搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 同乐散文第一期五睡在我上铺的兄弟(策剑寻诗)

睡在我上铺的兄弟/
睡在我下铺的兄弟,无声无息的你、、、
开学时我头一天就从乡下赶来,第一站是你家。在你母亲的眼中,我才知你真的无声无息了。就这样安静地离开了我们。为了安慰你悲痛万分的母亲,我特意叫来平时我们走得最近的几个兄弟,一起跪于大娘面前,肯求她老人家收下我们这些儿子。那时大娘收起了眼泪,给我们做了一顿我们平时最爱吃的地鲜片。当晚我们全部喝多,惹来第二天我们班里的同学全体旷课。所有关心我的老师,便聚到了你的坟前,一起写下一段曾经我们共拥有过的不眠时光、、、

那时的你长得不太好看,在班里来讲,属于最难看的。平时也不愿意讲话,到了后来,你却变成了最能说的一个,最会说的一个,经常逗得我们大笑。不过,你给我留下的印象,大多还是那个无声无息的你。还记得吗,有一天,我们班里发生了一件让人不愉快的事,有一个同学因家里发出了不幸的事,面临着缀学的危险,在学校举行的捐款的活动中,你拿出一笔让所有人感到震惊的两千块钱。不了解的人还以为你是个富家子弟,可是谁知,你家条件是最不好的。为了这笔钱,你第一次向你家人发作了脾气。睡在我下铺的兄弟,你还记得吗,是你教我学会了吸烟,当时的我对吸烟的坏毛病还不以为然,可知在后来,我得知,你成绩直线下滑的原因时,却被你再次感动。你带起父母来到城里开起了你的第一个饭店,专为我们这些从乡下来的学生,做起了价格超低的食堂。而你只是笑着对我们说,你们吃的太差了,这里总比其他地方要吃得好。经过我和老师的多次劝说,你还是把大多时间都投放在了这里。随着后来我们大家一起的努力,你的饭店成了全城人流量,最多的一家饭店。这时的你手里有钱了,在那一时刻,你已自立。那时你可知你为何能赚到钱吗?

分给我烟抽的兄弟啊,你为何,喜欢上了摩托车?分给我快乐的往昔的兄弟,你可知,你痴痴等的那个女生,为了你而流泪。面对你的离出,我能为你做些什么呢?是你改变了,我们那一季的天真。

一步步探究,一层层体味,少年逝者,你的离去带给人多少惊撼,多少沉浸。
真正的沉浸其中,又有几多无奈,多少光阴的聚合,让兄弟这个称谓有了实质性的融合,又为何留下断肠人在此倾泪~

与萧瑟中见作者的深层忧虑,感叹变迁,感叹无常人生之后无奈的成熟~

没有音乐部分

兄弟情深。。。
也??初的不?意提 如今的?念