搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] [推荐阅读]第四期接龙(以年为话题的)四(汀芷幽兰)年气

年气
艺术常有虚实之分,年气却不然。实打实的年就在眼巴前了,我却想着和童年藏猫猫一样,躲开年的追赶,找一条可以沉浸入幻想的河流,自己导航,自己纷纷洒洒,雪花一样,自在悠哉。可年毕竟是年,浩浩泱泱的,不顾我别出心裁的想法,拉着拽着人栽进物欲横流的世间。
还能怎样呢,先是收到了老爸托人带来的几样小吃,驴打滚、糖耳朵、糖火烧,这些老门子的东西居然是用写着稻香村的点心盒子装来的,姨夫交到我手里的时候传话说,这些是送我婆婆的,如果被我贪污了,就要原样补上。可我第一反应就是,如果把这些给婆婆送去,怕要被婆家的邻居们笑倒了。
于是,我把它们装进日式餐盒带到了单位,等一堆同事围过来七嘴八舌的时候,我早就躲到一边,耳朵却伸长了听。一个说这小吃精致,一个说好多年没见过了,一个尝到后说味道正宗,就是偏甜了……
不想回归传统的我,听这些漫不经心的话,便去考虑老爸这让人费解的事,老爸与我都是心直口快的人,眼中所看,手中所作,一定是年的到来,让年气十足的市场如荆钗换罗缨一般,被红火闹市渲染的老爸禁不住诱惑,买了这些年货,还要指名送给和他们同年龄阶段的我的婆婆,怕是以为他们之间才有共鸣吧,想到这里不禁笑出了声,看着周围异样的眼光,我大声问:
“你们说我把这些小吃是给婆婆送去呢,还是给婆婆送去?”

年气从第一句开始就扑面而来,知道最后一句读完,都还是袅袅不绝,似乎在一条热闹的大街上,周围鞭炮声不绝。
尤其是最后一句,更有这么一种感觉,作者一开始觉得自己不在这种浓郁的年气之中,甚至有些要逃避传统的年气的念头,而之后发生了多少事情我们暂且不提,只看了最后一句脱口而出的有点饶舌的问句,年气已经不可抑制的从作者的内心涌起??也只有从内心散发出来的年气,才能让人感受到温暖。
欠缺的是,篇幅不长,之间的观念转变虽然在意料之中,但却有些急促了。

百字散文,适宜取一个点,绽开。
嗯,简短的文字里年气萦绕,虽不浓郁,但已有袅袅之势。