关系,就我的性格,咋能留得下。一老师为我找了个对象,说我要同意,就可留校。莫说她人咋样,就这事,我的性格就不允许。可以说,这一届里,我年龄是最小的。一个男生,大学里找女友是很难的,追我的女孩有,可年龄都大呀。   
    留校不成,我就服从分配好了。我被分到了荒凉的吉林省白城子军马场。那是一九八二年一月。第二年,我当了教导主任,接着是副校长,代校长。我本就不是当官的料,有人抢,我让好了。可以想象的,那个年代,我们在社会上该有多吃香。一九八四年,我应聘了几个单位,有大学,有省会城市。可都有一条,对象的调转问题暂时解决不了(她是个普通工人)。   
    一九八五年三月,我俩一起来到了二六七二工厂(一个军队企业,现在的新兴铸管股份公司,是很大的一个企业,它的球墨铸铁管项目,中国第一,世界第二)。我们的新婚之夜是在火车上度过的。
    在白城马场,我曾考过农垦局的英语研究生班。初级班,我是有把握的,可领导为难我,偏让我报中级班,没考上。后来后悔了,领导不让,他也没看着我报呀,我是真笨。   
    调动前后,我正在参加山东师范大学的汉语言文学函授。后来因工作忙,放弃了。   
    到了2672 ,我被分到电大。那时的2672电大,仅是邯郸市分校的一个教学点。后来,在我的努力下成立了2672电大工作站。一九八零年至一九九三年,十三年的时间,先后开办了电子、机械、物资价格、会计、统计、企业管理、中文、土建、人事管理、电器自动化、煤化工等专业。我主要工作是管理,也杂七杂八的辅导过一些课。回忆起来,我还真是个万能教师。高等数学、英语、线性规划、数理统计、概率论、物资价格、微机原理与应用、理论力学……,我都承担过辅导任务。好笑的是,我还承担过分校英语辅导资料“介词”部分的编写。   
    当年,我身上也曾有过几个小小闪光点儿的。我曾是2672的数学权威,也曾是2672最年轻的副处级干部(在白城马场的行政职务,我在应聘资料里没有填写,是劳人处在整理档案时看到了任命,给了我个副处的级别)。我曾是2672的标兵,也曾是全国电大优秀工作者(我手头的辞海就是中央广播电视大学奖给的)。      
    一九九三年我就填报了副教授,仅因一点儿外在原因,没有报上去。结果等到一九九六年,才评上中学高级教师。   
    我一九八五年九月入党,那时入党还没有预备期。        
    2672电大是应时顺势而办的,仅是为公司自己服务。大学生越来越易招,自然它也就再也没有了存在的价值。一九九零年收了最后一届学员,一九九三年随着最后一届学员的毕业,2672电大也就结束了它的使命。     
    一九九四年三月,我被安排到子弟学校。2672的普通教育机制是,小学、初中、高中为一所学校。   
    我到高中部后,闲了一段时间,偶尔也代点儿课。不知哪位,看我闲着难受,因人设岗,成立了一个校长办公室,还给了我俩兵。教务主任退休了,我又顶了一阵。一九九八年,主管中学的副校长提升,调离了学校,我填了坑。二零零零年,老校长退休,调出的那位回来接任。可能是因为他不喜欢我,也可能是其他因素,我的副校长被抢走了。还是那句话,你抢,我让好了。  
    挂着校办主任的名,我玩了两个学期,建学校网页,完善我的家庭网页,把我儿子的照片制成了四集VCD,配上了音乐和背景图。(我的家庭网页??沙滩漫步,是我儿子上初二时,我爷俩合作的。那时,免费网页空间到处都是。上传后,也经管了一段时间。儿子上初三后,他不管了,我也就放弃了。现在连网址都不记得了。)   

校长不断的找我谈话,你谈你的,我玩我的。最后他不得不问我,校长办公室主任你不干,你干啥?有喜欢的工作我就干,没有,好了,我就玩。电教中心主任你干不?我,不干。英语语音室更新,换可视设备,缺指导教师。这活不赖,我干。人家英语老师上课,用你指导?所以我闲。没人上语音课,我在我屋玩。有人上语音课,我找别的机器玩。   
    08年学校各教室都上了多媒体,英语语音室也就废弃了。干点儿啥好呢?正好化学实验员退休,又一个好活,我是个贪玩儿的人,有地方玩儿就行。我找校长要了化学实验员岗位。化学实验室,的确非常好玩儿。10年欲改建综合楼,实验室都搬到了教学楼。生物实验室暂时又归我了……      

再闲叨咕几句。自儿子上小学三年级起至今,我家已买了七台电脑(包括儿子目前手里的笔记本)。买第一台电脑时,还没有Windows,仅凭一些英文基础,我带着儿子斗Daos。我钻过国库券黑市,每年一堆一堆的买邮票,股市的“5.19”行情,摔的我鼻青脸种。我老婆常跟我叨叨家里储蓄的事。我不理她,我家的储蓄金额,说出去,2672没一个人会相信。我打算退休后去苏州定居,有的同事就说,那的房子可是贵。我笑答,我有计划,城市不是不让养狗了吗。狗窝不会拆的那么净吧,咱租一个好了。  

人哪,命也。我信命,可不完全听天由命。

君不见?
    孤石浮涛古;
    排雁载载还。   

几多悲喜事,
    一枕梦全。  

梦然,

又见阳光灿。   

莺歌燕舞,
    鸦叫鼠窜,
    好端端又一天。   

结束   

淡茶自认为本是个混蛋,欢迎拍砖。几年前,校企分离,“新兴铸管中学”已划归邯郸市教委,更名为“新兴中学”~~~~~~~~~~~

我在办公室养了这么一个日本“魔王”,贴出来,供朋友欣赏下下~~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

它喜欢吃苹果、红薯、水发玉米拌葡萄糖~~~~~~~~~~~
最喜欢的,还是核桃。
我若手里有核桃或核桃仁儿,它认拼了小命儿也得抢过去~~~~~~~~~~

小松鼠很可爱。

潇洒走一回.佩服劲松版主的精彩人生.哈

诗雨,还是称我淡茶吧,从263到漫天雪,十几年的淡茶了~~~~~~~~~~

小松鼠很可爱,兄长更可爱。真正的人生一部大戏,喜欢兄长随遇而安的心态,淡泊于世俗,而钟情于洒脱,这样的人生,自然快乐多多,幸福相许~~

引用第6楼尽唱松劲观水色于2011-04-07 12:08发表的 :
诗雨,还是称我淡茶吧,从263到漫天雪,十几年的淡茶了~~~~~~~~~~

淡茶,越来越被这个名字折服了,不知道为什么这几年在网络,居然懂了一点参透,心境也随之畅达,其实,这也是众多朋友给予的,一种放任,一种洒意~

茶兄是老朋友,感觉梧桐妹妹更是熟悉的不得了的老朋友,所以,在这里就胡言乱语滴~