搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

落梅如雪:
人在人生旅途,遭遇到的人和事不计其数,楼主真实而客观的记录了自己在春运中的遭遇,对自己来说是记录了人生滋味之一,对我这样不能有此经历的人来说,让我们了解了社会一角的真实,不管从哪个角度,我觉得都是值得肯定的,谢谢楼主!
但愿这样的遭遇没有破坏你过节的好心情!

云水风度:
楼主的文章写的很好,对这样的状况应该申斥。
不过也应换个角度想想,把角度换做那营业员的位置上。
在接待了成千上万的旅客以后,自己是否会和她一样呢?
但他们也是面镜子,我们在反思的同时,也是为自己以后创业经营积淀经验。

沧海飞舟:
人在旅途不仅仅是春运,在我们中国那里有让人的地方?人们只有挤与抢,还要受到冷眼和不公,唉,是谁惹谁了?这个社会怎么了?是什么惹得祸?遇到事找谁去讲的问题看来也需要从娃娃抓起吧。

[原创]生日后语   (作者:Leslie)
很争气的,我没有吐,还记得自己是和谁一起回来,他的围巾现在躺在我的床沿;却忘了自己是怎么回来,连同一些别的事,只有后果而少了前因。仿佛每天都有类似的经历,只是程度的问题,但我知道昨晚的那场酒,喝多了,喝爽了,开怀了!慢慢拼凑仅存的记忆,一如寻找着自己带出的东西,小心翼翼的捡回,却绕不过断层,惟有膝间传来的隐隐刺痛,提示着自己失足的尴尬,白色毛衣脏了一片,可惜了。睡的不晚所以醒的早,一夜无梦,爬起来打开电脑,像有“预谋”似的,我说过我要开开心心过一次生日,如愿了,由衷的谢谢弟弟,谢谢朋友们,谢谢亲爱的你!昨晚我想我失态了,真是不好意思,遗憾的是没有合影,只好用自己惯用的文字来留念。

兄弟,十年了,近来我总把这句挂在嘴边,不是献宝,而是发自内心的叹声。很不容易啊,你我都明白这十年的意义,变了又变,关于小女孩的记忆,时隔越久越美,而我们很少一起回忆过去,幸好还没模糊,幸好我能认识你!我想这就是缘分,酸了点,下不为例。当我听着哥哥的《风继续吹》,那感觉像是回味,像是怀缅,像是我们共同经历的见证,留在心里,刻进骨髓的声音。又和你打了很久的电话,天渐渐亮了起来,有那么几个晚上我们也是这样,等着天黑,看着天亮。兄弟,昨天没和你好好干一杯,不过总有机会在补过的。

弟弟,我的血亲,一同长大,却有忘不掉的童年。一夜之间,我变的更本色,而你,在我心里,已经不再是那个单纯的小男孩,但无论怎样,开心最重要。记得在一篇关于童年的文章里提及你,当我们都还稚涩的时候,当我们慢慢成长成熟,当我们逐渐衰老直至死去,永远都隔不断的是那血脉相连。

冰冰,认识也不算很久,却很巧,那时你正陷于低潮,而我也有自己的矛盾。如今问题依然隐在,但你在朝一个更积极的方向努力,而我也试图把自己引往一条更健康的路。但愿一切都好!

刘琦,在这里用了你的本名,因为在我记忆里的你,不是那个叫“唐僧”的浪子。当你无意中提起那几个熟悉的人,记忆不由被稍稍带回从前,第八年了吧,很多东西我都没忘也不会忘,你知我知,关于纯真里的暧昧,关于七月的那次“重遇”,关于昨夜......我想你是上岸了,可喜可贺,等着听你的好消息,不管是就近亦或长远。

鱼鱼和她的“荣迷男朋友”,算是第一次正式见面,安排的仓促了些,酒后醉态见笑了。我想以后会有更多一起玩,没尽兴的下次再补回吧。谢谢你们的礼物,很漂亮,我正戴着。

宝宝,和你也是有“渊源”的朋友了,记得第一次和你喝酒是在去年的单身节,一见如故,而隔没多久,周遭又发生了些变化,开心的难受的,很多事都已不言而喻。愿你早日找到你想要的幸福,我会替你高兴的。

