搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] [推荐阅读]第四期接龙(以年为话题的)六(深白)年假

年假

前几天吃剩的一颗白菜,削到最后嫩得可以捏出水来,实在舍不得就留了下来,生在一个小小的白瓷盘子里。昨一回头,它竟长高了好多,小小的叶子分明显出几根浅浅的脉痕。突然意识到,它已经陪伴我两年了。

这两天,办公室里永恒的话题是年里去哪里玩,好不容易的假期不能糟蹋掉。新马泰已经不那么流行,有奔着去英国的说给将来孩子留学先趟出条路,说这话的前几天刚完的婚,一阵爆笑。我就想,怎么就没有去南极或者非洲的呢?如果这两个地方去不成,我宁愿宅它一个假期。先捡出一部史书,《三国志》《史记》《资治通鉴》《左传》,只选一部从一而终决不反悔!上好竹叶青买二斤存着旁边是咖啡的桶,它们是各不相扰就像两挂马车飙在历史的大平原上,都风光着呢我心里有数。还有选葱心绿的水纱料,齐天齐地的把阳光过滤得软软的柔柔的,清亮亮的叮呤叮呤洒满我的书案或者床头,我随手扔下的几本书,错落在早春的阳光里,幸福到叹息起来。一冰箱的好吃的,瓜果梨桃青菜年糕饮料红烧排骨酱炖小蘑菇,我一个假期也不要出门,只请阳光进来。

整整一个假期,说起来也只是那么几天的光景,如果没有尘世虚渺的迎来送往没有喧嚣的鞭炮没有不请自到的粗糙的礼节什么也没有,只是那一捧初春的阳光静静地静静地来至我的梦里轻轻将我唤醒,看看天边上淡如叹息的流云踩着浮泛木质清香的地板,窝在沙发的一角懒懒地摊开一本书,水墨书签抱歉似的躲开,一行人自千年前徐徐走来。一回头,我的白菜已然亭亭独立,枝头俨然开花结果,一副成人后的坚守与沉静。它也有它的世界呢,嘘!

从小白菜这一似乎跟假期不太相关的事物开始,此篇给人第一印象该是角度新颖了。
小白菜的世界,在作者笔下缓缓苏醒,盎然有了生机,有了自己的灵魂,结尾处更是巧妙构思,非常不错
但是中间主体部分却略显拖沓,更有一种与前后文的小白菜隐隐不相关联的趋势
既然小白菜有自己的世界,那外部的纷纷扰扰是不是尽量省下来让读者自己去延伸呢

邀请阳光共渡假期,在热闹的年里渴望一份安宁。
这都是想象,亦是最真实的内心,只是一种渴望,一切都在计划里变幻着,
比如吃剩的白菜,你以为它会安静地呆着,其实它却在滋滋地生长。