搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陋室拾趣

讲到“陋室”,不由地让我想起少年时期。那是一个青涩的年代,在那个年代大多数的人都住在一个小院子里面,院子里面是一座座相连的瓦房陋室。瓦房除了以“简陋”二字形容之外,再也找不到更合适它的词汇了。虽然瓦房陋室稍显破烂不堪,但是我整个少年时期都是在此渡过的。

我住的瓦房是靠近河边的,院子很小,大概整个院子里面只住了有七八户人家。此七八户人家都是邻接而居的老邻居。院子四周是敷了泥灰的墙,墙的正门有一扇老木门,可能是木门的历史悠久吧,本来光洁的门面上,滞留下了大小不一的孔子。出了院子大门,对面有一条小河,河水清澈明亮,记得少时,常约玩伴几人,挽起裤脚,濯足于水中。水中鱼虾丰富,俄而从双足游过。此时,我与玩伴定会轻手轻脚尾随其后,欲把鱼虾逼入死角,然后弯下腰背,双手以迅雷不及掩耳之势捧入水中。但鱼虾身体较小敏捷,在水中穿梭灵活,往往使我们几个扑个空。若动作稍大些,脚下顺势一滑,必定会摔个四脚朝天。在一旁的玩伴见此,也会“哈哈”大笑起来。那份童真的乐趣,回想起来依然是若隐若现。

顺着河边往上走,有一座垃圾站。每天都会看到成群结队的垃圾车在此停留,然后倾倒出城市存积一天的废物垃圾。每次我经过的时候,都是捂着鼻子或者是闭住呼吸的,因为实在是臭气熏天,它不但影响了我的情绪,也破坏了我们的居住环境。不过,感到欣慰的是垃圾站的对面有一处公园。时逢周末,我和玩伴定会到此处游玩。那边花草茂盛,素馨沁人。与这边的臭熏熏形成了鲜明的对比。公园面积不大,然颇受老少的喜欢。雄鸡高唱,东方才明,就有许多老者在公园一角演习太极拳。年轻人牵着爱犬,溜达在公园一边。还有一些上学的孩子,淘气地摘下几朵鲜花。其乐融融,使人想起则回味无穷。

我在此居住近十年之久,虽嫌弃瓦房窄小简陋,但此处也给我带来不少乐趣。记得一到夏天,瓦房周围特爱停电,每当停电之际,我与父亲便坐在院中与邻居闲谈。那种不分你我,彼此谈心的过程最让人无法忘记。张大爷谈起儿女的成长则摇头摇脑,李太婆谈起羞涩的往事则脸颊泛红,邓老师回忆起文革的经历则是唉声叹气。在我看来,居住在此的人,都有他们无法释怀的故事。

邻里之间相互帮助,相互尊敬,在院中是显露无疑的。邻里之间逢年过节相互请客喝酒,你来我往,是我最喜的,也是我无法忘记的。每逢中秋,大伙围坐院中,唱歌喝酒,吃月饼赏月。在院子里面最有文化的莫过于邓老师,邓老师是老一代的知识份子,经历过文革,吃过文革的苦。然最有趣的也是邓老师,当月满中天,清光倾泄,邓老师定会喝上一口酒,随口吟道苏东坡的名篇:明月几时有?把酒问青天…………吟罢,又是一口酒,然后脸上会露出得意的微笑。

瓦房陋室,最不好受的是暴雨天气。因为陋室经多年的日晒雨淋,房顶的瓦片早就被侵蚀了。每逢下雨,雨水必会顺着漏洞流下,浸湿整个房间。这时,我和父亲定会忙个不可开交。我们会从厨房找出所有能盛漏雨的盆子和碗,放到漏雨的地方,雨水滴答滴答地滴进这些盆碗里,声音响脆悦耳,宛若一个乐队,正在为我们演奏滴雨进行曲。这还不算完事,父亲还不得入睡,因为他还要监视着盛水的进度,万一水满了,就得清除掉盆碗里的雨水,然后还得再放在漏雨处,继续盛着漏雨。经过这么一夜的折腾,第二天父亲的眼睛一定会变成熊猫眼了。

陋室拾趣,无所不在。俄而喜、俄而悲;酸甜苦辣,人生感悟皆尽于此。我不知此处为甚而拆除,然它带给大家的故事是无穷无尽。随着时间的流逝,我离开陋室也近七八年了,父亲在搬家后的两三年便去世了,那些老邻居也在岁月的冲洗中渐渐失去联络。但是,我深信,他们会像我一样,依然对老院留恋,依然对陋室感慨,依然对陋室中人充满情谊!

本来是发散文版的,但是想了想,我又重发此地,因为发此地我感到踏实。

陋室情深

还是小时候村舍、大院好,那个时候东家有事,西家帮忙,邻里和睦。现在住到高楼里,进了家,门一关,几乎隔绝了与外界的联系。
  圈圈对小时候的饿陋室还是充满情怀的。

童年的记忆
尽管那时候都很贫穷,大家却相处融恰,邻里情难忘

陋室虽简,却邻里情深。邻里之间那份深厚的情感是住在高楼大厦里的人家体会不到的~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回想起来,陋室真的很不错。

过去住平房,前后几排平房,邻里之间其乐融融,呵呵。

今天还翻出一个小书箱,里面全是小时候的东西,意外地发现了两大信封照片,都是七、八十年代时的照片,没想到那时自己人不大点,照的还挺多,都是一帮11、12岁的男孩疯狂的留念,呵呵

当年的蜗居,甚是怀念