搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《手心的露珠》等4首

文/文君

《手心的露珠》

手心,无意间一握一伸
  一滴水便陷入轮回
  隔着漆黑的夜,那些潜伏的心事
  如流星划过,满目忧伤

不等你走过,风自捎来昨天的信息
  只一转眼,那些升腾的云雾
  便迷蒙了来时路径
  成为今生永不能提起的痛

那就拽紧最后一声呼唤吧
  今夜,你我将是彼此手心的露珠
  拼却性命,抵御
  这暮冬最后的一场寒冷

《在林间,我安静于守侯》

在林间,我如此于安静
  等待春天的邂逅
  仰头是天,低头是地
  满目的相思树,青翠在二月之中

我必定是你前世遗落的一滴露珠
  坠入凡尘,被岁月深葬
  千年啊,成一粒守侯在你必经的林里的树种
  只等你眼光扫过,只等你路过

是如此长久的等待,用化石般的恒心
  而我坚信,我的前世决不是一只狐或者一只虎
  因为,我早生的华发啊
  丝丝缕缕都刻着前世的隐语

《寻找》

其实,我一直迷茫在来时的路
  以及一场未曾醒来的梦
  无论深陷还是放大
  那些隐藏在沿途的精灵,无语而痛惜

一路寻觅,你我丢失的影子
  如石沉大海,只等那滴露珠显灵
  不说话,你我更无从知晓
  前生,我们曾有过怎样的纠结

那些在海底涌动的暗流
  和那些穿梭在前世今生的鱼群
  正用无以言及的忧伤,日夜修补
  而明日,明日又隔天涯

《再次守侯,擦肩》

当情节一再被篡改
  那些退至幕后的面具纷纷登场
  我知道,所有的名字都只是一次路过
  林间那抹月华,曾怎样哭泣

站立世间,唯一能做的
  便是承受风雨雷电,风霜雨雪
  用失语的疼痛,借鸟鸣、山泉,借一缕风声
  而我要说的,便是这个春天的心事

隐藏在林间的精灵,曾无数次告戒
  前世的诺言,不过是无凭的风声
  而一再错过的黄昏
  只余下身后那深不见底的夜色,南山空无一人

过来拜读了,皆是莲的心事......

第一句就把我吸引了

我们写诗一般分为三层,写客观世界;写主观世界;二者兼顾。任何一首诗,作者的主观世界都有他所经历的生活和走过的道路的烙印。
   文君的这组诗,以戚戚莲般的心事,以情入诗,情于心来,倾注于文字极大的感情,折射出她如掌心露珠般的思想界面。文君诗中的感情是真的感情,不是无病呻吟,不是矫揉造作。她展示给我们的内心世界,是她思想和情感的源泉,而她的源泉则是爱。这种爱不是小爱,在文君的诗中已经升华为大爱,不是单一的单调的。另外,文君的诗语言舒张力和耐读力很强,虚实的变化、通感的运用都很好,修辞做得恰到好处,没有故作高深的痕迹,有很多叫人难以忘怀的精彩句子。亮了学习
   问好文君,文君快乐

引用第1楼竭石于2011-02-16 16:43发表的  :
过来拜读了,皆是莲的心事......
谢石头兄关注。

引用第2楼听竹轩主人于2011-02-16 17:30发表的  :
第一句就把我吸引了
谢谢, 请多指点。

引用第3楼蓝色的眼泪于2011-02-17 10:44发表的  :
   我们写诗一般分为三层,写客观世界;写主观世界;二者兼顾。任何一首诗,作者的主观世界都有他所经历的生活和走过的道路的烙印。
   文君的这组诗,以戚戚莲般的心事,以情入诗,情于心来,倾注于文字极大的感情,折射出她如掌心露珠般的思想界面。文君诗中的感情是真的感情,不是无病呻吟,不是矫揉造作。她展示给我们的内心世界,是她思想和情感的源泉,而她的源泉则是爱。这种爱不是小爱,在文君的诗中已经升华为大爱,不是单一的单调的。另外,文君的诗语言舒张力和耐读力很强,虚实的变化、通感的运用都很好,修辞做得恰到好处,没有故作高深的痕迹,有很多叫人难以忘怀的精彩句子。亮了学习
   问好文君,文君快乐

谢谢蓝色的眼泪,文言心声,文君这些日子的情绪和调子都比较沉闷, 还请多指点才是。。。

是那个文君姐姐吧,曾在潮流相遇的,诗还是那样动人,祝元宵节快乐!

引用第7楼阿娇于2011-02-17 19:58发表的  :
是那个文君姐姐吧,曾在潮流相遇的,诗还是那样动人,祝元宵节快乐!
呵呵, 俺是潮流的文君, 问候阿娇,

我给加精