搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和你隔座山

11期同题《完美的碎片》作品收集和评论

【11期同题6号】完美的碎片  

文/子青

擎着哲理的华冠
远离春,远离注视,远离渴念
徒步于旷野

?木散生坚硬
顽疾曲折着游走
和着未知名的声响没入夜色

熹微晨光点亮一径出口
簇拥着爬上山峰的山峰
忘却归路

云缭绕清晰
空气流澈着护卫生长
崖底所有的所有以完美态势忽略

一些不能捡拾以及不可捡拾的
一任烟雨年年……

情境诗。一首华贵的朦胧诗,以诗喻事,以诗喻人。当山峰的雪冠凝视着山脚,高原的呼吸如此清冷,这个高原上连春天也不可及的地方,是远离人世的静默。作者以?木自居,在固守执着的信念下,在不断轮转着黑暗和光明的山林跋涉,而人生何其相似。在登上理想路程这一刻,“忘却归路”的痴迷,是俯视山林,又见红日如轮的坚定决心。
作者最后以一览众山小的气魄,以及对过往云烟的忽略,那对人生记忆淡然之思,如山中长者,厉思而自开,通览而无余。子青诗兄的诗歌充满了“东临碣石”的气概,诗歌淡然华美,宏思深远,如同云雾的山颠之上,一只雄鹰的鸣叫。
诗歌不足,深沉也是过错。诗歌深沉却忽视了题目,雄浑却阻挡了细腻,博大而忽视了心灵深处记忆碎片的清理。而结尾点题显得有些急促和匆忙。

首先谢谢山版的用心

只是,我改过的呢???

通过这次点评,第一感觉就是自己的诗歌和大家存在差距,而在不断反复阅读中,尽量体会各位诗歌写作的心境和思想,并且在不断接近诗人的思想的同时,让自己在诗歌的认识上更加进步了一步,谢谢各位诗歌挚友的支持,谢谢月上湄梢美女的信任。这段时间比较忙,对论坛关注不够,也对各位诗友的诗歌关注的程度不高,在此向各位论坛文友,管理道歉。

【11期同题6号】完美的碎片  

文/子青

擎着哲理的华冠
远离春,远离注视,远离渴念
徒步于旷野

?木散生坚硬
顽疾曲折着游走
和着未知名的声响没入夜色

熹微晨光点亮一径出口
簇拥着爬上山峰的山峰
忘却归路

和云接近
碎裂的,飘向无际时空
流澈护卫生长

物物葱茏
滋养根底的一层一层浓厚
忽略数的概念,以及所有成分

清晰的,无须清晰
触动的,屏息感触
以完美态势驾驭那些不曾碎裂的碎裂

不捡拾,不可捡拾,不能捡拾
不触及,不可触及,不能触及
一任烟雨年年……  
                 -----------2011年3月26日星期六    20:39 修订

情境诗。一首华贵的朦胧诗,以诗喻事,以诗喻人。当山峰的雪冠凝视着山脚,高原的呼吸如此清冷,这个高原上连春天也不可及的地方,是远离人世的静默。作者以?木自居,在固守执着的信念下,在不断轮转着黑暗和光明的山林跋涉,而人生何其相似。诗歌在登上理想路程这一刻,有“忘却归路”的痴迷。

这个诗歌,青诗歌修改之后,结尾三段充满了哲感的语境,而这种哲思的语境却又可触摸的形状,这是诗歌的最大亮点。通过这些深邃的思想,对自己和诗歌世界进行完美的诠释,那对人生记忆淡然之思,如山中长者,厉思而自开,通览而无余。子青诗兄的诗歌淡然华美,宏思深远,如同云雾的山颠之上,一只雄鹰的鸣叫。

诗歌不足,深沉也是过错。细腻而博大却忽视了心灵深处思想碎片的清理,其始的过渡偏长。

诚挚感谢:)我是不是很挑剔哈

“度”之歌

耕耘奠定丰腴
略去忐忑,略去哀伤
以及孤寂之中草长的迷茫
信念的灯盏在高处闪亮
静谧暗处思量

来,早已不必追索
归,走不出上帝的目光
紧紧握住,幸存呼吸的时长
点点滴滴,依着云絮曳舞
与你,和她(他),行于泥土之上

速度,由心决定
高度,让心飞翔
广度,给心驰骋
深度,凭心歌吟
气度,叫心畅扬

2011年4月7日星期四  19:35  修订

仅以此诗表达谢意:)

引用第23楼子青于2011-04-08 14:26发表的 :
“度”之歌

耕耘奠定丰腴
略去忐忑,略去哀伤
.......

谢谢子青诗友的支持

引用第21楼和你隔座山于2011-04-08 11:21发表的 :
通过这次点评,第一感觉就是自己的诗歌和大家存在差距,而在不断反复阅读中,尽量体会各位诗歌写作的心境和思想,并且在不断接近诗人的思想的同时,让自己在诗歌的认识上更加进步了一步,谢谢各位诗歌挚友的支持,谢谢月上湄梢美女的信任。这段时间比较忙,对论坛关注不够,也对各位诗友的诗歌关注的程度不高,在此向各位论坛文友,管理道歉。

辛苦山山,谢谢你这样认真地对待大家的作品,这是让人感动和感激的。我请假,好多人也没来,这段时间辛苦你了,我给你敬茶,再说一次谢谢。

隔座山评的太精彩了。敬茶

引用第25楼月上湄梢于2011-04-10 00:13发表的 :

辛苦山山,谢谢你这样认真地对待大家的作品,这是让人感动和感激的。我请假,好多人也没来,这段时间辛苦你了,我给你敬茶,再说一次谢谢。

客气了,月上大美女

引用第26楼柏拉图的小书童于2011-04-10 00:52发表的 :
隔座山评的太精彩了。敬茶

谢谢书童诗哥,谢谢大家支持,

山山华丽地54我了……

好吧我开玩笑的……