搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 漫天雪优秀出对作品赏析 (集中点评在54楼)

走来二月,似乎闻到春风的味道!唐诗有云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀” 。二月早春,春风徐徐,踱步郊外,绿草茵茵。极目远眺,青山绿水,如诗如画。在生活中如此,在网络也是如此,怀着一份美好的心情,信步在漫天雪的联苑中,不时见到好的出对句,给人以美的享受。比如我的一个出句:不许尘埃沾我月 ,见到旁卸联友对句:愿将名字叫梅花,便感到清新脱俗,十分淡雅,让人心向往之。还有许多好句好对,都给人以感性或理性的享受。下面就让我们来领略漫天雪联友的联苑风采。

出句:浮名竿上饵   [雪]
对句:明月酒中餐   [月]

赏析:出句警醒,又耐人品味,对句自是豁达,如此方为大度。

出句:瓜棚筛细雨 [一蓑闲]
对句:豆架过微风 [牧歌]  

赏析:出句筛字见鲜,对句过字见淡,整联有田园风光的缩影描写。

出句:能脱心枷是智 [苏三]
对句:抛开俗累才闲 [苏三]

赏析:得相是识,不得相是智。出句大智慧,若能脱声名之闻性。自然智者。对句正是承合出句意,无人相,无我相,不问人间名利场。如此可为天地间一散人。

出句:故事曾经说雨巷[伊人]
对句:伊人不在忆丁香[旁卸]

赏析:往事如风的过去,就让某段真挚的感情永远依偎在记忆的床上,不要睡醒。

出句:一杯坦荡识沧海[三少微笑]
对句:几笔疏狂笑世人[懒题名]

赏析:有一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染,恰如大海的情怀。对句不弱,承接上句,可为不羁之士的写照。

出句:春风不扫游人兴  [蘅芷]
对句:翠柳常撩过客情  [千里识途]

赏析:出幅简单词语,不一样的意境,淡雅而不媚俗。对幅有趣味,更显得春意盎然,游人兴浓。兔年踏春真好。

出句:青山不问哪家鹤  [月下伊人]
对句:明月总关谁的愁  [天涯]

赏析:山不在青,有鹤则行。出句有一中宽容包含的山水态度,可见自然对人的给予。对句反对手法,其实明月就是明月,何妨谁的愁,只是自我心多了些。整联耐品,颇有寓意。

出句:最怕双亲容易老 [微笑]
对句:可怜此事古难全 [冷星泪]

赏析:有梦:风雨无声似有声,秋心昨夜入连城。小窗灯火朦胧影,身坐双亲左右曾。所以在外的游子,有空要常回家看看。

出句:纸上消磨峰铁笔 [无名]
对句:墨中沉浸海绵身 [无名]

赏析:出句立意平常,经对句一笔拔高境界。用的都是比喻手法,刚柔对比,整联可作为书房联挂,见治学恒久之态度。