搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古典民乐] 牡丹亭:惊梦

http://www.got1mag.com/blogs/media/stefano/jinngmeng.mp3

后感:
一折《牡丹亭》已是N年,对着反光镜,我发现青春的豆豆已不在我的脸上开花结果了,那种失落.....。
今天飙着车在204国道上,我打开车里的CD,品茗听声。《牡丹亭》未老,我已沧桑。
“惊梦”依旧是动人心魄的,断井残垣仍现……
如花美眷,似水流年……  
终于,触到了那残春里最后的香,
不晚,还不晚。
儿时,最不喜欢戏曲。不知现在神经似的,独喜欢了。漫天雪音乐无限里的大侠们,可能有的不愿意听,当然这是废话. 我却专门购了碟。每每听来,软软的,绵绵的,丝竹入耳,伴著轻轻的锣鼓点合着悠扬的琴声。梦幻中台上的杜小姐,淡粉色的长裙,绣著妖娆的牡丹,娉娉婷婷,哀怨而妩媚,似乎整个人笼著一层薄雾,梦里真真语真幻……於是,我就这样跟着雾气,悄悄的踏进柳梦梅的梦里,踏进汤显祖给我们造的伊甸园……
再听〈牡丹亭〉,我依是软软的踏这音拍,揉进这梦里……可是,只有这丝丝细语懂得,於是终于明白了柳哥的话,“便纵有千般风情,更与何人说”。
原来这姹紫嫣红开遍
似这般都付于断井残垣
良辰美景奈何天
赏心乐事谁家院
朝飞暮卷
云霞翠轩
雨丝风片
烟波画船
锦屏人忒看的这韶光贱

遍青山啼红了杜鹃
那茶糜外
烟丝醉软
那牡丹虽好
他春归怎占的先
闲凝眄
听生生燕语明如翦
听呖呖莺声溜的圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

心田 + 10 精彩的评述,戏曲之美也一样在生活的步调中慢慢体会

呵呵,问好茉莉,牡丹亭是我很喜欢的一折,而且这里也不少喜欢戏曲的朋友,像 晨风师兄,霜音,荷依问月,若即若离几位都对戏曲颇有研究,希望他们能看到你对牡丹亭惊梦一折的评述,他们一定喜欢的。

静静的听,有一种前所未遇的感觉。
低吟浅唱。
感谢楼主的愿意分享。

谢谢各位老大的捧场,茉莉有礼了,我也是最近才喜欢这那高高低低的唱腔,有一种给人嘎然而止,意犹末尽的感觉。在我的心灵里,留下非常深刻的印象.。

?於牡丹亭 最深的印象是那本?吧。。。?曲的接?也只是偶然?次?於霸王?姬的印象
??茉莉