搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吃寿席

我三姨夫的父亲八十大寿那天我前去拜寿。在前一天晚上,我一夜未眠,怕第二天睡过时,起不了床,不能及时到达祝寿的地方。直到第二天我顺利到达指定地点后,我发现自己的担心是多余,因为我老早就起床了。

对于八十的老者,在我心中自然是不简单了。“人生七十古来稀”,然八十的概念应更深沉一些。当我见到寿星的时候,我发现他容光焕发,两颊红润,除了鬓丝泛白以外,气色是相当不错。老人口吐清晰,声音洪亮,肺气十足。不光是如此,老人的腿脚也相当利索,不但在儿孙中潇洒自如,也还在宾客中来回穿梭,颇有老马嘶风,志在千里之态。几句祝语过后,我与几位同龄朋友交谈起来,内容涉及广泛,不是我平日里爱读些书的话,想必此时此刻,我定会管好自己的嘴巴,做一位忠实的听众,仔细地揣摩他们交谈的内容了。想到自己答对如流,天文地理无所不知,心中有感道:多读书终究是好事。

时近午时,主人相继催促大家入寿席。大概订了八桌席,前几桌分别是寿星的儿孙、儿媳、女婿等。我等来宾自然是叨陪末座了。方坐定,只听寿星女儿,拿起话筒,对亲戚来宾发言,其内容无非是一些祝语、寿语。不过,此人气质稍逊,素质稍低,发言间,口沫四溅,她口中的口水几乎溅到我的脸上,我左右闪躲,才避免事故发生。话毕,只听音响里面响起了生日快乐歌,然后由儿孙推上一个生日蛋糕,在众儿孙的拥护下,老人吹熄蜡烛,由老人的儿女分吃蛋糕。这一系列的动作完成后,开始上菜了。上菜的顺序相当考究,先是冷盘,然是主菜,最后是汤和水果。冷盘一般,不过主菜很丰富,鸡鸭鱼肉,虾蟹王八无所不有。看到如此美味,再坐的诸君早已是谗涎三尺了。只见他们动起筷子来,就犹如上阵杀敌的士兵一样,怒目四射,拿起武器,瞄准敌人的要害一筷下去,王八的头没有了。然后继续刚刚的动作,鸡腿也没有了。若这样的动作再重复几次,想必是什么鸡鸭鱼肉,虾蟹王八等皆入肚皮了。不一会儿,我回神发现,七八个盘子已经空了,我由衷地佩服诸君速度之快,胃口之好,我等真是慢人一步,便滞留千里之外了。再看旁边几座的诸君,他们以迅雷不及掩耳之势消灭了面前的敌人,对于隔壁桌的敌人也不敢放过,他们高高拿起预先准备好的口袋饭盒之类的工具,然后迅速端起一盘盘没有吃完的蔬果肉类,就往口袋饭盒里倒,为了节约时间,提高工作的效率,有些人甚至把鸡鸭鱼肉等食物混淆一起,入袋装之。活像那布袋和尚的乾坤袋,看似窄小,却五脏俱全。

午后,大家开始打麻将,对于此道,我等自然是不精通了,只有坐在一旁打起盹来。时间飞逝,在我美梦告终之时,又要说吃晚饭了。我依然坐到中午的位置,左右环顾。只见诸君平和的脸上露出一丝杀气。我想,此时此刻必要恶斗一番,才能喂饱肚腹。咣当一响,菜已缓缓而上。诸君杀气更加明显了,他们拿起手中武器,欲上战场杀个痛快。可惜第一道菜居然是凉拌黄瓜。不然就可以看到诸君争先恐后的模样了。第二道菜,凉拌木耳。第三、第四、第五……直到上最后一道菜,都没有让诸满意,桌上十盘菜品,皆是蔬菜馒头等食物。此时再见诸君脸上时,早已经是杀气全无,个个垂头丧气了。只见他们放下碗筷,眼中冒出“失望”二字。这也难怪,兵书有云:上阵杀敌,应一鼓作气,二鼓气衰,三鼓气竭。由于晚餐如此折腾一番,诸君明显是气竭了,就算有些人仍然存有斗志,端起碗筷进食,也都只是胡乱地吃了一些稀饭泡菜,饭后都摇头离席了。对于如此如此,这般这般,我又能如何呢?主人又能如何呢?主人的儿孙又能如何呢?

评分

疏影淡然 + 10

人生七十古来稀,祝你三姨夫的父亲健康长寿!

写的很有趣,呵呵一读就让人联想到吃酒时候的情景

呵呵。。是这样子的。

呵呵,和古时的门下食客有点类似。

有些人吃相是如此,但也有人不为吃来的,呵呵

刚运动完,洗了澡,过会我也要去吃了,呵呵,就想喝冰箱里的冰镇鲜豆浆

呵呵,圈圈文笔很老练,学习之

谢谢秦王政关注,谢谢知小秋鼓励、

呵呵,圈圈很客气

呵呵,据我之经验,一般酒席上女士多而又不喝酒的那桌,菜肴必定供不应求;喝酒的男士只顾劝酒,一般是吃酒不吃菜,最后菜品剩下不少。