搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] [推荐阅读]第四期接龙(以年为话题的)八(六角神女)年粑

年粑
2011年1月15日星期六
题记:
本来想让小弟来写年粑,可见着小弟的帖子说要等一个星期,哈哈我的天,让可爱的若尘妹妹翘首期盼答案一个星期,我这个做姐姐实在于心不忍,哈哈!所以干脆溜上来忽悠几句,看能否让若尘的年粑好奇心释怀一点点呢?
我们杨梓有三样东西很出名,一是杨梓米粑,二是杨梓米酒,三是杨梓年粑。其实排名不分先后,为了承上启下,故而让年粑做个老三。
话说我们杨梓年粑,原名应该叫高粑,是过年必备之物,寓意为年年高升。所以以前的年夜饭桌上是必定少不了的。一如寓意年年有余的“鱼”,外加寓意“团团圆圆”的“圆子”,都是年夜饭的佼佼者!
只是现在的年粑已经不登年夜饭的大雅之桌了。但过年我们杨梓乡下是家家必做年粑的,这个时候倘若你去乡里乡村一走,老远就能闻到那年粑的香甜扑鼻的味道哦!
年粑的制作大约也不能算是烦琐吧,只是我这人一向西里马哈,虽然曾经多次见过蒸年粑的全过程,但若写下来,估计还是会丢三落四,哈哈如果解说有误,各位就权当看笑话吧!
年粑首要工序是挑选上好的糯米,若是糯米不好,年粑味道是差很多的。然后是要挑选师傅,一般人家都自己制作年粑,但技巧高超的师傅蒸的年粑味道更纯正。其他浸米、碾粉都是容易的流程,只是忘了浸米需要多少时间了,下次得问问老爸去。
米浸好后晾干,然后碾粉,就可以蒸年粑了。蒸笼里预先放块纱布,底下用手把粉团成大大的几个粉团,放在笼底,大约是透气吧。后来是一层层地放粑粉,但要掌握火候,当然这火候就不是我这个外行所能说明白的!
等到粑粉差不多平了蒸笼,而且上了大气的时候,这个年粑就可以出笼了。而这个时候是最让憧憬的时候哦,因为那刚出笼的年粑味道又比冷后的年粑好上一百倍哦。可惜今年我们没有能亲口尝尝那刚出炉的粘粘的年粑,哇!真的好遗憾哦!
出笼的年粑要立即端到堂屋,倒在一个大盆里,拿几个麻袋蒙在上面,然后要大力气的人用脚在上面踩结实。尔后翻过来,倒在铺了蛇皮袋的门板上,就是一个超级诱惑力的年粑了。
年粑稍冷些就要用刀划开,不然你就是有孙悟空的本领也难分开它们。冷后的年粑硬似铁,每次吃的时候都要很费劲地切着,这不我这肩膀都有些酸,大约就是年粑惹得祸。
也可以先切成小块,但那样不宜久留;若切成条状,那样可以吃到来年的五月,味道都是鲜美的,哈哈很奇怪的年粑吧!
等年粑表面稍微分些小口子时,就可以用冬水浸粑了,这样浸的年粑以后表面不会长些难看的糊糊状的东西,也久留。这些都是大人们积攒下来的经验!打春过后就要经常的换水了,见水混浊就可以换了。
小时候的年粑糯米要兑籼米,不然很难蒸熟。现在大约技术到家了,我们那儿的都是纯的糯米做的年粑,所以年粑那味儿比起老公老家的味道那真的一个天上一个地下哦。
每年蒸年粑的这天,老爸都会提前告诉我们。那天我们一等上完课就骑着摩托飞驰回家,哈哈那诱人的新鲜年粑可是最有 魅力的。记得去年丹丹在学校,老爸还让我捎带两盒给丹丹,热着吃虽然味道不似新鲜的好,但还不错!
好了,年粑的制作解说完毕,哈哈不知道各位明白没有!如果想知道更详细一点的,不如到杨梓实地考察来。说不定让你乐不思蜀哦!哈哈!

这个更像是百度百科,语言似随意拈来
一看文章我就知道是谁写的了
家里自己的  米麻   米此   不知道是不是就是这里说的年耙
我们那里是这么做的
材料:
年轻力壮的汉子
手脚麻利的汉子
糯米
蒸糯米用的笼子
捣臼
擀杖
一个平整的台面
一把刀

直接糯米蒸好了之后放到捣臼里面一下下砸出来的

聊天似的闲拉,自然而亲切。