搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

[原创] 留住春天

第八届书学大会”,这是啥会啊?我都没有听说过,惭愧,“书学”啥意思?研究啥主题?
阿伞论文发表了,也发在这里如何?要不然就发个开头,哈哈我这人好奇,真的很想知道写的啥东东。
阿伞的回复给初中学生做讲义实在有点大材小用了。不过免费的,不用白不用。哈哈谢谢了。   

引用第39楼打不开的伞于2009-06-26 19:06发表的  :
  六角还真别说,这些回复内容倒可以做讲义的。呵呵。
  再一并回答六角与月黄昏的关于“论文”的事。
  这篇论文,是准备参选全国“第八届书学大会”的理论性论文,所举事例与所例观点,基本都是目前“书学”研究最前沿的,绝对算是专家级了。所以,说只写了十几天,其实前期的调查工作与查阅资料,就已用了一个多月。
  人都快写晕了,呵呵。

伞哥写晕了,就上雪坛来轻松轻松,呵呵

原来黄昏在这儿!
看过伞的答疑,感觉就是在瞟学,获益非浅。
请问伞:还收徒弟么?能否也帮我指点指点?谢谢    

引用第40楼六角神女于2009-06-27 11:29发表的  :
第八届书学大会”,这是啥会啊?我都没有听说过,惭愧,“书学”啥意思?研究啥主题?
阿伞论文发表了,也发在这里如何?要不然就发个开头,哈哈我这人好奇,真的很想知道写的啥东东。
阿伞的回复给初中学生做讲义实在有点大材小用了。不过免费的,不用白不用。哈哈谢谢了。   
  “书学”是“书法学习”的简称。具体内容是指在现阶段如何将书法艺术很好地传承与发扬。
  由于受电脑的影响,书法的实用性不断下降,做为国粹的书法在普及上遇上了一些困难,导致它的艺术性也逐渐“高山仰止”。这种距离的产生,出现在现实中,就体现为如今的中小学生的写字能力差。而且将“写字”与“书法”混淆了。
  “书”指“写字”,“法”才是“书法”。前者是实用性,主要用于文化、文明的继承传播;后者指艺术性,主要体现书写者的个人情操与风格,属于美学范畴。这两者是对立矛盾的统一。不过现在,这样的平衡被打破了。
  不知道这样说,六角是否明白呢?就打住吧。
  论文就不发了,基本是这样的内容。呵呵。

引用第41楼月黄昏于2009-06-27 20:09发表的  :

伞哥写晕了,就上雪坛来轻松轻松,呵呵
  哈哈,哪里轻松啊。
  这不,说着说着,就越来越远了,这篇文章还没正式点评呢。下一次就轮到了,然后,伞哥会抽时间会将原来没来得及的文章全部理顺点评完,算是尽到了责任。
  再然后呢,大约就得云游了。

引用第42楼蹒跚学步于2009-06-27 22:38发表的  :
原来黄昏在这儿!
看过伞的答疑,感觉就是在瞟学,获益非浅。
请问伞:还收徒弟么?能否也帮我指点指点?谢谢    
  先欢迎蹒跚学步光临!送花!
  这是“共评”版,当初的意思就是让大家参与,只是发展到现在,似乎只有伞一个人在高吟低唱了,算是一种遗憾吧。
  本着交流以共同进步的原则,所以伞从来不认为自己是老师,自然就不敢收徒弟。但如果蹒跚学步不介意的话,可以发文到这里,大家探讨以利提高,指点就说不上了。
  对了,我最喜欢别人叫我“伞哥”。哈哈。 

引用第45楼打不开的伞于2009-06-28 01:16发表的  :

先欢迎蹒跚学步光临!送花!
  这是“共评”版,当初的意思就是让大家参与,只是发展到现在,似乎只有伞一个人在高吟低唱了,算是一种遗憾吧。
  本着交流以共同进步的原则,所以伞从来不认为自己是老师,自然就不敢收徒弟。但如果蹒跚学步不介意的话,可以发文到这里,大家探讨以利提高,指点就说不上了。
  对了,我最喜欢别人叫我“伞哥”。哈哈。 
那我就先叫一声:伞哥,你好!蒙不弃,非常感谢!
那主要是你评点到位,胜一筹,当然只有能者多劳了,呵呵。
其实呀,表面风平浪静,底蕴更深,这就是熟话说的:“财(才)不露白”,原来伞哥的作风也令我钦佩!那我就不客气了,把最近写的慢慢发过来请伞哥帮忙“修理”哦,谢谢!

引用第46楼蹒跚学步于2009-06-28 10:46发表的  :

那我就先叫一声:伞哥,你好!蒙不弃,非常感谢!
那主要是你评点到位,胜一筹,当然只有能者多劳了,呵呵。
其实呀,表面风平浪静,底蕴更深,这就是熟话说的:“财(才)不露白”,原来伞哥的作风也令我钦佩!那我就不客气了,把最近写的慢慢发过来请伞哥帮忙“修理”哦,谢谢!
  只在叫俺“伞哥”了,一切都好商量。哈哈。

引用第43楼打不开的伞于2009-06-28 01:07发表的  :

“书学”是“书法学习”的简称。具体内容是指在现阶段如何将书法艺术很好地传承与发扬。
  由于受电脑的影响,书法的实用性不断下降,做为国粹的书法在普及上遇上了一些困难,导致它的艺术性也逐渐“高山仰止”。这种距离的产生,出现在现实中,就体现为如今的中小学生的写字能力差。而且将“写字”与“书法”混淆了。
  “书”指“写字”,“法”才是“书法”。前者是实用性,主要用于文化、文明的继承传播;后者指艺术性,主要体现书写者的个人情操与风格,属于美学范畴。这两者是对立矛盾的统一。不过现在,这样的平衡被打破了。
  不知道这样说,六角是否明白呢?就打住吧。
.......
原来伞哥还是个书法家,怪不得经常用书法的理论来评点作文呢。
我们老师也爱好书法,要求我们每天三张大楷,我基本上都是应付。一次,我拿去的作业,他忘了收又退回给我,于是,下一次,咱又拿旧的去充数,他对着旧的说:“嗯,有进步,有进步!”下课后,大家都笑岔了气。成为一段佳话。

引用第44楼打不开的伞于2009-06-28 01:10发表的  :

哈哈,哪里轻松啊。
  这不,说着说着,就越来越远了,这篇文章还没正式点评呢。下一次就轮到了,然后,伞哥会抽时间会将原来没来得及的文章全部理顺点评完,算是尽到了责任。
  再然后呢,大约就得云游了。
啊?伞哥又要离开一段了,那这篇往后放放,先帮我看看另一篇《奶奶》吧,拜托拜托
先上茶