小小,相见恨晚啊,当我以为我再遇不上志同道合的知己时,很荣幸的,我认识了你。那时低糜,曾经狂欢,你不止一次流下“情人的眼泪”,而我用文字为你调了杯“玛格丽特”,同饮共醉。有伤口的人,充满回忆的地方,那些坎儿,我们能不能闯过,心知肚明,答应过你的事我没忘。不论怎样,珍惜身边的人吧,你是,我也是。你们的蛋糕很甜,可惜我妈没口福尝到,心领了,谢过。

薛峰,你是一个很好的男人,刚认识你的时候没想到我们可以深交,其实,朋友不就是这样嘛。上次和你喝白酒,喝高了,不过真过瘾。昨天谢谢你的成全,那一个友情拥抱,很温暖。佳期已近,我真心祝福你们有个圆满的结果。

刀刀,写在最后,但你知道你在我心里的位置。九个多月了,用文字表达的情绪积成一大镙,酒后之言讲再多,我始终记得有一句还没说。要我用什么来回报你你付出,你对我宽容太多,我知道那都是因为爱,而我像个自私的傻子,顽劣任性,不顾你的感受。“对不起”和“谢谢”说过无数次,容许我再罗嗦一回,对不起,我做了那么多叫你难堪的事,即使你笑着听我讲完,但我明白那心里的痛;对不起,我想你是知道不能把我教好,所以宁愿陪我一起疯;对不起,我暂时无法许你一个明确的未来,因为我自己都那么茫然....谢谢你给了我那么愉快的生日;谢谢你风雨兼程,一路相伴;谢谢你的爱.....空了的酒瓶,楼道里的记忆,我的左手边,是你。

最后的最后留给自己,大一岁了,问题一大堆,延续下来的琐碎,余波阵阵。我想我最需要的是健康,即使不能清醒的活,即使还在云雾里逗留,即使因为寂寞而守侯。写给自己的文字太多,慢慢,越磨越精细,但愿每一个追求,都不是梦。祝我23岁生日快乐!

谢谢鬼鬼的花瓶;谢谢小兰,我每次发疯时的叨扰你都没介意;猫jj、奔儿、狗狗、东东、猪猪.....很遗憾你们没能来,不过总有机会的,不是吗。天已亮,今天是旧历年的最后一天,我酒醒后留下以上诸言,真诚的,感怀的,祝福大家,身体健康,平安顺利,新年行大运!

沧海飞舟:
人生在世无论清也罢,浊也罢;成也好,败也好;乐也中,苦也中;醉一场又有何妨?金鳟对月饮,进酒杯莫停,喝尽千杯愁绪,豪饮万丈思虑。酒后对与你所处的朋友徐徐道来,说尽了祝福与牵挂倍感酒后真诚!

金风细雨楼:
醉后是心言。妹妹你这一篇让我开心了许多,因为我终于从文字氛围中感觉到你逐渐回归的一种平凡????真实的平凡,这绝对是好事,祝福你,祝福你和刀刀兄弟。

