搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们渺茫的梦想

七月三十,大愿地藏王的诞辰
地藏王以“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏愿,使我内心深受煎熬,我们到底怀揣着什么样的梦想,然而就让它随随便便的消失了,我们到底有多大的决心,在各种色相下无法定夺自我????记

梦想这种事情,是非常令人头疼的,定的高了,叫做幻想;定的低了,只能是计划。不过还有个称呼,叫做渺茫的梦想
       马丁路德金是美国黑人人权运动史上无法忽略的人物,他那篇慷慨激昂的“I have a dream”在我想到梦想的时候总是第一个敲进我的脑袋,发出无比激越的铿锵之辞。而今,这个声音显得有些苍老,也离现代越来越远了。
       中国人也有个梦想,一个伟大的梦想,实现共产主义社会,快要一个世纪了,一路上我们高歌猛进,也算达到了现在这个奇迹般的地方-------一个神奇的历史岔口。
       然而,这些东西,在今天讲,都是不合时宜的。
       回家的路上,一下公交车,我就感觉到空气中弥漫着一种特殊的味道,而平常无论什么味道都是一个深呼吸之后就消散而去,今天却是越来越浓郁,直有整个天地都在这种气味之下的气概。一路凉风习习,我也是越来越诧异。走过往日熟悉的桥头,才看到两个大约四五十岁的妇女沿着桥上的栏杆,在每个扶手的地方都插入一炷香,而两个人过后,一个扶手上就有两个一炷香,在傍晚的微弱管线下,红星闪闪,异常夺目。原来,一路走来空气中弥漫的就是这种味道!
       这味道很熟悉,小时候家乡每逢过年过节,都会去往寺庙烧香拜佛,还有蜡烛,刚上学的时候,奶奶还曾拖着我上一炷香,祈求学业进步生活安康之类,后来不用他们叫,我也会吵着要去,大概家里也没什么好玩,寺庙里倒有很多新奇的东西。我禁不住心中的好奇,快上几步跟上后面的一位阿姨,问了一句,“阿姨,这是干嘛上香啊?”阿姨或许有点怪我打断了她虔诚的默诵,但还是有点颤颤巍巍地对着我说:“这是给大慈大悲的地藏王菩萨的……”我平静的“噢”了一声,心里却开始波澜起伏。
       继续走我的路。小时候也不是没有听说过地藏王,但绝对想不起今天就是地藏王诞辰,也不会记起要给地藏王上柱香。然而,最近看新版西游记,倒是记得其中有句话让我咀嚼了好久,那就是:地狱未空,誓不成佛!我不知道什么样一个人竟然可以许下这样一个宏愿,要知道,人心恶,世间浊,要想地狱空,那是比我们所说的渺茫更加没有希望的东西,也许可以叫做幻想。地藏王菩萨被熟称大愿地藏王菩萨,与大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、大悲观时音菩萨共为国人所知。而他的大愿即是:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!
       愿以一心渡众生,宁堕永世不成佛!这就是地藏王的胸怀。他使每个默诵他名字的众生都得到无量的功德,使其早日渡化,而自身,却尝受不得成佛的痛苦。假若那两个中年妇女知道这些故事,那他们的虔诚,就远比我想象中的更深沉,我想就是的。路上,还有一处摆着香烛,正在祭拜。我悄悄合上双手,微微鞠躬,算是对地藏王最大的敬意。
       遥想地藏王的宏愿,看看如今仍然挣扎在生活与享受边缘的来来往往的人群,我又记起了那一场遥远的演说,那个慷慨陈词的黑人牧师:
And so even though we face the difficulties of today and tomorrow, I still have a dream. It is a dream deeply rooted in the American dream.
  (朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想,这个梦想是深深扎根于美国的梦想中的。
  我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”
  ........
  这就是我们的希望。我怀着这种信念回到南方。有了这个信念,我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲。)

我不知道,所谓的自由,所谓的平等,到底何时才能够实现,大概是永远都不可能实现了,因为人虽然生下来都是赤裸裸,但出生地点不同,地位不同,健康状况不同,甚至,身份已然不同。既然有那么多的不同,注定有些人的拼搏要比另外一些人更困苦,得到的资源却并不成正比。而所谓自由,又是一个能够发挥无比强大的想象力的名词,有人要自由,就会有人以践踏别人的自由为乐,矛盾生生不息,自由和平等的斗争世世不止。
       而对于共产主义理想,多说无益。

有人为了渺茫的梦想甘永在地狱,而更多人,只是打着漂亮的旗帜,谋取他们需要的利益(或许它们最初的梦想也是宏大而且纯洁),我不知道利益终端的人会有什么利益,我也不知道利益的追随者们到底会得到多少带血腥的利益。有人说,如果马丁当年成功了,跟如今的奥巴马一样成为了美国最高权力者,他也最多不过一个萨达姆或者卡斯特罗。这并非没有道理,然而马丁终成了一伟人,伟人的伟大之处在于他的梦想没有实现,还有那么多的追随者沿着他走过的路走下去,并且一遍又一遍重复他说的那些振聋发聩的话;当然在中国,一个没有成功的人是很难成为伟人的,他们大部分都被历史教科书扫进了封尘的历史角落,无论是考古还是盗墓,都无法真正为其正名。

而假若我现在有一个渺茫的梦想,我不是地藏王,我也不是马丁,我生在中国,我该怎么做?是否如那两个中年妇女一般,踏着虔诚的步伐前进,一步一炷香,直到漫野都是那让人心平气和的芳香?还是继续卑微的或者,伺机而起?又或者忘了那些扯淡的理想,过我认为享受的生活?

毕竟渺茫,毕竟还有希望,也许,看着办吧,随手能够实现的,到时扶一把也未尝不是一个办法。

你好,我渺茫的梦想!

殉难的领袖离神只差一步。在基督教的历史上,殉教的人都成了圣徒。

共产主义,民主,大同社会,以及中国人最爱的天下太平,也许无法最后实现,但正因为这些信仰,人类文明才会发展,信仰不是目的,而是动力。

梦想是容易的,为了梦想从现在一步一步做起很难。

回 2楼(秦王政) 的帖子

我坚信人类会发展,会进步,但是有些东西,是再也回不去了
回去的路到底更好或是更坏,没有追究的可能了,只剩下一条往前走的路
动力其实是很好的东西,但当动力成为一种势力,却可以产生太多可怕的力量,也许并不是可怕,只是我不太认识而已

Re:回 2楼(秦王政) 的帖子

引用第4楼量子于2011-03-01 14:26发表的 回 2楼(秦王政) 的帖子 :
我坚信人类会发展,会进步,但是有些东西,是再也回不去了
回去的路到底更好或是更坏,没有追究的可能了,只剩下一条往前走的路
动力其实是很好的东西,但当动力成为一种势力,却可以产生太多可怕的力量,也许并不是可怕,只是我不太认识而已

当然,信仰可以成为动力,也可以转变为破坏力,尤其当信仰被握在极端狂热的人们手中时,此时,无论是共产主义还是民主自由,极端的信仰,其结果不可能变为别的什么,只能变成信仰的奴役,并毁灭一切理性。

所以,理性是文明进步不可或缺的。

对以上诸楼表示膜拜

回 6楼(叶知小秋) 的帖子

能得到前诗词版常务的膜拜,内心忐忑,诚惶诚恐。

礼尚往来,也膜拜小秋才子一揖,呵呵

你好,我渺茫的梦想!
==============
真好,还有梦想,虽然渺茫,但总有梦想照进现实的期待。

我们就拜来拜去好了