搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和你隔座山

11期同题《完美的碎片》作品收集和评论

原野上,一只孤独伫立的巨石,原野中,一只独自坚持的巨石,原野中,一只饱受侵蚀,身上累满伤痕的巨石,原野中,一个满是岁月暗绿苔鲜,却依然遥望的巨石。而一个经历执着和坚守的巨石,即使化作粉末,也会化成思想的养分,让那株心灵的木棉,在大地盛开。从梧桐诗兄的诗里,我看到一种涅磐重生的勇气,看到执守信念的胆识,这是一种大智慧,大境界。而正是这种坚持,让诗歌如同一位坚毅的山峦,那体内涌动着杏花的香脉,即便幻化为灰尘,也要让那灵动于脚下的泉水洗涤灵魂。诗歌语言质朴天然,大气独到,有一种力量在文字中不可抗拒的行进。
诗歌不足之处。诗歌主题还算鲜明,但是在强调巨石的时候,却弱化和含蓄了题目和主题。我个人主张,诗歌的语言和表达可以含蓄,但主题必须赤裸裸的站立在面前,以至于为了这个可以牺牲一些意象,来强化题目和主题的表达,当然,这也是个见,仅供参考。

谢谢山兄如此精彩的点评,细致,精彩,深入骨髓。

山兄的点评还很好看,灵活生动,形象又开阖自然,形量皆备。值得反复阅读和学习。

给山兄上茶,献花。

[s:17]

先马克一下,这几天忙的人飞起来,好不容易缓了缓,今天补上,山山的场一定得捧

【完美的碎片】

一整个春天,我都在寻找
深夜遗失的那块碎片
像野猪在玉米地里,乱拱

一整个春天,我路过无数
阳光和雨水,好像头顶密密麻麻的
野草。一个朋友死了,更多朋友活着
和死去没区别。长在窗台浮土上的野草
许多闪闪发亮的菱形碎片

跌进深蓝色的穹形忧伤,好像其上
无数闪烁的星辰。我咬着牙,忍痛
掰碎自己。一次短暂的疼痛,更多的疑问
好像岁月削尖的拒马,让我停下
或者纵身其上,聆听心跳

或者在大地上反复质询。掰碎一角的我
后悔了,像抛弃爱人的负心汉
浪子回头,却覆水难收
多年不见,我已经变得温和而清醒
在大地上流浪,像高过墓碑的荒草
扇动挂满铁锁的翅膀

为什么哭泣,用泪水迎接伤痛
春风返青的三月,为什么指着夜色中雪白的碎片,说:
月亮!那明明是我的爱人,在春天里等待
等到最后一盏灯熄灭,就过来,与我接吻
让我居无定所,让我安静地活着

的确很诗意,读了很受益,山版厉害。

进来学习,都厉害啊,

我只有记忆的碎片,没有完美的碎片,得好好看,认真学

谢谢点评,这几个片段是接龙斗快的,用的是上个人的整句。看着此次的题目是碎片,所以拿来顶档。
辛苦了。说的很有道理。我还在路边看着好。

一直在病中,无法完成任务了~郁闷~~
隔座山版主辛苦了!

问候隔座山。点评的真好,很受益。是悉心的阅读,贴近作品得分析。

辛苦了。