搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 同乐散文第二期四一转身便已千年(二)梧桐诗雨

一转身便已千年(二)

管理提醒: 本帖被 梧桐诗雨 执行加亮操作(2011-01-25)
多情已把花期过,几误归舟,几误归舟。
望断香魂空归梦,何处停留,何处停留。

不要对我太好,我说,我怕你温柔的刀。千年前我已被你温柔的刀砍得五内俱伤,千年前我已被你温柔的绳索捆绑而变成了石头。我求你,饶了我吧,我好不容易一转身已找不到你的容颜,怎么千躲万躲又遇上你?遇上你是我的缘,遇上你也是我的劫。

三生石上已种因,无奈空闺寻空门。

一转身便是千年,千年后何处寻找你苍老而冰凉的容颜。我寻遍大街小巷,穿越山水楼台,他们都说你没来过。
我日渐一日的憔悴,仍然在寻找你的幻影。忽然听到一声悠长的牧笛从远处传来,一个小童倒骑黄牛吹笛飘然而过,我追着他的仔细辨认,可曾是前身的你。虽然我自认已了悟前生后事,可我还是又一次地错过了你。

千年了,你远去的背景依然清晰,你流逝在风中的声音依稀可闻:男人说喜欢就是爱,男人不能轻易说爱,说了爱就要担起责任,我担不起。所以我希望淡淡如流水的相处。

可你知道一转身便是千年,你让我无数次地失落,无数次地错过,无数次地彷徨,无数次地寻找,我的容颜已日渐苍老。我还在苦苦地寻找。寻找三生石上的倩影,寻找柳坞池塘的浮萍,寻找花间树影中的晚照。夕阳如血,残红落井,梧桐叶坠,深秋已至,千年的找寻,万年的爱恋。

你的呼息从我的皮肤中渗入内脏,你的血液流入了我的脉管。千年前我已变成了另一个你,你的心在我的体内咚咚作响,你早已溶入了我,我早已成为了你。你的心刻入了我的心,我只能笨笨地再一次重新用石头雕刻自己。我花了万年的时间,由一块古像变回了自己。可我仔细一看,我依然还是你。

不要离去,不要转身。虽然我变成了你,我还是无处找寻你,我只是孤单的自己。

我也不敢转身,生怕一转身又是千年,生怕又一次错过你的回眸。我不敢隐居修行,我怕山中才一日,人间又千年!

细致,在人生甘味之外找到一个可以与会往复的空间,过场宏大,但语言并不够突出,反而纠结在一个点上,不够鲜明,但又是真实的写照,也是作者善于抓住自我的一个特点~

也?更多的?於抒情小?