搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命的价值么?

昨天老师居然会问到这个题目,竟然一时没了着落。。。看见一群青春期的孩子大喊着生命没有一点意义,我突然为自己沉重的思考感到有些晕眩
         这里请编哥编姐们帮忙想想,那晚我写的草稿如下

突然看到这个题目,我哑然失笑。

很久,我没有想过这个问题了。或者是以前的单纯让我根本无暇停住脚步,划开快乐,安静的去思考这个曾经与我没有太过关联的词汇。

然而真真切切的,当我从层层叠叠,浓墨重彩的天空望见日出与日落的时候,我想到了它,生命。

每当黎明给这个世界做底色的时候,会分不清楚远处究竟是山脉还是天边的云彩。像是几滴浓墨滴进蔚蓝的海,散起淡淡的晕圈,潋滟的清浊模糊了我的视界,惊艳
的和谐,当第一缕光芒刺破云层,有时会想到那是旺盛的生命穿越了山峦。其后大片的阳光,渐乎其渐的围成一个圆,明亮的光斑,就像昏暗的舞厅中绚烂而刺眼的圆灯,笔直的落向远处,或许是更远处的海。阳光在奋力的撑开乌云,驱散黑暗,那是从天界的银河一直泻到地狱的弱水吧,散开每一处的浑浊,还原每一处的清澈。混沌渐开,一切趋于明了,远山黑灰织新绿的岩石和森林,随着光芒笔直的落在远处或更远处的海。

这是生命的价值么?奋不顾身的冲破一切的一切的阻碍,抽起全身上下每一丝的力气,拨开遥远的云雾向山顶奔跑,一直跑到巅峰,跑到离太阳最近的地方,直到你的光芒让山脚下的所有人不敢直视。这时你的生命是否得到了无比的升腾?是否拥有了连城的价值?可又有谁知道你的精力是否早已在一生的奔碌中偷偷泄尽?倘若忽略你生命外表的光辉,除去那看似饱满的皮囊,你那颗空灵的心有价值几何?

坐在宽阔的马路边时,我,连同身边低矮的房屋的影子被斜拉得很长。风卷起的沙很高而又很薄,就像九月的蚕纱。隔着风纱,我看见路的对面奔驰的货车,此刻很美,很动人,很节奏。这一切点点滴滴的尽头,我看见了夕阳。昏黄的光已落在了远处崎岖的山头,起起伏伏的光线倒映在我的瞳仁,我察觉的细腻的闪烁,像生命一样流动的光芒节奏了此刻所有的跳跃。山脚下,高耸的铁塔的影子一直拉到我的脸庞。我感受到大地的呼吸,它平淡的心跳和温暖的呵气。我们的世界,在和整个宇宙悄悄的流通。

我又看到了生命,直至黑夜。光芒散尽。

这又是生命的价值么?用自己一生浅浅淡淡的余温渗入到他人的血液。你的生命会平凡的捉襟见肘,伸出掌心,我们感觉不到炽热的快感,然而那温暖微痒的欢愉依旧一直流传到深深的心底。百荷一样的清香在风中缠绕,拂过你力所能及的每一个人的面颊。然而这么平凡而普通的温热究竟会有多少人能够感觉?对于整个世界而言,是否有太微不足道了?整个生命连同旅途中行囊的分量是否太轻了?有真的甘愿在满足精神腾飞的同时向现实的物质低头么?

如果每一个生命在上帝创造以前是一个苹果,那么上帝在给予人生命的苹果时,必先会啃上几口吧!那么,如果你的苹果缺失了很多光泽,是否证明上帝是那样宠爱你?在啃咬你的同时有给了你天使般的心;如果苹果那样完整而美丽,又是否说明上帝是那样厌恶你?未动你就把你抛向人间的同时有给你你恶魔般的野心?

既然生命永远不会美丽,那么生命的价值是否在于------

[/table]
不想写下结局,因为直到现在,我确实仍然不知道价值到底在哪里?
上午听若姐讲了些,貌似懂了点,可还是不知道该怎么做。。。。因为文人讲的话是相当不雅俗共赏的,像我这样的新手不懂也比较正常,跟若姐讲话的时候我感觉这里不像文学论坛,像是政治论坛。。
[table=100%,#cccccc]                                 一起【看见】,被,存在的青春。一起感受,心灵曾经的灰白!   晓筱

年轻人,不适合过早地寻找生命的价值,也不太可能找到,生命的价值和意义什么的,都是我们这些人生已经过半,感觉来日不多的人着急着考虑的。

去享受青春,去享受热血,在社会上摸爬滚打之后,在经历挫折风浪之后,如果,你还能不随波逐流,不面对现实妥协而变的成熟与世故,还能保持一颗想要寻找信仰和价值的心时,再来寻找答案吧,嘿嘿

秦王摸爬滚打的感悟很有价值,值得楼主借鉴。

鉴定完毕~

生命的价值这是个很深刻的命题
年轻人会追问,而年长的多半会放下这问题,呵呵,我记得我写过一生命的意义这一段文,翻下,找些片段

生命的意义,一直是世人追求的欲想知道的答案,可随着岁月的流失,生命也与之告别,画上了句号.生命的意义,我也不知道该是什么样子的,更没有深奥的道理,但一个场景,让生命的意义在我心中烙下了简单而深刻的印痕.
   我从未见过生命与死亡一线之间的场面,但爷爷在最后一刻的挣扎与渴求时流露的无奈和最后一滴久久没有干涩的眼泪,让我清晰看见了生命,那一刻生命的意义就是活着!!也许"活着"在别人眼里只是平淡没有概念的字眼,但那一刻,却震撼了我的思想,让我满脑子充斥了这个单词."活着"就是光明,能够和家人团圆,在阳光下一起生活,死亡就是黑暗,孤独和毁灭.
   生命不在于激情,生命不在于辉煌,生命只在于点点滴滴美好之中,日子如流水,平平淡淡,偶尔的细小浪花泛起,便构织了生存的乐趣,生命如同一枚树叶,从青绿到枯黄,经历了四季的印染,萌芽,油绿,飘落,经历了就是美丽!
  生命的意义,我们太重视他的意义和价值,我们去追,我们去求,在生命的过程中,我们激情高歌“天生我才必有用",在名利的圈子里,我们疾速奔跑,可生命的尽头,我们只剩什么,一声叹息,一滴眼泪.........
     我们不能保证我们的光彩,但一定要保证快乐生活,这是生活的意义,按自己愿意的方式生活才好 !

一般是生命的意义,这说明活着
但如果是生命的价值,我的理解是,你要为这个东西付出生命的代价,你得死,你觉得你为了什么东西死才会与你的生命等价……
按照我这个思路,我觉得无解了呵呵