搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命价值

生命对于一个人来说,无疑就是生存的第一价值了。
然后哲学研究的生命价值并不是指生命的生物意义,在我眼里,生命就是宇宙中最强大的力,一种生生不息的欲动,所有的一切都是由它而促成的。
每个人生存都有其自身的价值,不分职业和成就的高低,只有认识到生存不灭的世界,找到完全和保留的东西,因此而达到不朽,才是最到的生命价值。
我只想从这个角度谈论亮点,一是如金钱,我不反对现代人的观点,金钱可以验证一个人价值,当然这是对于社会的,当你创造的金币不止是为了自己的时候,你可以把它送给一个乞丐,一个需要读书的孩子,那种感情同样可以激发你内心的怜悯和平等,你给了别人西风甘露的微笑,也换来了自己的价值体现,满足而幸福。人生的一切都是美好的,包括那些铜臭味十足的金钱,这个时候钱就像浪漫的人眼中的爱情,谁吝啬,不敢给予别人,就会让它不存在和消失,谁慷慨的付出,就会得到永恒的价值。金钱又像一架钢琴,谁不会弹奏,就会弹出乱七八糟的音符,让人听来不爽,会的人却给人无限美妙的享受。
  我们共同的生命紧紧的结合,共同鼓动着,证实着彼此的存在。通过直接的感受和生命的内在冲动在自己身上,通过同情和直觉体现在别人身上。
二是从思想精神来理解生命价值,生命有一种存在和超越的意识,我们会去体会一种纯粹和自由,“故知一死生为虚诞,朝如青丝暮成雪,逝者如斯,不舍昼夜,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。。。。。”作为每个人不同的人,由于不同的生活体验和生活方式,成就了不同的价值观念,唯一从思想上得到统一的就是都经历了新生和死亡,所以都能共掌握生命的全貌,还有生活的意义,就是珍惜时间,在瞬间把握永恒,但是其中存在太多的偶然和不可把握,因为生命的长短不可算,生命的顺度不可量,人生就是处在这样一种不可解的二素当中,使我们无法逃避的去思考和体验自己的生存价值。庄子说“天地有大美而不言”只有达到这种境界才认识到价值的高度吧
  当你看到一个新生儿出生被感动的落泪,死神在天空中召唤,体会到来自永恒的世界中的人,才能返回到这里获得重生。在人生的舞台上,新生就是价值存在的一首歌曲,死亡就是人生如戏结束的悲剧。
  哪怕你生活一辈,尚不如在爱的美梦中幻想一分钟,并让真实的感觉保存起来,像一个钻石在生命里闪闪发光。

评分

秦王政 + 20 原创文章

生命是用来体验的,不是去寻求价值的、、、、、我是享乐主义者哈哈

生命的价值没有唯一的标准,每个人的生命价值都不一样。

生命的价值在于对自己的认可。一个一生吃喝玩乐的人,离世时认为自己一生没有浪费,吃喝玩乐很好,那么,他的生命价值就是吃喝玩乐一生。如果,一个人一生功勋卓著,但离世时最遗憾没有和父母孩子分享天伦的快乐,那么他的生命价值就是天伦之乐。

一个能让你离开人世而不留遗憾的东西,即是你自己独一无二的生命价值。当我们离开这人世时,我们都给世人留下了一份价值,这是你的生命遗产。就像一个手艺人创造出一个艺术品,它是你创造出的价值,但价值大小并不取决于你,即使再小,你满意就可。它对你而言,并无轻重贵贱之分,它的价值大小在于他人的认可,因为,有的人轻如鸿毛,有的人重于泰山。

引用第1楼量子于2011-02-28 13:32发表的  :
生命是用来体验的,不是去寻求价值的、、、、、我是享乐主义者哈哈
哈哈,我享受你。。。。

引用第2楼秦王政于2011-02-28 14:11发表的  :
生命的价值没有唯一的标准,每个人的生命价值都不一样。

生命的价值在于对自己的认可。一个一生吃喝玩乐的人,离世时认为自己一生没有浪费,吃喝玩乐很好,那么,他的生命价值就是吃喝玩乐一生。如果,一个人一生功勋卓著,但离世时最遗憾没有和父母孩子分享天伦的快乐,那么他的生命价值就是天伦之乐。

一个能让你离开人世而不留遗憾的东西,即是你自己独一无二的生命价值。当我们离开这人世时,我们都给世人留下了一份价值,这是你的生命遗产。就像一个手艺人创造出一个艺术品,它是你创造出的价值,但价值大小并不取决于你,即使再小,你满意就可。它对你而言,并无轻重贵贱之分,它的价值大小在于他人的认可,因为,有的人轻如鸿毛,有的人重于泰山。
哈哈,秦王政比我还唯心
我的人生价值就是爱到自由

生命的价值,每个时期都有不同的概念
人过三十已不在考虑这问题,呵呵,享受生命中的快乐才重要

引用第5楼疏影淡然于2011-02-28 14:27发表的  :
生命的价值,每个时期都有不同的概念
人过三十已不在考虑这问题,呵呵,享受生命中的快乐才重要
哈哈,又一个享乐派的。。。

哈哈,生命价值
一个屠夫卖肉,一个妓女卖肉体,一并出卖了灵魂
后者因为生活的不幸和压力,生活态度如果是认真的,没有完全丧失对人生的追求,那么她可能活着还有意义。

呵呵,能从生命的过程感受到快乐,也是价值
有时候价值的意义也体现在自己能得到多大的快乐上
内心对生命中一切的体验也可以诠释价值的存在,比如赠人玫瑰,手有余香,比如完成自己一部作品,享受一次旅行.......................

引用第8楼疏影淡然于2011-02-28 14:37发表的  :
呵呵,能从生命的过程感受到快乐,也是价值
有时候价值的意义也体现在自己能得到多大的快乐上
内心对生命中一切的体验也可以诠释价值的存在,比如赠人玫瑰,手有余香,比如完成自己一部作品,享受一次旅行.......................
哈哈,完全价值观念的体现
我的思想里永远存在宗教的观念和超越的观念,所以不是享乐派但是知足派的
作品和旅游只能体现他们的价值,这是纯粹借用生活的光芒来达到人生的高度问题。
因此我相信人是可以通过改变而达到至善的。。。。