搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 第四期接龙(以年为话题的)一(梧桐诗雨)年味

年味

年年过年,今又过年,本无新意,但不得不过,不管过得去过不去都得过。过年就像史铁生对于死亡的感悟一样:死亡并不是一件着急的事,因为人人都得死亡;同样过年并不是一件情感中喜悦或悲伤的事,因为每个人必须得过,不管你愿意还是不愿意。

年少的时候总是喜欢过年,盼望过年,甚至是渴望过年,因为可以穿新衣服,可以吃好东西,可以开开心心的玩儿,可以不上学,好处多多,利益大大。所以当小孩子的时候最开心的时光莫过于过年了。

如今识尽愁滋味的我早已对过年没有任何感觉,过不过年对我都是一样,穿新衣服已经不是一件难得的事情,高兴的话可以随时换上皇帝的新装;尝遍了酸甜苦辣的我味觉早已麻木不仁,吃蜜也不甜了,吃黄莲也不觉其苦了;至于玩儿也找不到什么新鲜刺激的东西了;而不上学这件事压根就不是一件好事,世上的所有的事都要比上学来得困难!

年味到底是什么呢,我百思不得其解1古人为何要设置这个年呢?单纯是为了把长长的宇宙时间分割成小块吗;还是为了苦难的人们有个轻松休息,娱乐放松的时候,就像西方的礼拜天上帝特意让人们休息,不再劳作,思念上帝而设置的?我不得而知。

这是一篇矛盾的文章,首先作者开头就点出了史铁生的话,认为年和死亡一样,是一件不必求成的事情,可是粗观全文,却找不到作者有那么一种超脱的领悟,他尚在迷途之中。
我认为引用别人的话,不是为自己的文章贴光的,假如别人的东西过于光亮,而文章却没有达到那种亮度,引用出来,岂不是让伟人夺去了平凡人所有的光彩?当然这个比喻可能不太形象。
开头以为作者已经悟了的,在结尾就难免失望,作者还在追寻这年的由来,这已经不是孩子对新的世界的好奇心了,而是,一种无法超然于生活作俯视状。这样,也就没有纵深,更没有力道。
不过,也许在作者心中,年味是乱如麻,让人无法感受到身临其境的吧,如果是这样,只希望能够听到听到我的几声祝福吧。

年味是什么呢?其实很简单,比如超市里的购物车;比如厨房里的交响乐;比如挂在农家墙头上安静的锄具。。。
也许,现在的生活好了,大家都感觉不到这些浓郁的年味,但是,只要你用心地看一看,想一想,依然能嗅到年的芬芳。