搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 但愿人长久

危机随想

Re:回 45楼(秦王政) 的帖子

引用第46楼叶知小秋于2011-02-10 23:43发表的 回 45楼(秦王政) 的帖子 :
救民于水火的话,我愿意终生被绝对统治。问题在于救还是推。当推民于水火出现的时候,就该制衡了

历史上不乏在救民于水火时提出制衡的人,当恺撒救民于水火时,使罗马人有钱花时,西塞罗和布鲁图为了民主的政体把他暗杀了,但是最后恺撒的侄子屋大维依然完成了绝对统治。历史的进程,循环而前进。我们努力吧,一百年太短,一千年不够,人类已经过去的五千年,只完成了一个循环。更美好的生活,需要更多的西塞罗,而当大众不再是被蝇头小利所诱惑的乌合之众时,那天就快了,牺牲了小我的一点利益,甚至一生温饱,才不被那些救民于水火的“主子”所奴役。

回 49楼(疏影淡然) 的帖子

版主加分加精加任何东西啊,不要只是赞一个

回 51楼(量子) 的帖子

呵呵,要全面吗?
可是斑竹也是人呀,是人就有观点上的认同和支持呀,想中立难,至少我做不到平衡呵呵

Re:Re:回 45楼(秦王政) 的帖子

引用第50楼秦王政于2011-02-10 23:52发表的 Re:回 45楼(秦王政) 的帖子 :

历史上不乏在救民于水火时提出制衡的人,当恺撒救民于水火时,使罗马人有钱花时,西塞罗和布鲁图为了民主的政体把他暗杀了,但是最后恺撒的侄子屋大维依然完成了绝对统治。历史的进程,循环而前进。我们努力吧,一百年太短,一千年不够,人类已经过去的五千年,只完成了一个循环。更美好的生活,需要更多的西塞罗,而当大众不再是被蝇头小利所诱惑的乌合之众时,那天就快了,牺牲了小我的一点利益,甚至一生温饱,才不被那些救民于水火的“主子”所奴役。
老秦貌似已经陷入了唯历史论的圈圈。过去几千年的过程,可为借鉴,但已不足以给现代社会开药方了

一句话,社会如果一直在进步在逐渐富裕,人们目前穷点但能看到希望,穷国也不会造反。社会如果在衰败,人们即使吃着面包,但因为昨天吃的是奶酪,那么富国也会颠覆。

无论统治者是不是绝对的,只要他做到了前一点,那大众甘心被奴役,这就是一个很现实的真相

Re:Re:Re:回 45楼(秦王政) 的帖子

引用第53楼叶知小秋于2011-02-10 23:58发表的 Re:Re:回 45楼(秦王政) 的帖子 :

老秦貌似已经陷入了唯历史论的圈圈。过去几千年的过程,可为借鉴,但已不足以给现代社会开药方了

呵呵,药方不从经验来的吗?

目前为止,国家机器是稳固的。危机是现实存在的。不管列举多少例子,危机的存在不可否认

引用第49楼疏影淡然于2011-02-10 23:51发表的  :
草头的跟帖很精彩,赞下

谢谢!小影一定是个善解人意、有良好人际沟通能力的童鞋。

Re:Re:Re:Re:回 45楼(秦王政) 的帖子

引用第55楼秦王政于2011-02-10 23:59发表的 Re:Re:Re:回 45楼(秦王政) 的帖子 :

呵呵,药方不从经验来的吗?
本草纲目上李时珍的偏方你敢用吗?哈哈

回 56楼(叶知小秋) 的帖子

好象没人说危机不存在,这是客观存在的现象,呵呵