搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 但愿人长久

危机随想

引用第25楼草头于2011-02-10 22:24发表的 :

领导的范儿:就应该这样笑看讨论,最后做一个总结,再宣布会议结束。

大家的回帖都很精彩,呵呵,我来晚了,没赶上,只能请大家喝点茶,降压的降压,清火的清火,保持和谐的讨论环境,才是自由民主。我被同志们抗议独裁很多次了,现在在努力民主中,也请大家监督。

现在的焦点貌似是分配问题,但实则是体制问题,体制问题的解决就要牵涉到执政党的地位问题,这问题就更复杂了,对于既得利益集团来说到嘴的肥肉不会吐出来,对于一个政党来说,执政地位回让出来吗?

中央把全国财富的大部分拿走了,地方政府要发展却没有财力,只好用土地换钱,一个房地产绑架了地方政府,也绑架了中国的老百姓,重新分配,怎么个分配法?房价能降下来吗?医药价格能降下来吗?教育价格能降下来吗?提高收入?一个月给一个人加一千元工资,国家能负担得起吗?就是加了,人民大众就能买得起房了吗?房价到时候是会降下来呢?还是会升上去呢?这些问题都是相关联的,谁能有灵丹妙药呢?

问题很现实

只要是一个小团体处于统治地位,就永远没有满意的时候,不知道我说的对也不对
问题就是问题,永远都是问题

恩,还有一个大问题,执政党让位,让给谁的问题?让给我行吗?肯定在这漫天雪就有无数砖头要砸我,谁有能力有资望来接这个位,而且要摆平各个山头各个封疆大吏以及各条人脉?国内现在有一个势力能取代和担当,能值得信赖吗?

你不怕把锅让出来,抢食的和没抢到食的把锅掀了吗?

呵呵,一切东西都是有前因后果的,历史的过程决定了今天。就像大话西游记里说的,曾经有一个两党执政的机会,可惜某党没有珍惜,等到失去,才追悔莫及。还能再给你一次机会吗?也许可以,但代价是不是再来一次内战,或者什么,我们都无法预知。

国家大事,不能削足适履,体制也是如此,一个国家的现行制度和精神文化,是历史进程的结果,采取什么样的方式最优,在什么时候转弯或者变更法人,需要大智慧。

位子让给我在短时间内也难以实现,10几亿人轮一遍,即便每人一天,也青丝变白发了

引用第34楼量子于2011-02-10 23:06发表的 :
只要是一个小团体处于统治地位,就永远没有满意的时候,不知道我说的对也不对
问题就是问题,永远都是问题

如果是一个大团体处于统治地位,那不就是当官的比当兵的多的社会?
那样好吗?

呵呵,无解。

领导终于忍不住了。
其实量子同学的意思,不外是统治者变成了绝对统治,缺少了力量的制衡,未免会走向极端。我们的政协又聊胜于无

引用第36楼叶知小秋于2011-02-10 23:12发表的 :
位子让给我在短时间内也难以实现,10几亿人轮一遍,即便每人一天,也青丝变白发了

古代的雅典曾经实行过这个办法,所有雅典有选举权的公民都按照一定的秩序在一年内的某几天掌握元老院的话事权,无论贵贱,以便处理城邦事务。但是,事实最后证明,这个办法很快就带来了更大的腐败,因为每一个掌握话事权的人,都疯狂地在自己有权的那几天敛财受贿。