搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 失光隧道

也谈“爱国”

最后说一下,批评政府确实不等于不爱国,但我认为在”爱国不等于爱政府“的这同一面旗帜下,的确有被忽悠而站在下面的真正的爱国者,真正的忧国忧民者,但绝对也聚集了一群带路党,一群符合〈法律词典〉对叛国定义的:怂恿外国对他所属的国家宣战的人。恐怖分子还懂的依托在平民身后,真正的叛国者更会打出这面旗帜,并隐藏在爱国者身后而鱼龙混杂,因此,我们需要一双慧眼,察其言观其行。

长了很多见识,我心甚慰

无法不爱,甩头飘过

这里的童鞋们对爱国爱民族都是共识的。主要议题是爱政府,实质就是爱不爱当今的共产党政府。

我这么看:目前举目四望,在中国还看不到有任何一个团队能有共产党一样的能力和实力,使民族崛起。所以,站在共产党一边我觉得很自豪。我很敢于理直气壮地说:我爱国,我也爱当今政府。

对比一下,上星期天在王府井想搞某种花活动的人士,组织能力及人格能力实在太差了,这批人只会在网上喊喊口号,真的要组织具体活动就抓瞎,一看就是没能力。结果丢了脸,还把美国大使折了进去。

你只要看看他们拟定的那三句口号,在上星期天的王府井有多滑稽。想像一下,10余人在王府井麦当劳门前,哇哇大喊“我们要吃饭”,这场景有多搞笑!这种务实能力低劣的人,你能期望他们的“民主”带来什么?

楼主在谈狭义爱国的时候,举例不合适
如果领导者不能够正确的管理国家,把国家看成是自己的家,肆意妄为,让大家无国可爱,那么大家就会推翻它,因为我们要生存,要爱国,谁剥夺了我们生存的权利,谁剥夺了我们爱国的权利,谁就是我们的敌人!这可能就是狭隘的爱国吧。
什么叫把国家看成自己的家?

政府和国家本来就是统一的,就像法律跟国家一样,跟人民也一样,同样是国家不可分割的一部分。如果你非要摘出来单独讨论,爱国家还是爱政府,就非常的好笑,就跟一个家庭里你问爱爸爸还是爱这个家。也许你们讨论的爱国就是爱人民,像楼主讲的鲁迅俯首甘为孺子牛的精神,政府同样是支持这样的理念和在努力做的,也许执行的人有一些人是没有做到的,但这能表示什么?就不是为人民服务的好政府了吗?

爱国就是一种从形体之爱再深入到灵魂,再上升到制度之爱,心灵努力生升华到崇高的道德,就是一个完整的爱国过程。
  可是往往人在追求这些的过程中,在背后总会隐藏着自己不同的价值取向,可是爱祖国是我们几千年来生存和发展的精神支柱。当然在不同的时代和阶级领导下,我们的爱国的性质和内容也是不一样的。而我们现在的环境就是要增强爱国主义情感和社会的责任感,要从思想上真正的领悟到祖国的概念和为什么爱国,才会对祖国忠诚,去关心祖国的前途和命运,才会树立保护祖国的意识,把这种意识转化为爱国主义的行动,这是一种义务,不是空话。。。。。。。
爱国的情感在中国是永恒的,不像外国人讲的,我们不是白痴,不是没有意识,也不是不知道爱国的理由,而是这种情感无始无终,不增不减,不生不灭!

前段时间看过一本书,是台湾作家,何清涟写的中国政府控制媒体,我鄙视的很,并且想去的时候告诉她什么叫做控制,压制,一个连中国文字含义都没搞清楚的人,还在谈什么偏激的理论,她这样的人就跟在讨论怎么爱国不爱政府的人一样让人无语!~~~

呵呵,恶知邪慧什么的,最是难缠。

谢谢秦王政超版的错爱,我会继续努力的。
首先说一下这篇杂文的写作背景,在中国文学论坛我的那篇《试谈公孙胜两次出走的真实原因》被别的会员棒喝羞辱,被那里的超版形容为“身子不正当,方能写出此文章!”之后,在那里引起了巨大的反响,激烈的争论,从年前29一直到前几天,从我的文章争论到水浒,从水浒争论到历史人物,从历史人物争论到起义,从起义争论到农民起义,从农民起义争论到宗教,从宗教争论到宗教渗透到文化渗透,从渗透争论到个人水平,论坛水平,个人修养,个人品质,最后争论到爱国和伪爱国。那里的超版是个老师,他提出来“爱国主义是一种歪曲了的,毒害人精神领域的思想,讲爱国思想就是白痴,讲中国人根本就没有爱国的意识,中国人根本就没有爱国的理由,中国人根本就没有爱国的动力,中国人从肉体到精神上统统阳痿”的言论,在这样的背景下,小子也就爱国发表了自己的看法,遂成此文,本意不过是就此言论的争论,但是,写完之后,感觉还可以,所以就发到这里与大家分享了。现在看来,似有不妥,因为文中有很强的辩论语言,似乎激发了朋友们的辩论思维,实在是小子之过也。不过没关系,这里的辩论,不是我与漫天雪论坛的朋友们辩论,呵呵。而是自我感觉写的还不错,所以,拿过来和大家分享了,呵呵,有不当之处,还请各位斑竹和朋友们谅解。
虽然春节过去了,但是,我还是要祝愿漫天雪论坛在新的一年里越办越火,秦王政超版和朋友们身体健康,万事如意!

楼主多虑了,我的回帖不针对你的原文,只是针对的那个“爱国不等于爱政府”的观点。

社会广角欢迎辩论,也欢迎思想论争,只是往往大多数辩论到最后,论者心绪急躁,容易变成人身攻击,特别是现在我手受伤了,不方便上网时,不容易及时控制局面,呵呵,那要造成大家的冲突,这也算我的独裁与专制吧,嘿嘿。