凉月如眉:
清醒后的回忆,模糊中带着清晰。模糊的是印象,清晰的是自己。沿着这清醒地路走下去,面对着自己的心,一切会变得不同。

[原创]另一种疼痛     (作者:游走边缘)
外面的太阳暖得让人难过,透过白色的窗帘,念趴在窗台上看着对楼的阳台:一个女子拿着镜子在梳头。这个姿势保持了许久,记不清从什么时候开始,他的梦里便出现了一个少女穿着妖艳的衣服穿梭于他的内心世界。挥之不去的图象在长久地自燃后一点点从他的视野中消逝,现在他趴在窗台上观察着那个女子;用梦的形式逐渐靠近她,尽管他知道越靠近意味着越遥远。
  他转过头看着床上的刃,面色略微苍白的女子,抱着枕头甜美地呼吸着。他俯身用手背轻轻地在她脸上滑过,眼角里慢慢挤出一滴泪,他看着眼前的女子心里有着说不出的感觉,彷徨又惊喜。记忆是最不贞洁的,念反复揣摩着她的话,那晚他们拥抱在一起,刃在他耳边轻声细语地把这句话吹进他的耳朵;有点痒,却沉重。
  念的视线又转向了窗外,阳台上空荡荡的。耳边想起了噼里啪啦的爆炸声,还有些许焦虑的面孔,他伸出食指轻微地触碰阳光,一丝凉意窜上了脊梁。他朝沙发里挪了下,双手环抱着身体不停地哆嗦,他感到自己像个无力地陀螺沿着爱情打转。
  在地铁车厢里,暗淡地灯光下他靠在车窗上打量着身旁的路人,总是几个熟悉的面孔。围在一起不说话,在固定地地点分开然后在某个酒吧脱去肮脏地皮囊尽情狂欢。空荡荡地车厢里少不了落寞,艳丽的嘴唇和浑身地酒气;在那个阴暗的角落看见了一脸倦意地女人,紧紧依偎在男人身旁。熟悉地嘴唇,似乎很多女人的嘴唇对男人来说是一样地。念朝那个女人微笑着,想起了刃,那个嘴唇有点苍白的女子。
  这个女子如飓风般在周末席卷了他的灵魂,带走了苦涩的回忆和落寞,念蜷缩在她怀里听着刃喃喃细语着,如微风般湿润着他的心房。许久,念的耳旁响起了阵阵海浪声,他似乎找到了一个温暖地国度,无人问津地天堂。此刻他趴在窗台上回头看着刃,一辆红色法拉力停在了楼下,那个梳头的女子身穿晚礼服出现在一个男人的背后。阳光暖暖地斜射在念的手臂上,他朝里面缩了一下,刃在床上翻了个身,他眯起眼睛看着刃雪白的皮肤,艰难地咽了下口水。
  他尽力不去回忆,因为回忆不仅伤害自己也欺骗他人,所以他躲在屋子里什么也不想。当刃如一棵树枝缠绕他的身体时,眼角莫名地流出了泪,他看着刃在他的身上舞蹈在狂欢,甚至他能看见这个上天赐予的女子在别人的怀抱里挣扎,刃揉着他的脖子说:做我的情人吧。念抱着她一时说不出话,他转过头看着窗外昏暗的路灯,遥想一个女子在男人的搀扶下消失在路的尽头。他亲吻着刃,用手背拭去她眼角的泪水,念用舌头轻微地舔去了她眼角的泪珠。他从背后拥着她,靠在窗台上默默不语。念用下颚轻轻地蹭着刃的锁骨,如果可以就做你一辈子的情人。
  他看着刃倒在怀里,慢慢地抚摸着她的脊梁。又是一个冰冷的夜,念蜷缩在空调下数着星星,他不知道要过多少日子才能买一个很大很大的玩具熊给她,等星星都数光了还是等待奇迹的上演。他用下颚紧紧靠在她肩膀上,呼吸着她散发的芬芳;比潮湿的地铁温暖,念靠在车窗上傻笑着,那个妖艳的女子趴在男人身上熟睡着,念看着男人的手伸进了女孩的上衣。他把视线转向了车厢的另一边,另一个女子和男人抱着,彼此不语。他们只是互相依偎着,男人或女人露出了深深地倦意,地铁飞驰着如一场风暴袭击着过往的路人把他们拖向无尽的深渊。念从地铁里出来时深深地吸了一口气,他摸了下口袋凉凉地,他依稀记得有些什么忘记在家了。
  他抬头用手遮着刺眼的阳光打量着广告牌,阳光如毒水般缓缓地流入他的体内,经过拐角时他回头看了看。拥挤的人潮里平淡依旧。刃脱着沉重的步伐在他面前移动着,念依靠在旋转门上无力地伸出食指,轻轻地,穿过厚重的玻璃。
  爱情如一列迟到的列车在这个冬日飞驰到他门口,他趴在窗台上看着对楼的女子钻进了男人的跑车,刃翻了个身抱紧了枕头。

墨池常润:
这应该是篇微型小说吧?文章透着一种空虚的爱情,一种混乱的思维,一种彷徨的内心。或许是现代人的一种内心情感的宣泄吧?彷徨、茫然、空虚的感情生活。

“他感到自己像个无力地陀螺沿着爱情打转。” “爱情如一列迟到的列车在这个冬日飞驰到他门口”??无奈和彷徨的情感。

金风细雨楼:
游走兄弟文章中最常见的应是“窗口”,而他只在窗口却总是可以看出一篇一篇的人间世,呵呵,算不算“窗口文学”:)
浪兄所说“人物乱”我感觉不明显,我是被游走兄弟的时空弄晕了,晚礼服,阳光,路灯,地铁,回忆与现实的交错.....呵呵,浪兄咱们俩可算是同晕相怜