搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

汀芷幽兰:
落梅如雪、洛水卿卿看到你们这样的对答,想起我失去的好友音儿,是的,我失去了朋友,不止一个,不是第一个,也不是最后一个,可我真的很想那些朋友, 如果可能,请还复我曾经拥有的一切朋友,在你们中间我才是最为快乐的~
梅姐姐、卿卿抱歉,请谅解我此时眼泪下痛心的回首,因你们的真情倾注才让我如此动容~

金风细雨楼:
卿儿 ,你要说的我也明白了。可我还是想说几句话
一:新年快乐!
二:又何苦让时间在我们身边叹息呢?走过来坐在我的身旁
三:不喜欢你现在的签名,要看竹竿也记得的那只快乐的小蜗牛。
四:我相信你会回来,不只是人,还有你所有的精神状态。

墨池常润:
网络虽然虚幻,真情却实实在在!你我相隔遥远,情却牵于一线,我也有过很好的网络朋友,也曾失去了,也曾落泪,也曾黯然神伤,人生来来往往,抓得住的又有几许?可是,我真的很想留住所有的~~~~~~~

沧海飞舟:
看了二人的交流,尽管不明白就里之情,论坛里的大家也不曾相识,但是我们都用心去倾诉去交流,我不断感到这是游离于现实之上的精神家园,累了时候就上来吧,孤独的时候就上来吧,郁闷的时候就上来吧,快乐的时候就上来吧,开心的时候就上来吧,这里有朋友无私的没有沾染市侩的心理援助,即使有一天我们都忙于事物和生计而离开这里,在记忆的仓储里也会留下美好的值得珍藏的回忆。

醉红尘:
友谊如清茶,淡淡的,却回味无穷。
在老论坛看了卿卿的帖子,深深的被感动着。再次浏览帖子,仍被文字里深深的情意所感动。和卿卿、落梅算不上熟悉,一点感觉也是从文字里读出来的,非常喜欢那文字里流露出的优雅和活泼。
虽然不太明白就里,但,真诚的希望两位妹妹留下来,把这里当成你们自己的家。

明月如水:
为所有真情真爱真心的感动,见到了如雪姐姐,真的为这样的姐妹情谊而动容。即然有真情的相聚,为什么忍心说离别呢。

落梅如雪:
[pre][size=+0]写在过年前夕 (2005-2-7)

一边无以复加的疲惫着,一边兴高采烈的奔波,看着家里的各种食物堆积如山,生活的滋味也就复杂美妙起来.

这是跟一个小弟弟聊天时说的话,仔细想想,确实如此.过年,在孩子的眼里,是期待了又期待的快乐,是可以漂亮的舒心,可以自由的惬意,仿佛空气里都充斥着甜蜜的味道,一声一声炸响的鞭炮,催促着春天的脚步,喜气洋洋的街道门庭,洋溢着节日的气氛.对于孩子来说,过年,就是幸福的无限膨胀.

人到中年,春节的滋味里除了团圆的意义,多了份忙碌和艰辛,父母手里曾经攥着的呵护如今传递到自己手里,上孝老人,下宠小女,家里节日的气氛聚焦在我们身上.即使食物新衣不再是过节的重点,一家老小仍然乐此不疲的为此奔忙.或者这是人生另一种意义的满足.

其实,我也过的很好.曾经那样让自己焦头烂额的特别慢班,在期末考试中并未差的一败涂地,除了一个学生作文零分,基础只得了九分之外,其余的学生都还尽心尽力的,手拿试卷,虽然大多数只有四五十分,但我喜形于色,因为已经远远超过我的想象,有一阵,情不自禁的有些想念那些笨拙的同学,想起一张张稚气未脱的脸,尽管放假才半月有余.

又想起那次在你面前垂头丧气的发牢骚,竟有些不忍,他们的起点太低,基础太差,或许是我一直以快班的标准来要求他们,所以导致自己手足无措,灰心丧气到极点.只要他们尽力了,其实,我又何必那么计较分数和名次的高低呢?只要他们付出努力了,给一个笑脸吧,换一个角度换一种心情,于己于人都是好事.

快班的成绩如预料中的出色,优生率及格率,综合名次都远远超过其他班级,笑了,回想自己一学期为之付出的辛劳,想起自己现在放假已经这么久但仍然没能恢复如常的嗓子,终于是累有所值,累有所获.

难得你一直记得我对学生的抱怨,看完这些话你该为我高兴了.

至于我的身体,因为教学任务的加重,曾一度显得非常虚弱,每天爬上四楼都会累的气喘吁吁休息半天才能缓过神来.好在有母亲为我分担了绝大部分的家务,包括照顾孩子的起居,所以我才能顺利完成教学,并取得好成绩.放假数日,精力体力渐渐复原,只是因为嗓子一直不大好,所以每天都坚持在吃黄氏响声丸,恐怕是难以再达到以前那样清脆亮丽的音色,我喜欢唱歌,这对我倒是不小的一个打击,假期去过几次歌城,听别人引项高歌,心里忍不住黯然.

他总算昨天赶回家,刚打开房门,女儿听到声音就飞出来扑到他的怀抱,满身的风尘满身的疲惫,经乖巧伶俐的女儿这一抱,或许洗尽他心头万千沧桑,家的温暖就在那一瞬间如浪翻涌,不知道是不是让他倦意全无了呢.

