搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱国与爱家

以爱国和爱家来区分,我把人分为四等

一等人爱国,也爱家,同时爱的深沉;
二等人爱国强烈胜过爱家;
三等人爱家胜过爱国;
四等人都不爱。

四种人不矛盾,可以并生。

我是第三等人,一个狭隘的爱家胜过爱国的人。

不过思想中对于高尚的爱国者,我一向是敬而仰之的。很多时候,读到他们的故事总是被感动。
牧羊的苏武,灭十族的方孝孺,精忠报国的岳飞,投湖而去的王国维,等等吧。不过现在是和平年代,效仿的机会和效率大约等于零。
同时有时候又很泄气,记得貌似是胡适还是谁说过:爱国是要有资格的。爱国之前,先要把自己雕琢成“器”。这个恐怕对于我来说,不太容易。器总是少数中的少数。而我注定是那种回首往事的时候虚度年华也不悔恨,碌碌无为还不知道羞耻的人。这个很悲剧。当然爱国是有多种方式的,有时候也会阿Q一下,“自己好好工作,遵纪守法,爱护环境,也就是爱国了”。但又想:这不是一个人应该做的吗?这也要加上爱国的标签,很牵强。
在国家这个大环境里,一个屁民大声一呼,连蚊子哼哼都不如。即便是把命捐了,对于伟大祖国来说,和死一只蚊子也无甚区别。相对而言,我对我家的作用,就比对国家重要多了。呵呵。

当然会有人说:每个人都去做,都去爱国,国家就强大了。都像你一样,都不去做,国家不就完了?其实这是一个伪命题。国家机器运行的动力,来自于制度,不是靠爱国思想维系的。人要吃饭,要活着,就要在制度的框框内运作活动。所以,一种有序制度的建立者,实践者,遵守者,可以称得上是伟大的爱国者。毛主席我认为是这样的爱国者。

你们或者我们拿什么去爱国?拿嘴巴鼓吹?还是拿思想YY?
在我的资格不够爱国的时候,我选择先好好活着,先好好爱家。

为什么要爱家?
我选择爱己不爱国也不爱家,人活着为国为家,累不累?都是被儒家愚弄了的几千年的人,而且还将继续被愚弄而不自知

回 1楼(触念来) 的帖子

只能说:人各有志。

爱国与爱家并不矛盾吧,谁也不能否认,个人命运、小家命运,总是和国家的命运相关联,民间云,锅里有了,碗里才有。小家组成大家,有家才有国,有国才有家,一个连小家都不爱的人,又怎么奢望他爱大家,当然,一个无论何种历史背景下都把个人和小家利益放在首位的,估计不是汉奸卖国贼发国难财的投机商就是贪官污吏超级精英,呵呵~~

我做一等人

难得小秋正儿八经地写文,精华了