搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]杂说西游记??给大学生的一课时内容(作者:野有蔓草)

一

西游记首先强调的是“虔诚”。
        我们的学生,现在缺少了一种虔诚的心态来上课。
       按照我们学校的学费推算,听大学的一堂课,平均要花20元钱,父母的投入是否值得?先不要说老师与学校的误人子弟,“毁”人不倦,首先要问自己这20元钱想买点什么?
        虔诚的虔字,是老虎的头,文字的身。我理解为虎视眈眈和文质彬彬的组合。你们要对我和所有老师“虎视眈眈”,对我们头脑中这点不多的东西虎视眈眈,拼命榨取来收回成本才对。而现在,这样的虎视眈眈恐怕存在极少。大家基本上没那么大兴趣,原因有老师的薄,更有学生的傻。不知道自己缺少什么,想要什么。
        虎视眈眈是对知识的渴求,文质彬彬是对学习的态度。谦虚,认教。你不是为了挑刺儿而听课,不是因为对某个老师的个人喜好而听课,也不是因为某人的讲授方法是否对头而选择听课还是不听课。你就是为了自己得到点东西来听课
        我要你们怀有虔诚来听课,就像西天取经。
        为什么那么远去取经?观音的专机往大唐每少跑,先来找取经人,又一次次救取经人,直接送来大乘真经就得了。但是不行,经不轻传。这样得来的东西,你根本没当回事,也不会珍惜。一分耕耘一分收获才是天道,你们都没资格不劳而获,舒舒服服地等着别人把自己摸索出来的技能送到你的手里,还生怕说得不好你不爱听。

二

我们都知道西天取经团队是四个人,白龙马不算,作者也基本删除了小白龙太子当人的戏份,只是凡马恐怕不能承受那么远那么苦,才加了这个角色,让他当“意马”,来配合孙悟空的“心猿” 。所以宝象国一场大战,猪八戒沙和尚都败了,是小白龙“突然说话”,提醒他们去找孙悟空来,这回书叫“意马忆心猿”。
        就说这四个人。你们怎么看唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧?不要只说教材上的文学定位,你们可想过他们就在生活之中。那么,你是谁?
        唐僧,没太大的本事,但是执着坚定。他知道要什么,也知道怎么要,但是能力不够。他是绝对的主心骨,别看孙悟空戏份多,但是他取不到经。唐僧是有坚定学习目标的人。
       当然,唐僧自己也取不来经。孙悟空是能力的代表,但是能力必须服从于信念。所以孙悟空自己大闹天空都没事,不听唐僧的就要受惩罚。他叫“心猿”,心猿意马前面俩字说的就是他,最是该管的,也最是难管的。有能力但是没信念是可怕的,能力用不到正地方,偷桃盗酒大闹天空,看着可爱,细想那就是社会不安定因素。后半程打六耳猕猴,那其实是自己无羁叛逆的另一半儿,两只猴打到如来佛面前时佛祖就和弟子们说:“你们都是一心,你看二心争斗来了”。孙悟空在师父和佛祖面前表大决心,与以前的自己决裂,当众打死六耳猕猴,一心取经。从此世间只有一心向佛的孙行者,没了逍遥散漫的美猴王。
         猪八戒大家可能觉得不愿意往自己身上比,其实猪八戒是四个人里最有人性的角色。好吃懒做,拈轻怕重,好色恋家,好像都是缺点,但是这些缺点咱们谁没有?他是个人,正常人,只不过他相信信念,还是跟唐僧去取经。虽然自己的人性偶尔要唱反调,泡病号。没关系,有信念支持着,必须去(只有唐僧被抓走了,或者晕倒了,猪八戒才敢和沙僧嘟囔两句各回各家的话)。他还害怕孙悟空,有个更有能力的管着,不敢不去。猪八戒在西天路上的思想斗争,就是我们平时的思想斗争。累了,困了,烦了,要找对象,想打游戏,还学习不?那就看前面俩人咋管了。猪八戒还有个好处,他让西天路上不枯燥,充满了细节穿插的乐趣,要没这个人,那哥仨可能闷着一走就是十四年。我支持大家有点自己放松的方式和时间,不让学习的路和坐牢似的那么苦,只要有度就成。
    沙和尚大家觉得是个摆设不?没特点,没能耐,没脾气。罪过也不大,失手打破个琉璃盏,就和那造反闹天宫的,调戏妇女的一样处理,发配取经。可是他也不是配角,他代表的是勤奋,埋头苦干。我不知道咋办好,我只知道师父说得对,我明不明白都做,不乱想不攀比,最后你成佛我当菩萨,和一路上不出声只驮人的白龙马平级。再想想这样的同学,不少吧?我也不跟别人学去胡闹,也不贪玩,也没明确的目标,先听话。我也不突出,也不落后。这样的人以后其实很有市场,只是前景略窄,出不来太大的成绩。但是人家自己没那么高欲望,活得挺知足,也是成功之人。
        前面我说过,四个人的编制是佛祖定了的,少一人最后都不给你经。那咱们连起来看,取经要什么?信念,能力,人性的控制,勤奋。不是你自己占一样就乐了,嘿,我以后能成个仙啊,至少还是菩萨呢。要没那三样,没了这个团队效果,只有任何一个都是白费。
       顺便再说一句白龙马,人家怎么样?最后也是名马了。接受别的马采访时它说,十四年其实你们也没闲着,咱们的路走的里数差不多。只是你们在转圈子,我跟着明白师父一个方向走到了头。

