搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 同乐散文第二期九说好了不可以分手(策剑寻诗)

说好了不可以分手/
你问过我,忧伤是什么颜色?我说不可以分手。
还是像平时一样,从菜场匆匆赶回来,为你准备晚饭。我买得大多都是青色的,这也是你喜欢的。而今天的菜却是很多颜色,烧饭的时候,我小心翼翼地掌握着火候,怕烧变色了,然后又是本着健康第一的标准,还向往常一样,什么调料也没放。

有点咸了,我一尝真得是咸了,对于我这个烧菜从来不尝尝的习惯,你还是再次发作了你的小姐脾气。我的自信再次被我的自以为是击破。烧了这么久的菜,你还是这个水平。我终被她的言语知错,此时显得无地自容。还有,你今天为什么烧这么多菜?你知道我不太吃荤吗。
但你不是还吃着吗,鱼、猪肉、牛肉,我并未做错过。然而,我知道的是,她的表情,无不在做着与我告别的忧伤。

我还是装做什么也不知道一样,我再回回锅吧。不用了,往菜里倒点水吧。其实我也不知道今天的菜为什么会咸。这不是我本意,每次烧的还好,想着味道盐为首,我只是想一次把它成形。谁知今天却是这样,似乎盐的有点意外。她还是收敛了所有过激的表情与言语,看着我,我们分手吧,听到此话,分明知道她是认真,可是我仍作装,开什么玩笑。再说,不是说好了吗,要一辈子相爱!正因我爱你才分手,这样的话让人听了之后,真是痛。此刻的脑海中不断闪现电影里的台词。我们都是平凡的人,平常的再不能平常了。为什么会这样?你我根本就不是电影里的人物。

她仍然在说着分手的理由,很细心地说着。呵呵,我知道这也是种尊重吧,从没对我如此客气过。在这一刻,能这样对我讲话,我已知足了。大小姐,比我学历高,比我知道的多。就随你。其实要分手,你可以完全不用问我,走了也就走了。我除了年轻,没有任何优势。你的所有要求,我都会毫无理由的答应。就这样,你轻轻走了,真的走了。留给一个永远说不清的答案,忧伤是什么颜色?到现在我无法说清,忧伤就是忧伤,没有颜色。随便扯来一片云彩都是忧伤,记忆中的红,歌里的黄,年青的绿,无处不成伤。

生活是诗的原因,是因为生活有沉重的失落感,诗则寻找不到正确的方向。本是一段平常的文字,却带给我诗的宣泄和情感的流露,谁说作者不具备诗意,这里的铺垫就很充分,从菜的颜色到生活的纷繁,是天意的应和,亦是情感的集结,构思精巧且耐人寻味~

感情??的?候 也是一曲悲歌