今天去超市大包小包买了好几百块钱的东西,家里的食物一下子丰盛极了,到处是吃的,最兴高采烈的还是九岁的女儿,东挑挑,西选选,那笑脸足以比上室外灿烂如夏的阳光.母亲照例在厨房有条不紊的忙碌,进进出出之间,就有了过年的气息.
(感谢大家的理解,世间情谊无价,让我们为真情感动,为真情付出,无怨无悔!)
问候米兰姐姐,妖大妹妹这厢有礼啦^_^
[/pre]

金风细雨楼:
落梅这一帖悄悄发在这里,好在被我发现了,呵呵
想起你过年的时候带着女儿静数星河,此时屋里是温暖的灯光和充实的家人团聚,楼下是璀璨繁华的盛世灯火,够惬意满足了吧:)

[原创]闲暇登山去   (作者:沧海飞舟)
已经记不得从什么时候开始,登山活动几乎成为我休闲时候必须做的一件事情,否则就会感到休闲中留下一种不足或缺憾,在登山后才会觉得这休闲才是完美的。因为每越过一个山头,心中的愁绪就会丢掉一些,直到完全消失,下一轮的工作才会有最饱满的精神状态。于是在这个假日季节便约好几位好友一大早就出发去登久违的崂山了。  由于是在冬季,尽管太阳高照,但是凛凛寒风飕飕袭人。乘车一路来到崂山脚下,下车后我们约定直接穿越到九水,我今天与朋友们约定我独自一个人绕道崂顶灵旗峰后再到九水。分手后我开始了今天一个人的行程。由于路程相差甚大,还要能够在九水会合,所以我不得不加紧脚步往前赶路,踏着“清泉石上流”的小路,心情也格外凉爽,  到达石屋处快速步入石门涧,无心欣赏身旁的景色,只低头看着脚下,尽量让自己的呼吸有节奏并匀速前进,以便节省体力,减少休息次数,以求以最快速度登顶。即使这样子,在第一次穿过河谷后,陡然上升的坡度还是让我减慢了速度,想想再往上的爬巨石和类似垂直的坡度,决定休息5分钟,一鼓作气马不停蹄直接登顶,坐在岩石上补充水分的时候,由于地势和海拔已经很高,远处刮过来的冷风飕飕的穿过了我的身体刺人身骨,赶紧拿出随身携带的衣服,封闭好自己以防感冒。继续攀登,越过了那几块巨石,揪着草木,攀过嶙嶙山石,不停地向上冲刺,身上已是冒汗,蒸气也从身体里袅袅升起,终于到达崂顶灵旗峰,站在这个崂山最高景点上真有“山到绝顶我为峰”的豪迈,看着那片片树林银装素裹在阳光的照射下分外妖娆,与远处蔚蓝的大海构成鲜明的山水图案,如果说琴岛是一首兰色多瑙河序曲,那么崂山则是高八度音符,大海则是低音流畅的调子;身在山中看崂山景色,并没有“不识崂山真面目,只怨身在此山中”的感觉,却被“飞瀑遥挂山川,紫烟日照生眼前”的景象所陶醉;远处红砖绿树,云雾飘渺,海滩礁石,群起海鸥,航海归帆,玫瑰天边,构成了一幅美妙动人的画面,这大自然的赠品,使我久闷的心顿然豁朗,静静地听着海的女儿轻柔且有节奏的歌唱,所有的心绪伴随着海潮起伏、退落不断向远天扩散,这宁静与惬意似乎忘却了登山的劳累与往日的困顿。被风吹落的大片松针,象雪一样漫漫飘落,打在脸上柔柔的,落在地上就象铺了层天然的地毯,踩在上面软软的舒服极了。面对着冬日景色我拿出相机开始边咔嚓留住这些景色,照了一些像片后,心情放松了很多,开始往九水进发,我估计不需半个小时我就可以到达目的地了,于是在公路上给朋友们打电话,打通电话后,才知道他们离九水还大约四五十分钟的路,看来自己走路减少了嘻嘻哈哈的时间就是比集体快啊。

终于回合在一起了,大家把准备好的鸡翅、火腿、肉串一起抬出来,配上面包,干脆面,支上烧烤架,点上篝火,一个个都忙活着动手调口味,巴西烤肉、德克莎斯风味也不过如此,一个个熏的满脸冒油也不在乎,填饱肚子之后一行人仍然不知疲倦地嘻嘻哈哈地下山了。哦,登山一路不仅在赏景悦目,重要的激活体力抖落烦闷,更使我觉得独自一个人登山不仅没有让我感到孤独,相反更增添了我独自攀登生活的勇气。

浪淘尽:
崂山的美在于可以看海。
至于茶叶,千万不要相信北方的。我也买过崂山的竹叶茶,十分难喝。倒是她们表演的茶道十分有趣!
楼主的着墨主要在“登”字上,而不是“山”字,登山的确有益于身体的健康,还锻炼人的意志。
文章开头处,两个今天有点重复。其他地方也有一些拖泥带水,楼主空时可以修改一下。标点符号其实也很重要的,千万不要一豆到底。