你要是觉得这四种人都不适合你,那你就只能当西天路上的妖怪了。偶尔心血来潮要吃人,偶尔心血来潮要取经,偶尔又觉得还是现在这样啥都不图,逍遥快乐得了。连最基本的目的都没有,浑浑噩噩混日子吧,注定了你当个小配角儿,偶尔给主角们捧捧戏,显示出主角比你厉害得多的精神风貌。被主角欺负,就是你日后偶然出现时的价值。
        最后说一下,取经很难,十四年。得经后很好,成佛成菩萨,配个专云,一会儿就能回到大唐。所有的艰难苦闷都在成就感中淡若云烟。就好像十年苦读,一举成名。古人诗云:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。快乐,快乐,又快又乐。可这个需要前面的十四年积累。和爬滑梯一样,你想更过瘾,前面得更高爬。成功人士,回头看看,谁没有艰辛的来时路,正好留给后人谈。

2009-2-27 课前草拟教案

南方:
真是一篇生动、深刻的教案,值得好好学习。
西游记读到这个程度,算是读到骨子里了。

阿无:
呵呵,挺有意义的。事实上就这么个理儿。团队合作才有更长足的进展,要不咋说事业要想做大,必须避免一言堂,一枝独秀,家长式的一的锤定音式决策。背后的智囊团应该是起举足轻重的作用的。管理一个企业重要的不是自己有多么聪明有能力,而在于清楚自己要什么,自己需要什么样的人去分别承担各项不同的任务。用人御人,中国研究千古的帝王学说,必然有过人之处的。

野有蔓草:
以下是引用南方在2009-2-27 16:28:00的发言:
真是一篇生动、深刻的教案,值得好好学习。
西游记读到这个程度,算是读到骨子里了。

兄弟做了版主了啊,辛苦辛苦,从此要更认真地看文了。
我这一小段儿不算是对西游记的解读,其实是一种牵强附会,所以只能叫“杂说”,无非想给学生们从熟悉的话题里找点新的比较,当个例子。

野有蔓草:
以下是引用阿无在2009-2-27 18:13:00的发言:
呵呵,挺有意义的。事实上就这么个理儿。团队合作才有更长足的进展,要不咋说事业要想做大,必须避免一言堂,一枝独秀,家长式的一的锤定音式决策。背后的智囊团应该是起举足轻重的作用的。管理一个企业重要的不是自己有多么聪明有能力,而在于清楚自己要什么,自己需要什么样的人去分别承担各项不同的任务。用人御人,中国研究千古的帝王学说,必然有过人之处的。        记得偶然间看到,阿无是内蒙老乡呢,问声好。
虽然你的职场西游和我的学海西游不是一回事儿,不过,也挺有意义的。

纤纤雨儿:
先问候蔓草,很熟悉的笔风,和说话时的机智一模一样。
如果我是大学生坐在蔓草的讲台下,如果听着这样一堂生动趣味的课,一定会全心投入,因为这堂课有味道,就像做一道测试题,看看选择哪个答案可以证明自己属于哪种性格。
记得我曾写过一篇玩闹的小文,题目是《假如做一回男人》,也是拿这取经的师徒四人说事的,但最终我谁都没选。当时版主老树还在任,打趣说我不厚道,居然惦记四个出家人。
今天在蔓草的帖子里还要惦记一回,假如做一回蔓草的学生,以师徒四人为模板找找哪个是自己。按照文中分析的性格特点,我仍然哪个都不是。可我同样不是西天路上的妖精。然后就有些沮丧,漫长的西天路上难道就没有分配给我的角色么?做不成主角连配角都不是么?总不能仍然惨到“啊”一声就倒地连台词都没有的娄娄妖吧?
再读一遍原文,豁然开朗,终于知道自己是谁了,原来我是助师徒四人西行拿妖的天上的仙,配角有时不能只低头在地上找,有时也要抬眼看看天:)
很喜欢这一课时的内容,比严肃的题目要丰润趣味好多。
蔓草的思维总是如此别致,“虔”的拆分注释,师徒四人的性格分析都出人意料又合情合理,赞扬一下:)
十四年的九九八十一难,与大学生十几年的寒窗苦读相对照,的确相得益彰。只是有个小建议不知是否准确:第三段20元一节课的内容似乎作用不大,也许蔓草用这件事来衬托取经路上必然要付出的代价。如果要保留的话,把此段移到第一节的后数二、三段之间如何?
推荐一下:)

