请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

[原创] 留住春天

哈哈原来如此,明白了,阿伞要去云游么?可别上了五台山,哈哈
伞哥这名叫着好听,可是我有阿伞特批,所以可以堂而皇之地叫阿伞,大家可别学我哦,不然下次阿伞就不给我看帖子了,哈哈   
顺便说下,我感觉我叫阿伞跟叫伞哥一样,都有种敬重,嘿嘿

引用第48楼月黄昏于2009-06-29 19:51发表的  :

原来伞哥还是个书法家,怪不得经常用书法的理论来评点作文呢。
我们老师也爱好书法,要求我们每天三张大楷,我基本上都是应付。一次,我拿去的作业,他忘了收又退回给我,于是,下一次,咱又拿旧的去充数,他对着旧的说:“嗯,有进步,有进步!”下课后,大家都笑岔了气。成为一段佳话。
  罪过罪过,说伞哥是书法家,可是亵渎了这个称号了。
  伞哥的字写得如狗爬,上不得台面的,只是由于工作关系,沾了点点书法理论的光而已。

引用第50楼六角神女于2009-07-01 18:59发表的  :
哈哈原来如此,明白了,阿伞要去云游么?可别上了五台山,哈哈
伞哥这名叫着好听,可是我有阿伞特批,所以可以堂而皇之地叫阿伞,大家可别学我哦,不然下次阿伞就不给我看帖子了,哈哈   
顺便说下,我感觉我叫阿伞跟叫伞哥一样,都有种敬重,嘿嘿
  咦?六角的嘴越来越会说了,抹了油吧?
  五台上的不上,只做喝酒吃肉的鲁智深。(不过,似乎也不太像,哈哈。)

神女老师不仅经常脚底抹油,也经常嘴角抹油呢,这我知道。

今天大约是去交涉了的原因,所以直到现在,网络还没断,倒是值得高兴。
  空闲心一起,便想起月黄昏这篇文章来。此文已拖了许久,伞哥自己都觉得不好意思了。
  曾想多抽点时间,将原来一些朋友在老版时就发的文章一一点评完,再同时跟上现在的进度,然而似乎有点心有余而力不足。只有尽量慢慢补。
  这篇《留住春天》,写得柔情似水,却又大气磅礴,之所以给人以这样的感觉,在于文中排比句的出色运用,及侧面烘托的成功。结构自然完美,语言生动细腻,联想丰富多彩。
  主题是“留住春天”,但月黄昏并没有直接写“如何去留”,而是采用侧面烘托的手法,层层递进。开篇即以五个生动的排比句,从“春雨、东风、桃树、大雁、河水”五个方面描绘了春天带来的美景,气势足,落笔细。
  接着又是以“春天来了”的四个排比句做转折,热情荡漾,其中诗句的恰当引用增添了文章的古典之美。
  转折顺利完成后,是以“她来了”置尾的一段排比,再顺联“她来了”居首的两段排比,读来节奏分明,朗朗上口,颇有一波三折,峰回浪起之曲,与珠落玉盘、雨打荷叶之声。此三段是对春天带来的美景做进一步描绘。
  既然春天这么美,那么走进春天,融入春天便成为理所当然了。此时,作者的笔调很自然地将春天的赞美转移到人的身上,这里的描写也很出色,采用了省墨却又见效快的对比手法,将“坏春天”与“好春天”进行了比较,而且与前面不同,引用的是词而非诗,形成了婉约简美的意蕴,与前面的古典之美前后响应。
  美的春天给了人以留恋的理由,但“春天是短暂的,生命是短暂的”,所以,我们“不要等花落才做葬花的黛玉,不要等春去才做啼血的杜鹃”!而应该“留住春天”!文章到此,才明确点了题,同时也让内容得到了升华。
  从本文的艺术手法上看,明显超过了那篇《奶奶》,虽然伞哥比较偏好生活气息浓一些的散文,却也不能够否认这篇文章写得成功的事实。呵呵。
  细节方面,有些地方显得略为无力或者拖沓。比如第四段与五段,“大雁”与“河水”的描写就没前三段生动形象。第七段与第九段有重复的地方。
  抒情散文非常注重行文的节奏感,所以,适当地少用长句,可以起到热情有力却又舒缓自如的效果。就用第一段来说明吧,伞哥试着将长一点的句子调短些,再删减掉拖沓的部分,看看如何。
  (原文)当春雨把密密匝匝的吻落在大地的胸膛,沉寂了一冬的大地喜极而泣,泪水沾湿了他那件黄褐色的大衣。企盼了一个冬天,叹息了一个冬天,绵绵密密于大地心底的相思终于疯长成快乐的草,葱茏在和风细雨里。
  (修改)当春雨的吻,密密匝匝地落在大地的胸膛,沉寂了一冬的大地喜极而泣。企盼了一个冬天,叹息了一个冬天,绵密于大地心底的相思,终于在春雨的热吻中,疯长成快乐葱茏的草。
  希望以上所言,能让月黄昏有所悟。

谢谢伞哥还记得回来看此文。
还得了这么多黄昏没想到夸奖,真是得意,哈哈。
语言拖沓一直是黄昏的老毛病,以后在写文章的时候,尽量注意。
伞哥说得几条意见,黄昏都觉得很有道理。“大雁”那一段或许可以删去吧?前面已经有那么多铺排,好像少一段也没关系。
第七段和第九段是有些地方重复,好像第八段也差不多呢,怎么修改呢?黄昏还没具体的想法。
伞哥以第一段为例的修改,特别使黄昏有所醒悟,原来语言真的可以像橡皮泥一般捏来捏去呢,有的时候稍作修改就可以去掉拖沓的毛病呢,有时间一定按伞哥的样子把黄昏所有的文章都改一下儿。
谢谢伞哥,上茶     

让伞兄劳累了,
评文的事就慢慢来吧,
相信大家都理解的:)

引用第55楼月黄昏于2009-08-01 22:50发表的  :
谢谢伞哥还记得回来看此文。
还得了这么多黄昏没想到夸奖,真是得意,哈哈。
语言拖沓一直是黄昏的老毛病,以后在写文章的时候,尽量注意。
伞哥说得几条意见,黄昏都觉得很有道理。“大雁”那一段或许可以删去吧?前面已经有那么多铺排,好像少一段也没关系。
第七段和第九段是有些地方重复,好像第八段也差不多呢,怎么修改呢?黄昏还没具体的想法。
.......
  删掉“大雁”,自然是可以的,排比句有三个其实就够了。当然多一点也没关系。
  第七段与第九段可考虑合并。

引用第56楼倚槐卧雪于2009-08-02 01:12发表的  :
让伞兄劳累了,
评文的事就慢慢来吧,
相信大家都理解的:)
  嗯,感谢卧雪理解。

把第七段和第九段简单地合并成这样,伞哥看行不行?

披着薜荔,带着女萝,她来了;唱着莺歌,跳着燕舞,她来了;乘着油壁车,骑着青骢马,她来了;携着浪漫的思绪,蕴着甜蜜的爱情,她来了……