搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

雪夜行者:
热烈祝贺雪坛重张!祝雪坛越来越兴旺!祝各位朋友身体健康,家庭幸福!
同时愿散文坊的朋友多出精品,把我们的家园建设的更加美好!

醉猫猫:
[pre]散文坊的朋友们;
请接受醉猫猫的祝福:
祝福您平安快乐!
祝福您一生幸福!
祝福您合家欢乐!
祝福您万事如意!
在此祝你新年快乐!
愿你有一个快乐的春节!

[/pre]

[原创]不要等待春天??祝朋友们春节快乐!(作者:海风吹)
冬天凝固了这个世界,也把这个世界涂抹成单调灰暗的色彩。只有偶尔飘舞的雪花让这个单调的世界增添一些生气和活力,可是这个冬天,雪花也成了奢侈的享受,在2004年末下过一场雪后,再也没有装饰过我的这个城市。极目之下,是失掉叶片后光秃秃的树干,一座座钢筋水泥筑成的楼群,寻找不到让眼睛兴奋的颜色。 今年注定是一个寒冷而灰暗的冬天。家里的暖气一直不热,与热力公司多次协调也解决不了这个问题,在家也得穿着羽绒服才能抵抗得了寒冷。家不再温暖,养了一年的竹子和一些花草,任是怎么样换水调理,还是慢慢的枯黄死掉了。我喜欢的家是温暖而充满活力的,四季总是花草不断,这个可恶的冬天杀死了我的花草,让我的心情很低落,心情跟天气一样灰暗。不知道如何才能拯救我的心情,让我的家恢复春天般的温暖。 到花市选回两盆花苞累累,正在渐次开放的杜鹃花。这两盆花奇妙之处是在同一棵枝干上,竟然开出了好几个品种的花朵,五彩缤纷的,令人赏心悦目。我高高兴兴地把花儿搬回家,放在客厅的电视机两旁,家里顿时增添了不少光彩。一向爱花的我,对着这样美丽的花儿,不知道怎么样照顾她们才能表达我的爱意。一会儿拿着喷壶喷淋花儿和叶子,一会儿剪去花盆中的枯枝败叶。夜深了还不肯睡觉,静静地欣赏着花儿娇艳的美丽,想起白居易的诗句:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,感觉诗人对杜鹃花的赞美是多么的贴切啊。 几天后的一个早晨,起床后先到客厅,想再欣赏一下杜鹃花的容姿,这一看令我大惊失色:所有已经盛开的花朵都像遭了霜打一般,蔫蔫地歪在叶子上,花瓣都粘在了一起,似乎一夜之间被谁抽去了生命的支撑。我傻眼了,以前也养过杜鹃花,正是年轻工作忙的时候,虽然很喜欢它们,却没有很多时间照顾,只在想起来的时候,给她们浇一些专门存起来的淘米水。即使这样,那些杜鹃花却一直很旺盛,年年春节前都会为节日添一些喜庆气息。因为搬家到另一个城市,不方便搬这些花花草草,把养的花草都送了人,在这个城市虽然又添置了一些花草,却再没有养杜鹃花。 看到杜鹃花容失色,我有些手足无措,不知道怎么样才能够挽救这些花儿的生命。家里来了客人,我就赶紧问人家知道不知道这花儿应该怎么样管理才能起死回生,客人摇头说不懂;打电话问朋友,朋友说:你不是养花专家吗?我对养花的知识还不如你多。转身看到电脑,开始笑自己真笨,怎么不知道上网查查呢。这一查才知道,杜鹃花是中国十大名花之一,有花中西施之誉。给杜鹃浇水非常有讲究,如果水量控制不当,会直接影响杜鹃花的观赏效果和正常生长,严重时还会导致死亡。开花期间应隔2-3天浇一次水,每次浇水一定要浇透浇足。如果杜鹃已经开花,尽量不要往花上喷水,以免造成花朵凋谢,影响观赏效果。最让我高兴的一条是:杜鹃开花后,应适当降低温度,这样有利于延长花期。如果温度能保持在10℃左右,花朵开放持续时间最多能达2个多月。今冬我家温度上不去,室温只有10℃左右,现在看来变成了好事,正是适合这些花儿的生长了。 我按照网上的资料要求,用存放了2、3天的淘米水把花的根部浇透,又开窗透气,剪去了已经枯干了的花朵和枝叶,静静地等待花儿的复苏。我是尽了心,能不能焕发生命的光彩就看她们的造化了。 二天后的早晨,起床后无意之间扫了一眼那些杜鹃,顿时一种惊艳的感觉让我眼前一亮,似乎整个客厅都散发着奇异的光彩:那些打蔫了的花儿全部挺直了身体,一些蓓蕾也绽开了新的花朵。用五彩缤纷形容这些花儿一点也不为过,似乎朝霞把房间塞的满满的,花儿如火如霞如雪如蝶似锦,那份美丽震憾了我的心灵,让我又惊又喜。 我轻轻地蹲在花盆前,看着那些花儿。那些花儿张开薄如蝉翼,艳如丝锦的花瓣,笑吟吟地对着我,纤细的枝条似乎承受不了这么多这么大花朵的重量,花儿微微颤动着,恍忽间,那些花儿似乎变成了一群色彩缤纷的蝴蝶,在整个房间里追逐嬉戏,快乐地舞蹈。刹那间,我的家成了春天的舞台,一室的芬芳、一室的绚烂。 我陶醉在花的世界里。室外依旧寒气逼人,室内却是春光灿烂。谁说冬天就该是灰暗的季节,谁说室温太低只能蜷曲着心灵?谁说春天不来我们只能够等待? 此时,面对这些已经带来了姹紫嫣红春天的杜鹃花,我的心中充满了感激。

