搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

[原创] 大学的消费(作者:野有蔓草)

野有蔓草:
以下是引用河边的花朵儿在2009-1-13 9:42:00的发言:
篇幅虽短,意思却大。把父母学生和社会揉到一起,主动悲哀的是父母,被动悲哀的是学生,因此学生应负一定的责任。而对那些制造不良场所的机构或商人,我从来很怀疑,他们有否想过自己也有孩子、孙子?        无论是学生还是老师,.我们的能力都微不足道,恐怕一时无力清淤排污,肃清四野.所以面前能干的只有两样,一是文字中激扬清浊,求心之安;一是生活中取舍趋避,求身之洁.

倚槐卧雪:
看了众多朋友的评论及蔓草自己的回复,
其他的也就不多说了,说说点意见:
感觉蔓草在写这文的时候有所保留,未尽显文笔功之功力。
因此,在论述本文议题的时候显得平缓,少了点节奏感。
在投资、经营、消费三者之间的联结上还稍欠顺畅的逻辑。
但这些并不能俺盖蔓草在行文与论述过程中所体现出来的思考深度与文笔功力,
这也就是我为什么说他“未尽显”的意思。
部份同意梦飞的说法,但鉴于在倒数引二段已经有了:“可以和你们的父母商量一下每步投资,他们作为出资方是应该享有知情权的。”算是回应了二三段的内容。
虽然如此,但二三段是可以再斟酌的,比如压缩合并。这样对文章的主次来讲就比较分明。
我相信蔓草不是看不到这点,个中原因就不去探讨了。
雨儿和小梦都同意了,我就乐得操作了:)

青藤萝:
时间就是金钱,这是学生时代摆在桌上的座右铭。
而今,磋砣岁月久了惯了,却将之藏在了桌下,铺在桌面上的往往是时间就是生命。呵~
老师就是老师,这句话永远放在桌上最醒目的位置。
文章将时间与金钱进行转换、渗透,融合,鲜少痕迹,妙。

半卷诗心瘦:
外甥大学四年,刚入学时叮嘱他要努力学习,争取多参加活动锻炼能力。课毕业回来,连个英语四级证都没拿回来,看他的档案才知道,竟然还有七八门功课是通过补考的。他却说,大三那一年他基本上都是在网吧里过的。他讨厌自己选择的专业和学校。但当初,他的分数根本没有选择的空间 啊。隔着千里父母对此却一无所知。气愤之外更是心痛,不明白为什么。读完本文深有感触。可怜的投资人,可怜的荒度者。真希望有更多的大学老师能像作者一样多一些告诫,能有等多的学子们能听的进这些告诫。

野有蔓草:
以下是引用倚槐卧雪在2009-1-13 12:59:00的发言:

感觉蔓草在写这文的时候有所保留,未尽显文笔功之功力。
因此,在论述本文议题的时候显得平缓,少了点节奏感。
在投资、经营、消费三者之间的联结上还稍欠顺畅的逻辑。
但这些并不能俺盖蔓草在行文与论述过程中所体现出来的思考深度与文笔功力,
这也就是我为什么说他“未尽显”的意思。

卧雪的话中肯,中肯就是中听.
       这一篇自己也觉得没多精,就是有了这样一个念头,怕不写几句它就溜达得找不到了.不过,我理解和感谢小雨儿的期盼,以及卧雪的另一种期盼.有机会吧,我会再聊.

野有蔓草:
以下是引用青藤萝在2009-1-13 15:34:00的发言:
时间就是金钱,这是学生时代摆在桌上的座右铭。
而今,磋砣岁月久了惯了,却将之藏在了桌下,铺在桌面上的往往是时间就是生命。呵~
老师就是老师,这句话永远放在桌上最醒目的位置。

先得握手一下.自从当了老师,越来越觉得自己唠叨.我看到当年把女老师气哭的学生,现在挺得领导欢喜;看到那时逃课的学生,现在挺遵守单位时间;看到曾经愤青的一代,很自然地与生活讲和......总是想我说那么多干什么,人家自然就能转过来,这就是人的适应性.学生的社会化___或者叫成熟和懂事也能自己调理过来,不过是个时间的问题.可惜,明白了这个道理,还是忍不住"哼哼"教导.呵呵,这莫非就是人之患?

野有蔓草:
以下是引用半卷诗心瘦在2009-1-14 20:37:00的发言:
外甥大学四年,刚入学时叮嘱他要努力学习,争取多参加活动锻炼能力。课毕业回来,连个英语四级证都没拿回来,看他的档案才知道,竟然还有七八门功课是通过补考的。他却说,大三那一年他基本上都是在网吧里过的。他讨厌自己选择的专业和学校。但当初,他的分数根本没有选择的空间 啊。隔着千里父母对此却一无所知。气愤之外更是心痛,不明白为什么。读完本文深有感触。可怜的投资人,可怜的荒度者。真希望有更多的大学老师能像作者一样多一些告诫,能有等多的学子们能听的进这些告诫。
       树理易,树人难.我身在局中,却常觉无能为力.我们的告诫,经常沦为自己的牢骚。

free:
倘若每一个市场管理委员会成员都能如是思考,投资者将会更踏实、经营者将会更充实、大市场定会生机勃发。