搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何挽留

前日晚上街,遇到单位退休职工L叔的前妻,她说L叔的哮喘又发作了,死活不肯去医院。她说:“L念叨你人对(对人好),兴许你的话他会听。”让我去劝劝。
不管是否参加社会保险,也不管计划经济还是商品经济,职工的观念已习惯停留在“单位人”时代,家事业事,身家性命,无论什么鸡毛蒜皮大病小恙,都期望指靠单位解决,单位就是大家的“家”,负责“家务”的就是办公室。常有职工因家庭或邻里的纠纷来让我断公道,不管我是否懵懂小字辈或笨嘴拙舌。但凡有谁生病住院,他们总是先问我怎么报账能报多少,不管这是否该由社保或医疗部门解答。职工对“家”的这份全心的信任,让在办公室工作的我既感动又觉得沉重。
昨天一早,先带我家重感冒的户主去看病后,便去L叔家。
L叔结婚很晚又离异多年,他前妻是个善良的女人,比我还小,已再婚生子。才上高中的儿子一直跟着现在六十多岁的他过日子。年前的时候,L叔重病住院,跑前跑后照料的都是他前妻。
L叔的肺心病很严重,但脸色正常,怏怏地烤着电暖炉倚着沙发,上气不接下气地拒绝我让他去医院的提议。
“看看你说话都这么吃力,去医院输输氧就好了,上次住院你输氧后不是觉得轻松很多吗。”
“不去,上医院麻烦。”年前L叔住院半个多月,翻来覆去的各种检查化验让他心有余悸。
“你配合就不麻烦,你不配合就麻烦了。我马上叫车带你去医院好吧?”
“不去。我的病我知道,一直就这样子,医院治不好的。”
“那我们去条件好的市医院,就算治不断根,但至少可以解除你难受的症状啊!”
“不去。上次住院反而让我觉得虚弱了,不如在家将息,慢慢就好了。”
“你生病这么难受,也会影响到你儿子啊,他天天看着喘气都难受的你,哪有心情好好学习喃,你病好了,他也才安心嘛。就算你不为你自己着想,也该为你儿子着想呀。”
“不会的,上学期他考了全年级第一名。生老病死是自然规律,男子汉大丈夫这点挫折必须经受得起。”
“可他毕竟才十六岁
“我像他这么大的时候已经参加工作了。单位上***工作时也才十六岁。”
“那时不比现在,环境不一样。”
“不去医院!我就在家吃药。”
。。。。。。
看着这个也曾年青潇洒,也曾心高气傲,常在工余写生绘画的人,似乎在转眼间就从青春年少变得衰暮,我言穷词尽。
为什么我们会为那些倾力倾情,甚至舍身忘我不惜一切挽救生命、挽回生命的轰轰烈烈的言行所感动?为什么我们也会为那些顽强执着的求生欲望、信念和勇敢的坚持所感动?因为这样的事例不多,而这样在困境危难中能够施人玫瑰或得人援手的境况,源自人内心扶弱或求生的本能与渴求,我们的内心在隐隐中相信世界有奇迹,相信人间有永恒的真情。
实际上,绝大多数时候,我们只是,也只能默默地送别那些不得已离开尘世的人们,眼睁睁看着他们的生命随风而散,尔后在兔死狐悲的戚戚中感受生命的无奈与造化弄人的悲哀。
如果我娴于辞令,也许他会及时就医;如果听劝治疗,也许他的生命尚能宽延时日;如果假以时日,也许他的孩子就不会年少失怙但是,如果一个人执意放弃对生的执着,该如何去挽留?如果一个人已无意于人生,又如何能挽留?
如果,已没有如果,也许,已没有也许。今天早上,L叔已经辞世。

是条汉子

或许有时候,我们无法理解久病之人所忍受的病痛折磨,劝说只是尽责而已。

如此离去让自已少受些折磨,何尝不是好事,看多了不治之症病人的痛苦,我一直欣赏安乐死。

人生际遇很多,无论是少年得志还是大器晚成,我想都不会拒绝一份善终。何谓善终,我印象中我的外祖(外公的母亲),一生没什么病痛,80高龄时,在一个春天的下午,坐着藤椅在院子里的芭蕉树下午睡时,不知不觉地走的。

现在的治疗手段,尤其是化疗,据说是最痛苦也最消耗金钱,但也最没什么效果的手段,我所知道的,化疗最后的结局,基本都是丧失免疫力导致各种并发症爆发而走的。

我希望自己的人生尽头,能在一个风景优美的山水之地,渡过最后的时间,然后看着窗外的云和飞鸟,闭上眼睛,千万别让我在医院里折腾,又是脱发又是呕吐的,呵呵。

愿L叔安息

"我希望自己的人生尽头,能在一个风景优美的山水之地,渡过最后的时间,然后看着窗外的云和飞鸟,闭上眼睛,千万别让我在医院里折腾,又是脱发又是呕吐的,呵呵。 "

楼上的这种可谓豁达,真正的安乐呀

生命顽强的时候比钢铁还要坚韧,而生命脆弱的时候,比蒲公英的种子更容易风散。L叔是哮喘病和肺气肿,头天看他虽虚弱,但气色尚好,不料次日。。。他的孩子说:如果人死了真变成鬼,那么他希望他父亲变成鬼永远陪伴他。