搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 第四期接龙(以年为话题的)十二(小青菜)请回家过年

请你回家过年
一首王杰的回家,唱得我有些难过、、、
我曾经也像很多人一样,漂泊在外,在异乡的陌生风景中总是期待回家,然而平时又很少有时间能回家,所以只好把这份期待,一直拉到年底。然而每逢年际,车票总是很紧张,为了弄到一张有座车票,在春假期的几天中又要扣除一两天来弄票,碰上运气好的时候可以顺利地拿到票。握着票时,感觉此时就像已到了家一样。不知是因为这个期盼,我等了太久,还是恋家?开始想念起母亲包的三鲜馅饺子,也似乎只有在这个时候,才敢放开想一想,还有我好久未曾见过的容颜,也不知狗老弟还否认得我,是否一见到我时,还是那样热情。

如今虽是几年不曾流浪在外,每每想起回家的那份冲动,又脱不开身回去的时候,心里总是很难过。一种淡淡的伤感索然心头,仿佛是王杰的一曲回家,再一次重叠于心。然而这样回家期盼却一直追随着我,那种感觉一直挥之不去,特别是临界年底时。身在家中不应如此。我终不知,或许人长大了,应该有个属于自己的家了。是应脱离父母之时了,找个有缘人一起过日子,在我心里一直是这样告诉自己的,这才是真正的家。然而人海茫茫,家在哪里?
心依旧是一种不安的状态。

想着曾经在外吃苦的岁月,曾经和我一起流浪他乡吃苦的兄弟姐妹,在他们眼中对着异乡的风尘,也是陌生的吧,那些像我一样没家的人,也会在告别这座陌生的城市时,还在留恋着无法驻怀的陌生情怀吧。当我们踏上自以为的归途时,回家的感觉真好。也是该回去看看的时候了。身在异乡的人,在过年时不要贪恋那点工资,准备一下,回家过年吧,家人请你回家过年!父母在等着你,爱人在期盼着你。

请你回家过年,一个请字代表着亲人们堆积起来的情感已经达到仰望的高度。
这与等待不同,当请求发出来时,表示了你已经进入了难以推却而且尴尬的被动。
回家是义务和责任,所以,常回家过年吧。

也许是写作心情的原因,没有一气呵成的感觉,尤其是最后两段,个人认为都有点自我矛盾了
最后一句,恰似硬放上去的
不过很令人动容就是
楼上青姐认为一个请字最为抓人心,但是我没有在文章中找到这种调子,倒是遗憾