搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六角神女

女儿的文字《何以解忧,唯有坚持》

六角老师的女儿读高一这么大了,先祝丫头学习进步。

我也瞎说一下。
第二段可调到最后一段的前面
第四与第六自然段其实都是说求学的事,也可稍为改动一下合为一段(六自然段融入四)。

倒数第二自然段调上到“任何一件事情都像是一张双面镜”这自然段之前。

“任何一件事情都像是一张双面镜,坚持之后再看一看会寻找到一片属于自己的不同的天空。”这自然段丫头想要阐明的道理能隐约明,但前面这句概括的话与后面的例证紧密性差了些,是不是可再斟酌一下呢?

我也是乱说一通的,跟着自己感觉说,六角老师和小家伙不怪。:)
呵呵,其实语言功底蛮不错的,只是逻辑性稍逊了小小。

文字颇有一些功底,神女老师的女儿很不错啊
前面各位评的很到位呢,呵呵     

引用第10楼若尘于2009-05-25 09:20发表的  :
六角老师的女儿读高一这么大了,先祝丫头学习进步。

我也瞎说一下。
第二段可调到最后一段的前面
第四与第六自然段其实都是说求学的事,也可稍为改动一下合为一段(六自然段融入四)。
.......
哈哈谢谢若尘指点,女儿的文字感觉还行,就是逻辑差了,估计像我。下次让女儿欣赏你的点评。

引用第11楼蹒跚学步于2009-05-25 10:50发表的  :
文字颇有一些功底,神女老师的女儿很不错啊
前面各位评的很到位呢,呵呵     
哈哈蹒跚偷懒了,嘿嘿!我自己写文字也乱,而且小家伙现在感觉自己读了高中,她的作文我这个教初中的老妈大约是连看都不用看的,反正就是不像以前那样听我的。
初中时都说她的文字挺好的,但是现在的老师喜欢朴实的叙事的,所以她写文字没有感觉。问好哦!

谢谢各位的点评,这里香茶伺候了,也请阿伞费神了,   

看了楼上各位朋友的回复,都很中肯的。
  我这两天又要外出,估计六角得等一下了。今天先抽空去回复月黄昏那篇《映山红》。
  草草说一下,做为一位高中生,能够写出这样的作文,很不错的了,当初伞哥上高中时,作文还没写得这么好呢。呵呵。
  或者是年龄的原因,所以下笔是拙稚的,这点可以理解。倘若让我像修改月黄昏的文章一样去修改,保证这篇作文会面目全非,连六角神女的女儿都认不得了。哈哈。
  先说几处小问题。一是题目不太符合语法。“解忧”是动宾词组,一般与名词性主语搭配,如“酒可解忧”,“坚持”是动词,一般用来修饰名词或名词性词组,“如坚持就是成功”。而现在的题目,换种说法,就是“用坚持来解忧”,显然不太对劲。倒不如直接说“何以成功,唯有坚持”。
  另外也有些小地方不严谨。如“任何一件事情都像是一张双面镜”,“像”与“是”犯了逻辑毛病,什么东西会又“像”又“是”呢?呵呵。所以,应该删除其中一个字。
  “阳光总有普及不到的角度。”“普及”一词不准确,应为“普照”,“角度”一词过于宽泛,应为“角落”或者“地方”。
  “而另一些 人中途放弃的人”?此句似乎排版有问题。
  “认为挖了这么多够了的话,”简化一下,就是“认为挖了这么多够了”。少了一个“就”字做转折。“认为挖了这么多就够了的话。”
  暂时就说这点吧,此文在逻辑上还有问题,有空再来探讨。对六角的女儿赞一个先。  

哈哈阿伞幸苦了,先谢谢了, 我让丹丹明天来欣赏各位的点评!

现在来谈谈伞对这篇作文的总的感受。
  作者的立意很好,有新意,并试着在行文中将加入个性化的“忧愁”,以区别于一般写“成功”的文章,显示出其独特性。
  伞哥对这种尝试划是很同意的。现在许多学生的作文,都流于形式的堂皇或者是内容的标榜,而少有个人感受,就是有,像六角的女儿这篇将个人感受与时代箴言融合在一起来写的,也较为鲜见。
  这是值得赞扬与鼓励的。
  不足的地方,可能是作者毕竟经验不够,所以在将“忧愁”与“坚持”揉合时,没有做到无痕,而是痕迹太重,行文显得生硬有余,灵活不足。其关键的问题,出在逻辑上。
  前面举的许多例子,是说明“坚持才能成功”,而不是说“忧愁才能成功”,我们很难想像“牛顿、袁隆平的成功是因为‘他们首先忧愁了’,其次是‘坚持’了,然后就‘成功了’”的情节会有说服力的。
  修改参考意见:可先说自己的忧,然后引申出别人的忧,名人的忧。再举例说明名人忧后的行动状况及他们的调整改变,以树立可效仿的榜样。最后,联系自己,得出“解忧”的方法论点。 

哇不好意思,一直以为阿伞没有露面,我这个司仪也就偷懒了,哈哈原来这里已经有点评了,谢谢了,。喝茶 改天女儿放假让她来领教。