倚槐卧雪:
是挺有新意的杂说。
如果我是学生,肯定会听得入神,兴致勃发。
大学里需要的正是能够与时俱进的授课方式。
文章的寓理所要表明的应该是学习能力和习惯的培养。
只有潜下心来学习唐僧师徒的长处,
并将之融合为自身的综合素质,才能够在当今激烈的竞争中有一席之地,
有所为有所不为,有所不为才能有所为,目的性明确。
蔓草的文字方面是没什么好说的了。
助推精华:)

野有蔓草:
以下是引用纤纤雨儿在2009-2-28 15:36:00的发言:
先问候蔓草,很熟悉的笔风,和说话时的机智一模一样。
如果我是大学生坐在蔓草的讲台下,如果听着这样一堂生动趣味的课,一定会全心投入,因为这堂课有味道,就像做一道测试题,看看选择哪个答案可以证明自己属于哪种性格。
记得我曾写过一篇玩闹的小文,题目是《假如做一回男人》,也是拿这取经的师徒四人说事的,但最终我谁都没选。当时版主老树还在任,打趣说我不厚道,居然惦记四个出家人。
今天在蔓草的帖子里还要惦记一回,假如做一回蔓草的学生,以师徒四人为模板找找哪个是自己。按照文中分析的性格特点,我仍然哪个都不是。可我同样不是西天路上的妖精。然后就有些沮丧,漫长的西天路上难道就没有分配给我的角色么?做不成主角连配角都不是么?总不能仍然惨到“啊”一声就倒地连台词都没有的娄娄妖吧?
再读一遍原文,豁然开朗,终于知道自己是谁了,原来我是助师徒四人西行拿妖的天上的仙,配角有时不能只低头在地上找,有时也要抬眼看看天:)
很喜欢这一课时的内容,比严肃的题目要丰润趣味好多。
蔓草的思维总是如此别致,“虔”的拆分注释,师徒四人的性格分析都出人意料又合情合理,赞扬一下:)
十四年的九九八十一难,与大学生十几年的寒窗苦读相对照,的确相得益彰。只是有个小建议不知是否准确:第三段20元一节课的内容似乎作用不大,也许蔓草用这件事来衬托取经路上必然要付出的代价。如果要保留的话,把此段移到第一节的后数二、三段之间如何?

说不请为什么把雨儿这么长的回帖还是引用下来,应该不是留着给自己贴金,可能是一种怕丢失的习惯,先把雨儿每次对我默默的解读攥在手心,让自己总能感觉到它“硬硬地还在”。这一篇本不算什么文字,那日中午在电脑上打讲稿,打完就想还是发来吧,虽然这阵没时间写文字,算和几位打个招呼,知道我人还在,心还在。所以这一篇极其口语化,也没考虑完善具体的文字,心想反正是概貌提纲,讲课时肯定还得发挥。包括雨儿那温柔中参杂的犀利目光(不是被我带坏的吧?)所发现的20元钱,作用对于散文来说真的不大,写它就是为了让我的学生先产生一个认同,这纯粹是讲课用的小细节。
雨儿把自己定位在天仙,应该可以吧,以你的美貌与智慧,呵呵。不过这次选择的前提是取经路上,你现在自己再好学,也不能算是严格的取经人,离开大学的背景,我这个临时想出的比喻更不太像了。我身在其中,可是把自己当作授经者的身份啦,这样嘛,你正好当观音。

野有蔓草:
以下是引用海岳梦飞在2009-2-28 20:41:00的发言:
现今的大学生大多不喜欢枯燥乏味的课,象此种授课方式,一定受学生欢迎,且受益匪浅。

偶一为之,影响还算不恶劣,再来一次,可能就要被督导训斥了。而且,最关键的问题是,我相信这样的课大家不会困,但是不敢保证听了之后除了笑两声之外还一定有用。

野有蔓草:
以下是引用倚槐卧雪在2009-3-1 14:50:00的发言:
是挺有新意的杂说。
如果我是学生,肯定会听得入神,兴致勃发。
大学里需要的正是能够与时俱进的授课方式。
文章的寓理所要表明的应该是学习能力和习惯的培养。
只有潜下心来学习唐僧师徒的长处,
并将之融合为自身的综合素质,才能够在当今激烈的竞争中有一席之地,
有所为有所不为,有所不为才能有所为,目的性明确。

哥们,有人是话痨,我最近估计是有点笔痨。每天强迫自己必须完成一千字以上的任务,转速起来自己偶尔一停还不习惯了。所以中午没睡觉,把这一两千字打出来也没觉得费事,有你这样认真的人看,让我老是后悔与你相见恨晚。别把我这句想得太暧昧哈,雨儿最明白我这句啥意思。
对啦,感谢雨儿的提拔和卧雪的转正。