搜索
热搜: 活动 交友 discuz

崇“爱”

崇“爱”
    {女儿的文字}
    生命中总有一些记忆深埋在我们的心底,尽管时间飞逝,它们也不会因此而消了颜色,退了芬芳,反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为温暖我们一生的财富。
    记忆是花的种子,在时间流水的滋润下,开出迷人的花。
    还记得那个叫李春燕的汉族女子,嫁入苗寨,从此成了照亮苗家的月亮。
    她在昏黄灯光下整理欠条的背影,她疾步于山寨间行医治病的身姿,一次次地出现在我的记忆之中,时间越久,给我感觉越深,她的无私,她的奉献,她的坚持就如同一朵玫瑰,散发着大爱的芬芳,弥漫在记忆力,时间越久越浓郁。
    记忆是花香,在时间之风的吹动喜爱,飘散到更远的地方。
    还记得那个叫王雪原,毅然站出来揭开医药费的黑幕,不慎丢掉工作,不惧恐吓于报复,他让丑行暴露在光明之下,正义得到伸张,他的壮举让我们拥有了今天更为透明的医疗费用制度,他的勇敢,他的牺牲,他如同一朵莲花,散发着大义的芬芳,弥漫于记忆之中,时间越久越浓烈。
    记忆时间长河两岸的繁花,时间不仅不曾让它们风化,还给了它们滋养,让他们愈加美丽。
    还记得一人一马的有路上王顺友,教我敬业;还记得为友守墓30年的陈健,教我守诺;还记得舞出千年观音的邰丽华,教我不屈;还记得生命中无数帮助过我的人,教会我爱……他们都是高尚长河的花,用馨香沐浴着我,他们交给我的,都成了我一生的财富,他们不会被时间风化,而会随着时间的风,时间的流水传到心底,浸润全身,恩泽我的一生。
    这些让我感动,让我存上的记忆永远不会被风化,相反,它们会在时间长河的两岸开满迷人的花,装点我的人生。
    在时间过道旁的彼岸花,是无数大爱的结晶,它们无时无刻不孕育着名叫“崇尚”的种子,每当崇尚发了芽,一阵阵携带高洁的花香就会弥漫整个天空。
    花并非无语,只是无情而已,芸芸众生的我们,正处在无语的世界,感受无名英雄的帮助,“近朱者赤,近墨者黑”。在这花香纷扰的世界里,每个人心中都会埋下崇尚的种子,当它一天天吮吸你的快乐的蜜汁时,你会越发接近你崇尚的东西,当它开出绚丽的花儿时,你就成为了一幅美丽的画卷,到达精神境界的最顶端。
    真正的崇尚,不仅在心中,更要体现在行动上,当行动于心灵保持一致,那时,你会超过前人,超越自己,成为别人心中的“种子”,继续播撒下爱的种子。

非常不错,为神女高兴有这么优秀的女儿,问好!

赞一个!六角老师女儿文字好棒!

文采不错,有爱心,有正义感。
但跟六角老师一样,用标点大大咧咧,产生不少病句。

小家伙懂得用比喻,用对偶,用排比等方法,使自己的文字美起来,真棒!
当然,黄昏阿姨(姐姐?)还是要批你,你接招哈
本文题目为“崇爱”,但在文中却只有很少的几个地方说到了“爱”,并且大多数例子你都没有把它扯到“爱”上去,所以,这篇文章语言有美感,其实中心不是很集中的。
“在时间过道旁的彼岸花,是无数大爱的结晶,它们无时无刻不孕育着名叫“崇尚”的种子,每当崇尚发了芽,一阵阵携带高洁的花香就会弥漫整个天空。”这一段,“崇尚”的种子?“崇尚发了芽”怎么感觉像在说“崇尚”而不是“爱”。
文中大量重复“时间”“记忆”这样的词,还有“花”“开花”“种子”的意象,并且又没有明确地指明它们的象征与指向,造成本文论点的模糊。
我的观点比较传统,论说文还是老老实实地按照“提出问题----分析问题------解决问题”的路子来,更清楚更明了。而你的这些朦胧的意象与美丽的词藻还是用在散文里比较合适。

批是批了,我还得偷偷说一句:你小子确实是有些才气,今后肯定比你老妈强,嘿嘿

丹丹的文字,赞一个

引用第1楼鹤儿于2009-05-24 08:30发表的  :
非常不错,为神女高兴有这么优秀的女儿,问好!
谢谢鹤儿,因为敲得快,估计有些字是我敲错了,但是这篇文字扣题不紧,只是语言还行。如果能得到鹤儿的指点就更好了。、

引用第2楼lala于2009-05-24 08:34发表的  :
赞一个!六角老师女儿文字好棒!

哈哈谢谢lala,文字有些华而不实的感觉。

网络不好,半天也回不了贴,一并谢谢南方,小弟,更谢谢月,这个点评也是我想说的,只是我说的她不愿意听,她感觉上了高中,我这个初中老师就落伍了,哈哈没有办法,下次让她来拜读月的点评。

叫丹丹啊?丹丹的文中词汇很丰富,语句也通顺,就是感觉文章似乎欠缺一条主线贯穿全文,要是将文字着重描写你所见所闻的某个人对别人付出的爱,尤其是那些感人的事例描细一点,有血有肉,可能会感人些,一点浮浅的评,让神女老师见笑了,呵呵