金风细雨楼:
海风姐姐来了,来了就带来满屋子的春色:)
美中不足啊........春色花容相照......岂不更好?怎么没有你和花儿的合影?
说文章,原来屋子里冷些还有这样相关的好处,可以欣赏满室清芳:)
第一段可以拿掉;题目没有完美表达主题里面的盎然生机,还有些歧义(读者不一定把重音先放在“等待”上,如果把重音放在“春天”上,就是“别等春天”啦,可以再突出

落梅如雪:
文如其人,花也如其人吧
赏心悦目的花朵,让人疑惑春天提前绽放在这里了.热爱美的人才会热爱生活热爱生命,你也快乐,春节好,天天好!

海风吹:
网速实在是慢的受不了,就不一一回复了。
谢谢金风,此文是一时感觉,用一个小时临屏写的,肯定存在不少问题。金风提到的几点我认为很贴切,春节回来后再修改吧,明天我要回老家过年了。在此给金风拜个早年,祝春节快乐!
谢谢墨池、红尘、雪夜行者的评复!祝春节快乐!回来见!

沧海飞舟:
海风写的是这个冰冷的冬天把自家的花草冻枯萎了,心情也随着降温,于是想借助拯救花草来使自己享受春天的心情。文章表达出了尽管我们身在严冬但我们应该去努力并且科学地为自己营造或者说争取春天般温暖的空间或心境这个主题的寓意的。

祝雪坛的朋友新年快乐!(作者:楚灵儿)http://img.valen.sohu.com/photos/79/495879.swf

[原创]城里的星光  (作者:冷月冰馨
在这阆寂的夜色中,我无眠。此时,夜已经过半,窗外一片寂静,惟有昏黄的街灯还在醒着,伴着月儿做着永不醒的梦。   那是怎样一个梦,摧人意缠绵。推开窗,有流星划过,伸出手,接住那精灵。我知道你终会消失,就像昨夜的那一缕风,催开了山坡上的第一朵杜鹃,然后,隐在了天地的交点处。   然而,我不怕,不怕你会消失。我会把窗帘打下,把灯关掉,把心情调整到最漫妙的瞬间。张开手,放出你的异彩,就这样,就这样,让你瞬间的璀璨,在我的想像里拂过,在我的梦境里拂过。   哦,你不说话。这样的时间,又怎会需要世俗的语言?就让自己默默感受,感受你所赐与的那份宁静详和。一种幸福,闪电一般地划过我的心空。忍不住,想在这样的夜里,拥着你的美丽沉沉睡去...... 

凉月如眉:
散文诗般的语言,诉说着一个女孩儿的幽幽心事,淡淡哀愁,如夜空中的一抹流星,自留静静的体味。